Джо Байден совсем повмешался

Джо Байден совсем повмешался

Джо Байден совсем повмешался

Президент США предупредил разведчиков о злонамеренных действиях Москвы

Россия вновь вмешивается в американские выборы. С таким заявлением выступил перед американским разведывательным сообществом президент США Джо Байден. Досталось и российскому президенту Владимиру Путину, у которого, по словам господина Байдена, «реальные проблемы». Однако, как указывают американские СМИ, президент США не намерен интенсифицировать противостояние с Россией и выводить его на новый уровень. В Кремле тем временем объявили об отсутствии «малейших намерений вмешиваться в какие-то электоральные процессы в других странах».

Опять вмешательство

Брифинг Джо Байдена в офисе директора национальной разведки вышел довольно странным. «Я не знаю, быть может, не у всех людей в этом помещении есть все необходимые допуски»,— сказал президент ближе к середине выступления, упомянув американское гиперзвуковое оружие и изложив содержание ежедневного сверхсекретного президентского брифинга. В это время на него смотрели телевизионные камеры, речь слушали журналисты президентского пула. Именно в брифинге между тем содержалось одно из наиболее интересных открытий вечера, приковавшее к себе внимание, в том числе российских СМИ: новое обвинение во вмешательстве Москвы в американские выборы. Речь теперь шла о промежуточных выборах в Конгресс.

«Вы только взгляните, что делает Россия с нашими выборами 2022 года и дезинформацией — это все в сегодняшнем президентском брифинге, что мне подготовили. Это чистой воды нарушение нашего суверенитета»,— заявил президент Джо Байден. Он уточнил, что сейчас больше всего людей получают информацию именно из интернета, и потому дезинформация оказывает на них столь сильное негативное влияние. Глава государства не пояснил, что именно делает Россия, зато поделился своими мыслями о российском президенте.

«У меня тут недавно была встреча с моим очень близким другом Владимиром Путиным. Знаете, я уже очень давно встречаюсь с разными мировыми лидерами, и, вы знаете, бывает такое, что со временем начинаешь чувствовать другого человека. Так вот, он знает, что вы лучше, чем его команда. Это его чертовски беспокоит. Не шучу! Не шучу. Поэтому он может в мыслях даже преувеличивать наши возможности. Это хорошо. Хорошо»,— обратился президент к представителям разведки.

Судя по всему, состояние и перспективы России господин Байден оценивает не очень высоко.

«У Путина есть реальная проблема: он сидит на верхушке экономики, у которой есть ядерное оружие и нефтяные скважины, и больше ничего. Ничего! Их экономика, что там, восьмая в мире? Он знает, что у него реальные проблемы, и это, я полагаю, делает его еще более опасным»,— предупредил глава государства.

Он также подчеркнул опасность злонамеренных действий против Америки в киберпространстве, поскольку кибератака со значительными последствиями может привести к «настоящей войне со стрельбой».

Затронул Джо Байден и китайскую тему, в частности, вновь вспомнил, как много времени он провел с председателем КНР Си Цзиньпином и как тот всерьез уверял, что Китай намерен стать величайшей военной державой и крупнейшей экономикой мира уже к 2040-м годам. «Это реальность»,— добавил господин Байден. Впрочем, он сразу же оговорился, что у США, РФ и КНР все равно могут быть общие задачи: «Нам необходимо работать совместно с нациями вроде Китая и России, которые наши конкуренты и, возможно, в будущем смертельные враги, чтобы справиться с экзистенциальными угрозами, например, изменением климата. Есть вещи, которые в наших общих интересах».

Обращаясь к разведсообществу, президент предупредил, что ситуация в мире неспокойная, появляются новые вызовы. «Что будет дальше, когда мир пойдет вперед, когда появится возможность разрабатывать патогены, которые смогут передаваться в обществе? Это будет не ядерное оружие, не гиперзвуковая ракета, а какая-то вещь, о которой мы сейчас вообще не знаем. Но просто подумайте: что случилось с одним (вирусом.— “Ъ”)? Я не говорю, что все было спланировано, нам еще много нужно узнать, но подумайте, что произошло. В США от COVID-19 погибло больше людей, чем от всех войн вместе взятых. Всех»,— заметил Джо Байден, призвав разведчиков набрать в свои ряды больше ученых, специализирующихся на патогенах.

