Французская полиция осудила судей

Французская полиция осудила судей

Французская полиция осудила судей

В Париже прошел митинг полицейских

«Коммерсантъ» от 20.05.2021, 17:06

19 мая в Париже перед зданием парламента собралось около 35 тыс. полицейских, пришедших выразить возмущение непрекращающимися нападениями на своих коллег. Поводом стали недавние убийства полицейских в Рамбуйе и Авиньоне. Поддержать стражей порядка пришли многие политики и даже министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен. Правоохранители показали высокий уровень организации: никаких шатаний по городу, грабежей и столкновений с полицией. Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.

Полиция, как и армия, во Франции вне политики. Из чего не следует, что она ежедневно не сталкивается с политическими проблемами страны. Когда в комиссариате полиции в Рамбуйе выходец из Туниса, много лет нелегально находившийся на территории страны, убил полицейскую Стефани Монферме, иммиграционная политика правительства предстала не в лучшем свете. Когда в Авиньоне торговец наркотиками средь бела дня застрелил бригадира Эрика Массона, появились новые вопросы к стратегии в области безопасности.

Когда суд отпустил очередных виновных в покушении на убийство полицейских, высветились проблемы с правосудием.

Нынешнюю манифестацию устраивали 14 организаций. Потому что у полицейских нет единого профсоюза. И это скорее уловка правительства, чем реальная разница во взглядах среди полицейских,— единый профсоюз сил правопорядка оказался бы слишком влиятельным, почти государством в государстве. Полицейские десять раз подчеркнули, что пришли к парламенту не для того, чтобы вмешиваться в политическую жизнь, а тем более в приближающиеся региональные и президентские выборы. Их цель — всего лишь выразить скорбь по убитым товарищам.

Что, однако, ничуть не помешало митингу мгновенно превратиться в политический. Очевидность этого факта доказывало хотя бы то, что поддержать полицейских пришло множество действующих политиков. Например, вице-президент «Республиканцев» Лоран Вокье, депутат парижского региона Валери Пекресс и мэр Ниццы Кристиан Эстрози, все — сторонники правых сил. Но был и секретарь Социалистической партии Оливье Фор, и трудно представить себе другую ситуацию, в которой он мог бы очутиться на одной манифестации с вице-президентом «Национального объединения» Жорданом Барделла. Его непосредственная руководительница Марин Ле Пен не стала испытывать судьбу на чужой демонстрации, но послала издалека «лучи поддержки», потребовав изменить законодательство так, чтобы «нельзя было тронуть полицейского, без крайне строгих уголовных последствий».

Политики от социалистической партии и «зеленых» оказались на площади самыми левыми. Представители крайне левого фланга в лице главы «Непокорившейся Франции» Жан-Люка Меланшона присоединиться к митингу отказались.

«Это не дань уважения погибшим, это выступление против юстиции»,— пояснил господин Меланшон.

На самом деле он и не мог встать с полицейскими в одну шеренгу, поскольку немалая часть его электората яростно ненавидит полицию и получает в ответ проявления взаимных чувств почти на каждой демонстрации.

Самым же удивительным оказалось появление у Национальной ассамблеи действующего министра внутренних дел Жеральда Дарманена. Представьте себе, что видный член правительства выходит на митинг, явно выражающий недовольство этим самым правительством и другими министрами. Видимо, понимая некоторую двусмысленность своего поступка, господин Дарманен объяснил: «Я пришел, чтобы поддержать всех полицейских, как и всех французов».

Выступления участников митинга сводились к главному требованию — чтобы суды не давали преступникам спуска.

Полиция готова их ловить, но не готова видеть, как их потом отпускают. «Проблема полиции — это правосудие»,— заявил с трибуны национальный секретарь профсоюза полицейских Alliance Фабьен Ванэмельрик, адресовав упрек нынешнему министру юстиции Эрику Дюпону-Моретти.

Профессиональный адвокат по уголовным делам, харизматичный защитник, разрушивший за свою карьеру не одно обвинение, тот никогда не пользовался особой любовью ни у полиции, ни у следователей, ни у судей. Со своими неловко оброненными в одном из интервью «я министр заключенных (и тюремной администрации.— “Ъ”)» словами, Дюпон-Моретти превратился для участников митинга в олицетворение левой, слабой, сострадательной юстиции, которая мешает карать преступников.

Полицейские привезли огромный экран, на который транслировали сцену с выступавшими. На сцену (совсем как в День милиции в советские времена) выходили артисты, известные исполнители пели песни. Участники митинга, заполонившие набережную между мостом Александра III и мостом Согласия, держали в руках сплошь синие флаги (никаких красных социалистических). В какой-то момент возникло впечатление, что присутствуешь не на протестном мероприятии, а на бодром предвыборном митинге. Дело в том, что Эрик Дюпон-Моретти — тот самый, к которому обращали свои упреки все, кто стоял на трибуне,— выдвинут правящей партией на региональных выборах в Па-де-Кале, где ему предстоит столкнуться с традиционно сильным в регионе «Национальным объединением». Это один из главных моментов грядущих выборов. Полицейские на вчерашнем митинге не призывали, конечно, голосовать за Марин Ле Пен. Но два часа доказывали со своего и всех французских экранов, какой ее соперник нехороший человек.

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать + 6 =