6 января приравняли к 11 сентября

6 января приравняли к 11 сентября

6 января приравняли к 11 сентября

Создание комиссии для расследования штурма Капитолия раскололо республиканцев

Палата представителей Конгресса США проголосовала за создание специальной комиссии по расследованию штурма вашингтонского Капитолия, случившегося 6 января 2021 года. Примечательно, что за выступили 35 конгрессменов-республиканцев. Таким образом, они пошли не только против мнения главы своей фракции в Палате представителей, но и против воли бывшего президента Дональда Трампа.

«Мы должны подробно во всем разобраться, не только чтобы понять, что привело к 6 января, но и чтобы предотвратить подобные события в будущем, чтобы защитить старейшую демократию мира» — так конгрессмен-демократ Зои Лофгрен, председатель комиссии, уже изучающей штурм Капитолия, призвала коллег проголосовать за создание нового следственного органа. Она напомнила, что «ревущая толпа ломилась в двери и калечила полицейских» в тот самый момент, когда законодатели были в здании.

По замыслу авторов инициативы новая комиссия должна быть внепарламентской — в отличие от комиссии, возглавляемой госпожой Лофгрен,— двухпартийной (в нее войдут по пять демократов и республиканцев) и с четко обозначенным сроком работы: по плану, отчет должен быть готов уже к концу года. У нее будет право, например, высылать повестки и вызывать людей для дачи показаний. Подобная комиссия — двухпартийная и независимая — была создана в США после терактов 11 сентября 2001 года, ее отчет был опубликован через 20 месяцев после начала работы.

Примечательно, что членам комиссии не надо будет давать оценку тому, что именно произошло 6 января 2021 года: она там уже есть.

«Комиссия должна изучить факты и причины, относящиеся к внутренней террористической атаке на комплекс Капитолия США (далее именуемая «внутренняя террористическая атака на Капитолий»), а также связанные с вмешательством в процесс мирной передачи власти…» — говорится в тексте документа. В итоге поддержали идею создания такой комиссии 252 конгрессмена, против выступили 175. В числе двух с половиной сотен сторонников — 35 республиканцев, преимущественно умеренных взглядов и давно известных противников экс-президента США Дональда Трампа и его курса, а также несколько представителей консервативных штатов (по-видимому, искренне напуганных и возмущенных событиями начала года).

История отношения Республиканской партии к законопроекту довольно примечательна. Лидер республиканцев Палаты представителей Кевин Маккарти поначалу поручил умеренному конгрессмену Джону Катко (который, кстати, в свое время поддержал импичмент Дональда Трампа) пойти на контакт с демократами и выработать документ, приемлемый для обеих сторон. Когда компромисс был достигнут (и республиканские требования, вроде обязательного равного партийного представительства в комиссии, были удовлетворены), господин Маккарти решил все же отказаться от поддержки законопроекта. Перед ним встал вопрос: требовать ли от однопартийцев не голосовать за него? В итоге было принято решение, что требовать не голосовать за законопроект, в разработке которого принимал участие республиканец, не следует, и 35 однопартийцев господина Маккарти идею о создании комиссии в итоге поддержали, хотя сам он называл такую инициативу «дублирующей и непродуктивной».

Тем не менее перспективы в Сенате у законопроекта довольно мрачные: для его принятия необходимы голоса 60 сенаторов, то есть как минимум десяти республиканцев, а они поддерживать идею создания комиссии не спешат.

«После тщательного обдумывания я принял решение не поддерживать пристрастное и несбалансированное предложение о создании еще одной комиссии по событиям 6 января»,— заявил лидер республиканцев Сената Митч Макконнелл.

У причины, побудившей республиканцев не поддержать идею независимой комиссии, по-видимому, есть фамилия: Трамп. «Республиканцы в Палате представителей и Сенате не должны попадаться в демократическую ловушку комиссии 6 января! Республиканцы должны быть жестче и гораздо умнее, чтобы радикальные леваки не использовали их в своих целях. Надеюсь, Митч Макконнелл и Кевин Маккарти меня слышат!» — написал накануне голосования экс-президент на своем сайте «Рабочий стол Дональда Трампа».

Демократы, однако, отступать не намерены. «Независимая комиссия может быть противоядием от гибельной лжи о событиях 6 января, которая продолжает распространяться. Это то, во что верили наши отцы-основатели. Американский народ увидит, встанут ли республиканцы на сторону истины или на сторону большой лжи Дональда Трампа»,— заявил лидер демократов Палаты представителей Чак Шумер, пообещав вскоре передать законопроект сенаторам.

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

19 − три =