Джо Байдена нацеливают на Кубу

Джо Байдена нацеливают на Кубу

Джо Байдена нацеливают на Кубу

Протесты на острове застали США врасплох

«Коммерсантъ» от 13.07.2021, 20:17

Руководство США оказалось не готово к взрыву массового недовольства на Кубе. Хотя к началу недели волнения улеглись, в Белом доме вновь вынуждены были заняться вопросом, от которого президент Джо Байден ранее старался уйти, сосредоточившись на проблемах вроде кибератак или растущего влияния Китая. На фоне активной поддержки кубинских протестов республиканцами есть риск, что сдержанность президента превратит кубинскую тему во внутриполитическую — наравне с российской.

«Изменение политики по отношению к Кубе или какие-то дополнительные шаги не входят в круг важнейших приоритетов президента. Но это вопрос, которым мы занимаемся и на котором мы сосредоточены» — так пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 16 апреля сформулировала «кубинскую повестку» своего босса.

Госпожа Псаки отметила, что политика в отношении островного государства формируется двумя принципами: поддержкой народа Кубы в его стремлении определять собственное будущее и верой в то, что американцы — в первую очередь кубинского происхождения — сами выступают лучшими посланниками идеи свободы и процветания.

Это заявление госпожа Псаки сделала, отвечая на вопрос о реакции США на уход Рауля Кастро с поста руководителя кубинской компартии. Такое же заявление она сделала примерно за месяц до этого, отвечая на вопрос о планах Джо Байдена отменить решение предшественника, Дональда Трампа, включить Кубу в список стран-спонсоров терроризма.

Джо Байдена нацеливают на Кубу

Президент США Джо Байден

Фото: Evelyn Hockstein/File Photo, Reuters

Очевидно, американская администрация хотела заниматься куда более насущными вещами вроде борьбы с коронавирусом, противостояния с Китаем и защитой от хакеров из России. «У нас весь мир, весь регион в беспорядке. Мы бьемся с пандемией и развалом демократии в целом ряде стран. Работать приходится в таких условиях. Что касается Кубы, поступать будем так, как будет в интересах национальной безопасности США»,— объяснял ситуацию в июне на условиях анонимности собеседник газеты The Washington Post в правящих кругах.

Поэтому, когда на днях Куба напомнила о себе массовыми протестами, Джо Байден ограничился коротким заявлением, в котором выразил солидарность с «кубинским народом и его решительным призывом к свободе и избавлению от трагической хватки пандемии, десятилетий репрессий и экономических тягот».

Полноценной политической линии за этим заявлением не просматривалось: Джо Байден, вопреки собственным предвыборным обещаниям, не снизил санкционное давление на Кубу и не исключил ее из списка стран-спонсоров терроризма. Однако, по сведениям издания Politico, в администрации изучали варианты помощи кубинскому народу — например, рассматривалась возможность облегчить проведение денежных переводов простым жителям острова — но четких решений принято не было.

«Есть все признаки того, что воскресные протесты были спонтанной реакцией людей, уставших от экономических неудач режима и от его репрессий. Это протесты, вызванные жестокой ежедневной реальностью Кубы, а не людьми из других стран»,— пояснила на брифинге Джен Псаки, комментируя слухи о вовлеченности США в процесс.

К большей вовлеченности уже постфактум президента призывают и союзники — например, глава комитета Сената США по внешней политике Роберт Менендез, заявивший, что у Вашингтона теперь «есть возможность поменять ход событий на Кубе», и противники-республиканцы.

Так, сенатор Марко Рубио в письме призвал администрацию «поддержать кубинский народ в битве за свободу». Обозначил он и конкретные шаги — например:

  • открыть кубинцам доступ к спутниковому интернету,
  • ввести санкции против кубинских чиновников, ответственных за репрессии против протестующих,
  • выпустить заявление, в котором закреплен постоянный характер санкций против Кубы, введенных Дональдом Трампом.

Выступил и губернатор штата Флорида (где живет значительное число бежавших от коммунистов кубинцев) Рон Десантис. «Флорида поддерживает народ Кубы в его протесте против режима тиранов в Гаване. Кубинская диктатура десятилетиями угнетала кубинский народ, а теперь пытается заткнуть рты тем, кто набрался смелости открыто говорить о ее гибельной политике»,— написал он в Twitter .

В итоге американский президент оказался меж двух огней. С одной стороны, он обещал ослабить санкционное давление на Кубу. Сейчас он это позволить себе не может: Флорида очень важна с внутриполитической точки зрения, а живущая там кубинская диаспора настроена крайне антикоммунистически и расценит любые уступки как потакание диктаторам. С другой стороны, решительные действия против кубинского режима ударят по его внутрипартийной популярности: в частности, левые демократические социалисты, поддержка которых будет важна во время промежуточных выборов 2022 года, выступают против действующего не один десяток лет эмбарго и вообще против попыток США навязывать свое политическое устройство. Таким образом, кубинский вопрос становится проблемой не столько внешней, сколько внутренней политики.

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

три × 4 =