Грузия готовится открыть полевые госпитали

Грузия готовится открыть полевые госпитали

Грузия готовится открыть полевые госпитали

Ситуация с коронавирусом в стране может стать катастрофической

«Коммерсантъ» от 28.07.2021, 16:53

В Грузии рассматривают возможность развертывания сети полевых госпиталей для больных COVID-19, которым уже в ближайшее время может не хватить мест в больницах. В стране складывается катастрофическая ситуация с эпидемией из-за нежелания грузин отказываться от общения и застолий, а также неожиданно мощного движения антипрививочников. Именно комбинацией двух этих факторов в стране объясняют то, почему Грузия, считавшаяся раньше примером успешной борьбы с пандемией, опустилась на последнее место в регионе и одно из последних в мире по эффективности противодействия инфекции.

О высокой вероятности открытия полевых госпиталей в среду во время встречи с журналистами заявила министр труда, здравоохранения и социальной защиты Екатерина Тикарадзе. «Да, это, возможно, станет необходимым»,— отметила министр, отвечая на наводящий вопрос журналиста. При этом госпожа Тикарадзе многозначительно добавила: «Правительство рассматривает вопрос мобилизации добровольцев».

Источник в Минздраве в беседе с “Ъ” пояснил: речь идет о мобилизации всех лиц, имеющих медицинский опыт. В том числе военврачей, пенсионеров, а также студентов-медиков.

При этом собеседник “Ъ” признал: полевые госпитали — «это трагический выбор», поскольку в них «очень трудно обезопасить больных коронавирусом, подключенных к АИВЛ, еще и от бактерий».

Грузия оказалась перед «трагическим выбором» из-за взрывного роста числа инфицированных. Если 25–26 июля Минздрав сообщил о 2600 заболевших, то уже 27 июля их число выросло до 3666. По основному индикатору ситуации с распространением коронавируса, проценту заболевших от ообщего числа протестированных (7,75%), страна опустилась на последнее место в кавказском регионе и в Европе и одно из последних в мире. Общее число заболевших в Грузии, где живет около 3,7 млн человек, превысило 410 900. Из них умерли более 5800 пациентов.

Пока неясно, где именно будут развернуты полевые госпитали, но не вызывает сомнений: большинство из них появятся в Тбилиси, где ситуация с заболеваемостью хуже, чем в регионах. Правда, за исключением курортного Батуми. Там власти в отчаянной попытке спасти людей открыли прививочные центры в больших торговых центрах. Граждане уже имеют возможность привиться в специальных кабинетах, обустроенных рядом с магазинами, вакцинами китайского производства Sinovac и Sinofarm. Для этого достаточно предъявить удостоверение личности. А вот вожделенной для большинства грузин американо-германской вакцины Pfizer на всех явно не хватает. Причем привиться этим препаратом можно лишь предварительно зарегистрировавшись на специальном сайте.

Заместитель главы Минздрава Тамара Габуния на брифинге посетовала на низкий уровень вакцинации: около 15 тыс. в день, тогда как, по ее словам, за сутки любой из зарезервированных в стране вакцин (Pfizer, Sinovac, Sinofarm, AstraZeneca) должны прививаться по меньшей мере 25 тыс. человек, чтобы избежать наихудшего сценария для страны в августе.

Главными причинами тяжелейшего положения с эпидемией считается, во-первых, невозможность убедить грузин отказаться от массовых застолий, в основном поминок и свадеб, и развернувшееся в стране движение антипрививочников. Оно оказалось настолько мощным и влиятельным (в первую очередь из-за широкого освещения его акций в оппозиционных СМИ), что местные эксперты заговорили о нем как о проявлении «грузинской социальной патологии». «Такое движение есть во многих цивилизованных странах,— напомнил “Ъ” аналитик ресурса Nation.ge Давид Авалишвили,— но у нас оно особенно агрессивное».

На днях, в ходе массового митинга против вакцинации, состоявшегося у здания парламента, организаторы убеждали участников акции, что у привившихся якобы «заработал телесный Wi-Fi, а к уколотой руке стали прилипать монеты».

Антипрививочная паранойя приобрела такой масштаб, что в ситуацию решила вмешаться посол США в Тбилиси Келли Дегнан. «Призываю всех прививаться. Вакцинация — лучший способ спасти себя, любимых людей и экономику»,— заявила посол, посещая республиканскую больницу вместе с главой Минздрава. Посол Дегнан, судя по всему, считает себя вправе обращаться с подобным призывом к гражданам чужой страны, поскольку именно она недавно передала правительству Грузии подарок от президента США Джо Байдена — 500 тыс. доз препарата Pfizer.

Георгий Двали, Тбилиси

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать + пятнадцать =