ЕСПЧ обратился к России с призывом

ЕСПЧ обратился к России с призывом

ЕСПЧ обратился к России с призывом

Суд коммуницировал жалобу на принудительную доставку военнообязанных на сборные пункты

Газета «Коммерсантъ» №157 от 02.09.2021, стр. 5

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу на принудительное доставление на сборные пункты российских призывников. Петербуржец Сергей Павлов утверждает, что полиция и военные нарушили его право на свободу и личную неприкосновенность, удерживая в течение трех дней на территории одного из таких пунктов. ЕСПЧ просит от российских властей отчета: какой нормативно-правовой базой обоснованы такие действия и равносильны ли они лишению свободы. Ранее российские суды пришли к выводу, что подобная практика не может рассматриваться как ущемление базовых прав и свобод человека, поскольку является «формой реализации конституционной обязанности гражданина».

В мае 2021 года 22-летний петербуржец Сергей Павлов пожаловался в Страсбург на «произвольное лишение свободы» на сборном пункте. Из его жалобы следует, что 21 декабря 2017 года в военкомате Калининского района Санкт-Петербурга врачи признали его годным к военной службе на основании «формально проведенного осмотра». При этом, утверждает автор жалобы, он имел заболевание, которое давало право на зачисление в запас. Несмотря на намерение призывника обжаловать выводы медкомиссии, сотрудники ГИБДД и военные принудительно доставили его на сборный пункт. Там господина Павлова удерживали «против его воли», а родственников допустили только на третьи сутки. Призывника выпустили только после того, как он смог передать близким жалобу на решение комиссии, а спустя несколько дней решение о призыве в армию было отменено.

Сергей Павлов обратился в Калининский райсуд Санкт-Петербурга с административным исковым заявлением, утверждая, что сотрудники полиции и военкомата нарушили статью 5 Европейской конвенции, которая гарантирует право на свободу и личную неприкосновенность. Ни в одной из российских судебных инстанций Сергей Павлов и юристы правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» не смогли добиться признания действий полицейских и военных незаконными. Ответчики не оспаривали факт принудительного доставления и удержания заявителя на сборном пункте. Однако суды приходили к выводу, что подобные действия не могут рассматриваться как ущемление базовых прав и свобод человека, поскольку являются «формой реализации конституционной обязанности гражданина».

«Перед ЕСПЧ мы ставим центральный вопрос о наличии законных оснований для лишения свободы призывников, которые находятся на сборных пунктах против их воли, когда они выражают несогласие с решением о призыве их на военную службу»,— рассказал “Ъ” адвокат Александр Передрук. Ответа на него от России потребовал и ЕСПЧ. Судьи просят российские власти сообщить: было ли сопровождение и дальнейшее удержание заявителя на сборном пункте равносильным лишению свободы в соответствии со статьей 5 параграфа 1 конвенции; имели ли власти допустимое основание, согласно которому заявитель мог быть лишен свободы в соответствии со статьей 5 конвенции; были ли принятые меры выполнены в соответствии с предусмотренной законом процедурой и какова была национальная правовая основа для задержания заявителя.

Эти же вопросы “Ъ” задал представителям Минобороны, а также попросил прокомментировать историю с господином Павловым. Ответ на редакционный запрос пока не поступил.

«Странная логика, ничего российское государство не нарушает,— прокомментировал обращение ЕСПЧ к России экс-сенатор, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.— Государство, выполняя конституционную норму, отвечает за человека призывного возраста. Кто-то на призывном пункте проводит сутки, а кто-то и трое суток. Служба в армии — это не балет».

Правозащитники отмечают, что призывники редко жалуются на удержание их против воли на призывных пунктах, хотя некоторые такие истории стали достаточно резонансными. Например, в 2020 году задержали и в тот же день отправили в армию пресс-секретаря профсоюза медработников «Альянс врачей» (внесен в реестр иноагентов) Ивана Коновалова. А в 2019 году при похожих обстоятельствах отправили служить на Новую Землю сотрудника ФБК (внесен в реестр иноагентов, позднее запрещен в РФ и ликвидирован судом как экстремистская организация) Руслана Шаведдинова. «Также пытались призвать муниципального депутата Никиту Белова, но не смогли благодаря вмешательству правозащитной инициативы «Гражданин и армия»»,— напомнил господин Передрук.

Мария Литвинова

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − восемнадцать =