Бывший спикер армянского парламента приехал пожаловаться на Азербайджан

Бывший спикер армянского парламента приехал пожаловаться на Азербайджан

Бывший спикер армянского парламента приехал пожаловаться на Азербайджан

Сергей Лавров принял нового коллегу из Армении

«Коммерсантъ» от 31.08.2021, 20:55

Азербайджан не соблюдает старые соглашения по Нагорному Карабаху, подписанные при посредничестве Владимира Путина 9 ноября 2020 года, а уже требует заключения новых. Такова главная мысль, которую недавно назначенный глава МИД Армении Арарат Мирзоян попытался донести до его российского коллеги Сергея Лаврова в ходе визита в Москву 31 августа. Однако господин Лавров поддержал гостя лишь по одному вопросу — о необходимости немедленного освобождения армянских военнослужащих, удерживаемых Азербайджаном. И призвал стороны самостоятельно «устранять взаимные раздражители».

От визита нового министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в Москву особых сенсаций не ждали. «Это мой первый зарубежный визит в качестве министра иностранных дел Армении. И это неудивительно: Россия — военно-политический союзник Армении и основной экономический партнер. В этой связи я хотел бы подтвердить готовность армянской стороны и далее выстраивать свои отношения с РФ на основе договора «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» от 1997 года»,— заявил господин Мирзоян.

Сергей Лавров в ответ заметил, что хорошо знаком со своим собеседником и его позицией в отношении России. «Арарат Самвелович Мирзоян нам хорошо известен — он до этого работал в качестве председателя Национального собрания (парламента.— “Ъ”) республики Армения. Активно вносил вклад в развитие наших союзнических, стратегических отношений на этом посту»,— сказал господин Лавров, выразив надежду, что этот курс будет продолжен. Напомним, что укрепление армяно-российских отношений включено в программу правительства Армении на ближайшую пятилетку.

Между тем армянский гость сразу же обозначил проблему, которую он приехал обсудить в Москве. «Хочу констатировать, что Баку не выполняет взятые им же обязательства по трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года лидеров Армении, РФ и Азербайджана, которое было достигнуто личными усилиями Путина»,— сказал он. И добавил, что «Азербайджан предпринимает активные провокационные шаги, которые являются прямым посягательством в отношении суверенной территории Армении».

Под «провокационными шагами» глава МИД Армении имел в виду постоянные инциденты на границе, в которых Ереван неизменно винит Баку, а Баку — Ереван.

После последнего из них азербайджанские войска даже временно перекрыли трассу между армянскими городами Горис и Капан, небольшой участок которой, согласно советским картам, заходит на азербайджанскую территорию. Правда, при помощи российских посредников Баку удалось убедить возобновить движение — но с установкой блокпостов.

Сергей Лавров, в свою очередь, как всегда пытался придерживаться нейтралитета в споре Баку и Еревана и поддержал армянского дипломата лишь по одному вопросу — освобождения военнопленных. «Если быть точными, то в заявлении от 9 ноября речь шла о военнопленных, которые находились в плену на тот момент. Сейчас азербайджанцы удерживают значительную часть группы армянских военных, которые оказались там в конце ноября, после того, как заявление вступило в силу и была достигнута договоренность о прекращении всех враждебных действий. Тем не менее президент России в своих контактах с руководством Азербайджана и на других уровнях мы призываем азербайджанских коллег освободить их без каких-либо условиях, потому что это было бы знаковой мерой того самого доверия, которого сейчас не хватает»,— сказал Сергей Лавров.

В остальных вопросах он обещал лишь «не ослаблять внимание к усилиями по устранению взаимных раздражителей в отношениях Еревана и Баку». «Конечно же, нужно серьезно, существенно умерить риторику с обеих сторон. Это создаст условия для окончательного, полноценного урегулирования, я в этом не сомневаюсь»,— пояснил российский министр. Он также упомянул, что Москва и Ереван «подтвердили востребованность дальнейшей деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ» по Нагорному Карабаху — в то время как в Баку этот формат уже считают неактуальным.

Как ранее писал “Ъ”, в сентябре к Еревану перейдет председательство в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военном блоке, куда кроме Армении и России входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Учитывая, что все решения в ОДКБ принимаются консенсусом, статус председателя дает мало преимуществ, но армянские власти готовы использовать любую возможность привлечь внимание союзников к своему противостоянию с Азербайджаном. Хотя сами страны-участницы, особенно из Центральной Азии, по понятным причинам сконцентрированы совсем на другой теме — ситуации в Афганистане.

«Партнеры (Армения.— “Ъ”) проинформировали нас о своих планах, которые обличены в форму программы армянского председательства, и мы будем содействовать их эффективной реализации,— сказал Сергей Лавров.— Интересы, конечно, у нас общие — добиваться дальнейшего повышения эффективности и престижа ОДКБ на международной арене».

“Ъ” попросил обоих министров прокомментировать позицию Баку, согласно которой в будущем мирном договоре с Арменией должен быть пункт о признании территориальной целостности Азербайджана. Фактически это означало бы разрешение конфликта ценой отказа армянской стороны от претензий на особый статус Нагорного Карабаха. Однако Сергей Лавров попросту отказался отвечать, дав понять, что он касается лишь самих договаривающихся сторон.

А вот Арарат Мирзоян обозначил весьма жесткую позицию, с которой в Баку наверняка не согласятся. «Что касается предполагаемого мирного договора между Арменией и Азербайджаном, то на месте азербайджанских властей я бы сейчас сконцентрировался на выполнении уже достигнутых договоренностей в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года (об открытии транспортных коммуникаций в регионе.— “Ъ”),— сказал армянский министр.— На данном этапе никакие переговоры по мирному договору не ведутся. Если они когда-либо начнутся, то частью таких переговоров обязательно должен быть вопрос статуса Нагорного Карабаха на основе принципов, зафиксированных председателями Минской группы ОБСЕ».

В Баку, в отличие от Еревана, считают вопрос с Нагорным Карабахом решенным и даже начали отказываться от такого термина, чтобы подчеркнуть отсутствие отличий этого региона от любой другой территории Азербайджана. А говоря о присутствии российских миротворцев в Степанакерте, азербайджанские власти стали указывать, что оно «временное».

По мнению армянского политического аналитика Акопа Бадаляна, требовательный тон в риторике Еревана возник не просто так, а в ответ на попытку Баку заключить мир исключительно на собственных условиях. «Определенную роль может играть то, что в военном плане, в плане защиты своих границ Ереван сейчас чувствует себя более уверенно, чем несколько месяцев назад,— пояснил собеседник “Ъ” — Не исключено, что эта уверенность подпитывается процессами по восстановлению обороноспособности страны. Эксперт отметил, что в последнее время армянская сторона стала чаще отвечать азербайджанцам силой. В качестве аргумента, подтверждающего, что Ереван стал чувствовать себя увереннее, господин Бадалян обратил внимание на то, что премьер Армении Никол Пашинян, несмотря на сохраняющееся напряжение на границе, со вторника ушел в краткосрочный отпуск — до 3 сентября.

Кирилл Кривошеев, Владимир Соловьев; Аршалуйс Мгдесян, Ереван

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать − одиннадцать =