Грузия нашла себе экзистенциальную угрозу

Грузия нашла себе экзистенциальную угрозу

Грузия нашла себе экзистенциальную угрозу

Спецслужбы республики поставили Россию в один ряд с «Исламским государством»

«Коммерсантъ» от 26.04.2021, 20:40

Судя по новому ежегодному отчету Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии, у Тбилиси есть два смертельных врага: Россия и террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ; запрещено в РФ). Об этом говорилось в понедельник на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии. Россия обвиняется авторами отчета в кибератаках, информационной войне и применении других технологий «гибридной войны», а также в превращении «оккупационных режимов Абхазии и Южной Осетии» в «инструменты по подрыву грузинской государственности». В Москве подобные обвинения ранее многократно отвергали, уличая часть грузинского общества в желании любыми способами «затруднить процесс нормализации отношений».

Отчет «О деятельности Службы государственной безопасности за 2020 год» представил на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности замглавы СГБ Алекси Батиашвили. Парламентские слушания проходили за закрытыми дверями. Но о сути документа можно было судить уже по предварительной служебной записке главы ведомства Григола Лилуашвили. Она начинается с утверждения о том, что российская «оккупация Абхазии и Южной Осетии» создает «экзистенциальную угрозу» для Грузии. Глава СГБ обеспокоен, в частности, тем, что Россия своей «экспансионистской политикой в регионе Черного моря и Южного Кавказа» мешает стабильному развитию Грузии, покушаясь тем самым «на безопасность не только Южного Кавказа, но и всей Европы».

Сам отчет открывается утверждением о переходе «российской оккупации» бывших грузинских автономий на этап их «фактической аннексии», то есть инкорпорирования местных государственных и управленческих институтов в общероссийские структуры. Москва обвиняется в том, что, используя свои финансовые рычаги, якобы пытается овладеть объектами стратегического значения на территории Абхазии. СГБ считает опасной также предварительную договоренность между Москвой и абхазскими властями о возобновлении эксплуатации Сухумского аэропорта.

Об «агрессивных планах Москвы», согласно отчету, свидетельствуют «120 военных учений российских армейских группировок в Абхазии и Южной Осетии», которые были проведены в 2020 году.

Также подробно описана вовлеченность России во внутриабхазские процессы в ходе политического кризиса в январе 2020 года, который привел к отставке «ослабевшего президента Рауля Хаджимбы» и «продвижению во власть» нынешнего главы республики Аслана Бжании. Российские спецслужбы, подчеркивается в отчете, постоянно пытаются дестабилизировать внутриполитическую обстановку и в самой Грузии, «трясти государственные институты», а также «оказывать влияние на значимые общественно-политические процессы».

Особо отмечены успехи СГБ в предотвращении распространения радиоактивных материалов. Грузинский военный эксперт Вахтанг Маисая объяснил “Ъ”: имеется в виду спецоперация, проведенная ранее в апреле в городе Кутаиси, где грузинская спецслужба арестовала «двух иностранцев», пытавшихся «перевезти через Грузию радиоактивный америций-214 в количестве, достаточном для изготовления так называемой грязной бомбы». В этом контексте СГБ называет своей особой заслугой инициирование тесного сотрудничества в сфере радиационной и химической безопасности со специальными службами Украины и Молдавии.

Что касается «гибридной войны», которая, по словам СГБ, ведется против Грузии, ведомство считает наиболее важным и опасным ее направлением «постоянные кибератаки» на грузинские государственные сайты, проведение «киберразведывательных операций», «информационную войну» с использованием эпидемии COVID-19 и ее возможных последствий для Грузии, «провоцирование общественных фобий» и «распространение конспирологических версий» о причинах пандемии, «применение российской мягкой силы» в сфере культуры, студенческих обменов, языковых программ, благотворительности и бизнеса.

Москва ранее не раз критиковала подобные претензии со стороны Тбилиси.

Признав 26 августа 2008 года суверенитет Абхазии и Южной Осетии, власти РФ утверждают: ни о какой «оккупации» и «фактической аннексии» не может быть и речи. Обвинения в «дестабилизации внутриполитической обстановки», как считают в РФ, также бессмысленны: если кто и дестабилизирует ее, так это сторонники оппозиционного «Единого национального движения» во главе с экс-президентом страны Михаилом Саакашвили. Так, «попыткой экстремистских сил в Грузии использовать любой повод для того, чтобы затруднить процесс нормализации российско-грузинских отношений» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла осквернении памятника Александру Грибоедову в Тбилиси: в начале апреля на нем появилась надпись: «Россия — зло!».

Комментируя обвинения со стороны Тбилиси в кибератаках, российский МИД ранее отмечал: «Бездоказательность и политическая мотивированность явно срежиссированного информационного вброса очевидны». В ведомстве указывали на синхронность выступлений властей Грузии, США и Великобритании по этой теме. «Россия не собиралась и не собирается никоим образом вмешиваться во внутренние дела Грузии в том или ином виде»,— утверждал в разговоре с «РИА Новости» замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

Отметим, что вторым вызовом для грузинской государственности авторы доклада называют ИГ. Сообщается, что один из руководителей террористической группировки — выходец из Грузии Цезар Тохосашвили — был арестован на Украине и в 2020 году экстрадирован в Грузию. Он уже приговорен судом Тбилиси к десяти годам лишения свободы за террористическую деятельность. Отмечено также желание многих полевых командиров ИГ — выходцев из Панкисского ущелья (с преимущественно чеченским населением) вернуться в Грузию после разгрома группировки. Беспокоят спецслужбы и «попытки террористов использовать Грузию для транзита» в неназванную страну, рекрутирование грузинских граждан в террористических целях и возможное финансирование ими международной террористической сети.

Георгий Двали, Тбилиси

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

три × 4 =