Чаус от Чауса не легче

Чаус от Чауса не легче

Чаус от Чауса не легче

Зачем обвиняемый в коррупции экс-судья мог понадобиться президенту Украины

Газета «Коммерсантъ» №138 от 06.08.2021, стр. 5

Молдавские правоохранители завершают расследование похищения в Кишиневе бывшего украинского судьи Николая Чауса. Генпрокурор страны Александр Стояногло заявил “Ъ”, что это сделали спецслужбы Украины. Кишинев на Киев обижен, но скандал раздувать не будет. Важнее, какую роль в украинской политике предстоит сыграть экс-судье, который стал героем детективно-комедийного сериала из-за противостояния президента Владимира Зеленского и его предшественника Петра Порошенко.

Бывшего судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса поместили до 18 августа под круглосуточный домашний арест. Решение о мере пресечения Высший антикоррупционный суд принимал долго. Заседание, начавшееся 4 августа в 14:00, закончилось поздним вечером. Охранять обвиняемого в коррупции экс-судью будет Служба безопасности Украины (СБУ). Место содержания — тайна, сообщил в своем Telegram-канале адвокат Николая Чауса Ростислав Кравец.

Заседание суда было закрытым. И не пролило свет на то, каким именно образом бывший судья, проживавший с 2016 года в Молдавии, куда он попал очень необычным способом, оказался на Украине после его скандального похищения в Кишиневе 3 апреля этого года. В любом случае дело сделано — теперь Николай Чаус легализован на Украине. Пока можно быть уверенным в одном: на этом его приключения не закончились и фамилия Чаус еще появится в новостях.

Консервированная валюта

До недавнего времени Николай Чаус в основном ассоциировался исключительно с банками. Стеклянными трехлитровыми банками, в которых под капроновыми крышками хранились пачки долларов. 9 августа 2016 года сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины нашли эти банки на участке у дома судьи. Из банок достали $150 тыс. В антикоррупционном ведомстве объявили, что деньги судья взял за вынесение мягкого приговора по делу о торговле наркотиками.

К тому моменту судья Чаус уже был хорошо известен. В 2014 году он выносил обвинительные приговоры в отношении активистов Евромайдана, потом снял с розыска близкого соратника экс-президента Виктора Януковича Юрия Иванющенко, известного также как Юра Енакиевский.

Когда власть сменилась, Николая Чауса стали называть «карманным судьей» другого руководителя страны — Петра Порошенко. Украинские СМИ писали, что через депутата Верховной рады Александра Грановского администрация президента в свою пользу влияет на решения судей, в числе которых упоминался и Николай Чаус.

Разлетевшаяся на мемы история с уложенной в банки взяткой, казалось, стала кульминацией карьеры судьи. Однако арестовать его тогда не смогли — спас судейский иммунитет, который по тогдашним украинским законам можно было снять только через голосование в Раде. Когда в сентябре парламентарии одобрили арест Николая Чауса, он уже тайно покинул территорию Украины.

Как ему это удалось, стало известно только в марте этого года. Журналисты молдавского издания Rise Moldova и украинского Слiдство.Інфо выяснили, что побег судьи, объявленного в международный розыск, стал возможен благодаря сотрудничеству украинских и молдавских спецслужб. Молдавией на тот момент из тени, не занимая никаких постов, почти самодержавно правил олигарх Владимир Плахотнюк (в 2019 году он лишился своего влияния и сбежал из страны), у которого были близкие личные и деловые отношения с Петром Порошенко.

Незадолго до истории с судьей Чаусом — в июле 2016 года — господин Порошенко оказал олигарху Плахотнюку ценную услугу. В Киеве был задержан и депортирован в Молдавию, несмотря на наличие украинского гражданства, бизнесмен Вячеслав Платон, не поделивший с Владимиром Плахотнюком несколько молдавских банков и вступивший с ним в жесткий конфликт. В Кишиневе господина Платона сразу поместили в СИЗО, а потом приговорили к длительному сроку.