Президент заверил разведчиков, что их работу очень ценит и он сам, и весь американский народ, и призвал их быть до конца честными и не пытаться угодить начальству хорошими новостями.

«Да благословит вас Господь, да защитит он наших солдат и всех патриотов, кто несет службу в опасных условиях»,— завершил речь глава государства.

В Москве выступление Джо Байдена не осталось незамеченным. Вице-спикер Совета федерации Константин Косачев написал в Facebook, что президента США снабжают «опасно недостоверной информацией». Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев отметил: «Выступление Байдена расцениваем как установку разведсообществу США активизировать работу на российском направлении». И добавил: новые обвинения выглядят как «попытка Вашингтона завуалировать собственное вмешательство в выборы в России». А пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заверил: «Россия, безусловно, не вмешивается и не имеет ни малейших намерений вмешиваться в какие-то электоральные процессы в других странах», включая США.

Без резких движений

Хотя прозвучавшие в ходе президентского выступления обвинения в адрес Москвы выглядят довольно грозно, Джо Байден пока не собирается идти на жесткие ответные меры. Как утверждает издание Politico, он, в частности, не готов покуситься на личные активы главы российского государства и его близких друзей (среди которых упоминаются 35 фигурантов так называемого списка Навального). Издание сообщает: после некоторых размышлений Джо Байден избрал в отношении России традиционный путь таких санкций и дипломатических шагов, которые не вредят возможному взаимодействию, в частности, по вопросу изменения климата. Одной из причин стал перевод значительных ресурсов на борьбу с Китаем — с Россией же предполагается выстроить «стабильные и предсказуемые взаимоотношения».

Источники Politico в администрации США пояснили, что предыдущие санкции против «российских олигархов» не достигли цели — «не удержали Путина от действий, подрывающих интересы США»,— и нет гарантий, что новые ограничения смогут что-то изменить. Кроме того, санкции в отношении российских бизнесменов, как сообщили собеседники издания, могли даже иметь обратный эффект.

«Во многих случаях мы видели, что олигархи попали в зависимость от покровительства российских властей и государственных контрактов»,— пояснил приближенный к американскому президенту чиновник.

Он добавил, что изображать российскую власть «простой клептократией» или утверждать, что в интересах президента РФ лишь деньги — неверно: «Очевидно, у него на геополитической арене есть другие цели кроме обогащения себя и подручных».

У политики давления на Россию, по словам американских чиновников, есть и другие изъяны. Во-первых, США не всегда знают, где и как хранят деньги приближенные к власти российские бизнесмены. Во-вторых, урон экономике РФ может повлечь финансовые проблемы для Европы и США. В-третьих, как пишет Politico, «действия, которые могут привести к падению Путина, способны дестабилизировать ситуацию непредсказуемым образом» — в частности, российские ядерные арсеналы могут попасть «не в те руки». Поэтому президент Байден не допустит жесткого противостояния. «Он не будет снимать перчатки, действия будут ограниченными и целенаправленными»,— резюмировал один из высокопоставленных чиновников в администрации США.

Примечательно, что некоторые из упомянутых Джо Байденом в ходе выступления перед разведсообществом проблем в отношениях с РФ, в первую очередь кибербезопасность, были затронуты в интервью посла РФ в США Анатолия Антонова агентству «РИА Новости». По словам господина Антонова, сотрудничество в этой сфере — одно из наиболее перспективных направлений двусторонних отношений, однако пока оно складывается не очень удачно. «К сожалению, ни на одно из наших предложений ответа не получено. К слову, без реакции американской стороны остаются и запросы российских компетентных органов относительно кибератак. В 2020 году их было 45, а в первом полугодии 2021 года — 35. Со своей стороны, мы удовлетворили десять обращений из США в прошлом году и два в текущем. Все это говорит о том, что нашим странам есть над чем работать»,— пояснил господин Антонов, добавив, что эксперты из профильных ведомств уже установили контакты. «Россия всегда открыта для честного и взаимовыгодного сотрудничества, без политизации и скрытых повесток»,— подчеркнул посол.

Впрочем, он сообщил, что конкретных подвижек пока нет ни в вопросе возобновления полноценной работы диппредставительств, ни в вопросе возвращения изъятой у России дипломатической собственности, ни в вопросе обмена заключенными.

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

семь + пять =