Журналисты-расследователи из Rise Moldova и Слiдство.Інфо узнали, что срочной эвакуацией Николая Чауса из Киева в Кишинев занимался ближайший соратник Владимира Плахотнюка бывший офицер молдавской полиции Дорин Дамир. В окружении олигарха он отвечал за силовой блок, состоящий из спортсменов и бывших сотрудников правоохранительных органов. Дорин Дамир лично вывез судью в Молдавию на бизнес-джете. Обе границы Николай Чаус пересек с молдавским паспортом на имя Вячеслава Турку — знакомого с Дорином Дамиром молдавского бизнесмена, внешне похожего на судью.

В Кишиневе Николай Чаус сразу сдался властям, а потом запросил политического убежища. Жена Чауса Светлана заявляла, что ее супруга в соседнюю страну насильно вывезли «люди Грановского—Порошенко». В материалах Высшего антикоррупционного суда, касающихся Николая Чауса, говорится, что побег судьи, в частности беспрепятственное пересечение им границы в аэропорту, могли организовать сотрудники управления государственной охраны президента Петра Порошенко.

Неуклюжее похищение

3 апреля этого года разразился новый скандал. В этот день в одном из районов Кишинева неизвестные силой запихивают судью в микроавтобус, потом в другом районе города перегружают его в другой минивэн и, наконец, на выезде из столицы грузят в автомобиль с дипломатическими номерами украинского посольства. Благодаря дипномерам посольская машина беспрепятственно пересекает молдавско-украинскую границу в пункте пропуска Атаки—Могилев-Подольский.

Похитители действовали очень неуклюже: их передвижения по Кишиневу зафиксировали объективы уличных камер. Вскоре СМИ стало известно, что операция готовилась заранее, участвовали в ней минимум десять человек, прибывших с территории Украины. Их имена (по крайней мере, те, что были указаны в документах, по которым они пересекли границу с Молдавией) были опубликованы в прессе. Также стало известно, что за рулем Toyota RAV4, который вывез Николая Чауса на Украину, находился украинский военный атташе Сергей Сметанюк.

О причастности украинских спецслужб к похищению уверенно говорит “Ъ” генпрокурор Молдавии Александр Стояногло. По его словам, начатое расследование сейчас на финишной прямой.  «Дело практически завершили. За исключением того, что не можем точно идентифицировать людей, которые проводили операцию. Однозначно установили, что это представители спецслужб,— сказал господин Стояногло в беседе с “Ъ”.— Мы знаем число людей, их лица, когда въехали и выехали. Но утверждать точно, что это те, за кого они себя выдавали (согласно использованным документам.— “Ъ”), уверенно не можем. Будут проблемы с установлением их идентичности».

По словам генпрокурора, молдавская сторона направила необходимые запросы на Украину, но «ответов нет, кроме заверений, что готовы сотрудничать».

Похищение спровоцировало скандал и внутри Молдавии, и в отношениях Кишинева и Киева. Дело шло к досрочным парламентским выборам — молдавскому президенту Майе Санду они были очень важны, чтобы получить всю власть в стране. Оппоненты тут же обвинили ее в том, что бесцеремонные действия украинских спецслужб были согласованы с молдавской властью.

Источники “Ъ” в Кишиневе говорят, что сразу после инцидента госпожа Санду звонила украинскому коллеге Владимиру Зеленскому, но тот не снял трубку. По информации “Ъ”, с глазу на глаз они обсуждали инцидент на проходившем 19 июля в Батуми саммите «Ассоциированного трио» (Грузия, Молдавия и Украина, являясь членами «Восточного партнерства», подписали соглашения об ассоциации с ЕС и намерены вступить в союз). Впрочем, жесткой публичной полемики на эту тему два президента не устраивали. В июльском интервью “Ъ” Майя Санду лишь заметила, что точка в этой истории пока не поставлена.

Между тем 23 июля господин Зеленский уволил главу Службы внешней разведки Украины Валерия Кондратюка. Это кадровое решение многие связывают с позорным и скандальным похищением Николая Чауса.

Трусы и крестик

Хотя все были уверены, что похищенный в Кишиневе Николай Чаус находится на Украине, долгое время никто это официально не подтверждал. Затишье породило сомнение в том, что бывший судья жив.

В какой-то момент анонимные Telegram-каналы опубликовали фото Николая Чауса со следами побоев. А 16 мая он появился в Telegram лично. На свежесозданном канале ChausUA было опубликовано видео. Экс-судья, не раскрывая местонахождения, заявил, что с ним все в порядке и никто его не похищал. Точнее, похищали, но не сейчас, а в 2016 году — то есть когда вывозили из Киева в Кишинев. Стояли за этим, по его словам, «очень влиятельные люди». Николай Чаус рассказал, что после того «похищения» его «запугивали расправой», вынуждая находиться в Молдавии. И пообещал, что скоро появится на Украине и ответит на все вопросы.

Последнее обещание сбылось 30 июля: Николай Чаус вдруг возник в селе Мазуровка Винницкой области Украины. Из одежды на нем были только трусы и нательный крестик на тесьме. Появившись, экс-судья снова пропал. Позже выяснилось, что его оперативно задержали и вертолетом доставили в Киев сотрудники СБУ.

В украинской столице отбить Николая Чауса у СБУ попытались детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) — на том основании, что это их «клиент» по делу о взятке в трехлитровых банках. Видео этой погони по Киеву наделало много шума. Чекисты ненадолго отдали бывшего судью сотрудникам НАБУ только перед заседанием Высшего антикоррупционного суда. Правда, в итоге охранять покой господина Чауса под домашним арестом все равно будет СБУ. И это важный момент.

Самая распространенная версия последних приключений Николая Чауса такая: он нужен Владимиру Зеленскому, чтобы наконец прижать его главного политического врага — Петра Порошенко.

«Если Чаус даст правильные показания, для Порошенко будут последствия. Запад увидит, что Порошенко мешал работать НАБУ»,— говорит в беседе с “Ъ” глава киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Для этого, продолжает политолог, нужно, чтобы Николай Чаус делал акцент на том, как его вывозили в 2016 году, а не на том, как привезли обратно.

Господин Карасев уверен, что с бывшим судьей уже «поработали», чтобы он правильно расставил акценты. Это косвенно подтверждает и майское видео, на котором Николай Чаус называет похищением именно события пятилетней давности.

Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко тоже полагает, что дело о вывозе Николая Чауса в Молдавию «потенциально несет риск для Порошенко». Но тут, отмечает он, возникнет конкуренция. «Соратники Порошенко будут настаивать на том, что закон был нарушен сейчас (при возвращении экс-судьи на родину.— “Ъ”). А соратники Зеленского — на том, что главное нарушение было в 2016 году, поскольку это было противозаконно, было вмешательство в правосудие, да еще и превышение полномочий со стороны представителей спецслужб»,— сказал “Ъ” господин Фесенко.

Украинский политолог Дмитрий Раимов считает, что главные события впереди: «Чаус с высокой вероятностью сядет. Но самое интересное, кто с ним заключит сделку: НАБУ или СБУ. Если СБУ, то у Порошенко возникнут проблемы (СБУ возглавляет давний друг Владимира Зеленского Иван Баканов.— “Ъ”). НАБУ же не контролируется властью. На НАБУ есть большое влияние западных партнеров, и не факт, что если Чаус достанется НАБУ, то дело дойдет до Порошенко».

Борьба за Николая Чауса, предположил в разговоре с “Ъ” господин Раимов,— это борьба за его показания: «Чтобы подтвердил, что лично Порошенко влиял на принятие решений через суды. Вряд ли бы просто так гонялись за судьей, который не владеет информацией. Он маленькая фигурка в большой политической игре».

Владимир Соловьев

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

1 × один =