Алжир собрал непримиримое

Алжир собрал непримиримое

Алжир собрал непримиримое

Страны-соседи Ливии обсудили сценарии развития ситуации в этой стране

«Коммерсантъ» от 31.08.2021, 20:16

Участники прошедшей в Алжире встречи стран-соседей Ливии выступили за вывод иностранных наемников из этой страны, а также призвали ливийцев к скорейшему решению проблем, связанных с организацией всеобщих выборов, запланированных на декабрь. Однако единодушие региональных игроков, чьи интересы в Ливии ранее были зачастую противоположны, никак не помогают ливийцам преодолеть разногласия. Если выборы сорвутся, страна рискует вновь оказаться в состоянии гражданской войны.

«Безопасность и стабильность Ливии — это безопасность и стабильность для всех»,— заявил Рамтан Ламамра, глава МИД Алжира, страны—хозяйки двухдневной министерской встречи стран-соседей Ливии. Он призвал к скорейшему выводу иностранных войск и наемников из Ливии, а также посоветовал ливийцам заручиться международной поддержкой для проведения парламентских и президентских выборов, намеченных на 24 декабря. Целью завершившейся во вторник встречи, по словам господина Ламамры, стало формулирование предложений, связанных как с позитивным, так и с негативным сценарием развития событий в Ливии.

В мероприятии приняли участие главы МИД семи стран-соседей (Алжира, Египта, Нигера, Республики Конго, Судана, Туниса, Чада), ливийский министр иностранных дел Наджла Мангуш, а также спецпосланник генсека ООН по Ливии Ян Кубиш, комиссар по политическим делам, вопросам мира и безопасности Африканского союза Банколе Адеойе и генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абу аль-Гейт. Практически все выступавшие были солидарны с алжирским министром.

Так, Ахмед Абу аль-Гейт выразил обеспокоенность, что любая отсрочка выборов «ввергнет ливийский народ в большое отчаяние». По его словам, уход наемников и иностранных сил с территории Ливии крайне необходим для успешного завершения переходного процесса.

Глава МИД Ливии Наджла Мангуш также отметила, что план по обеспечению стабильности страны включает «изгнание наемников и иностранных сил, которые представляют угрозу для всех стран региона». По ее словам, «безопасность и военная составляющая — самые большие проблемы, стоящие перед страной». «Самое серьезное — это деструктивное вмешательство некоторых стран, которые нарушают международные правила и стремятся создавать разногласия, нагнетать напряженность»,— подчеркнула она. Об иностранном вмешательстве, которое препятствует проведению выборов, говорил две недели назад и премьер-министр Ливии Абдель Хамид Дбейба, отметив, что на словах все страны поддерживают ливийский политический диалог, но на деле не все этому содействуют. Кто конкретно мешает ливийцам, он не сказал.

Предыдущая встреча по Ливии состоялась в Алжире в начале прошлого года, но с тех пор многое изменилось. В марте было приведено к присяге Правительство национального единства (ПНЕ) Ливии. Его задача — подготовка страны к выборам и интеграция разрозненных государственных структур, включая армию. Напомним, что на протяжении последних шести лет в Ливии царило двоевластие. В Триполи располагалось признанное международным сообществом Правительство национального согласия (ПНС), а на востоке, контролируемом Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара, заседала не менее легитимная Палата представителей. В конце 2019 года Триполи подписал соглашение с Анкарой о военном сотрудничестве. На западе Ливии были размещены турецкие военные, а также отряды наемников из лояльных Турции сирийских группировок. С их помощью ПНС смогло отбросить от Триполи силы ЛНА обратно на восток. По разным данным, на стороне ЛНА действовали наемники из Чада, Судана, той же Сирии (но уже из числа пророссийских сил) и «ЧВК Вагнера». Военную помощь ЛНА также оказывали Египет и ОАЭ. Согласно заключенной в прошлом октябре договоренности о постоянном прекращении огня, иностранные силы должны были покинуть Ливию еще к 23 января. Однако подвижек в этом вопросе нет. По данным ООН на начало июня, в Ливии оставалось около 20 тыс. иностранных военных и наемников. Впрочем, многие из них задумались сами, а стоит ли оставаться в Ливии. На этой неделе в арабских соцсетях появились ролики, на которых запечатлено, как нанятые Турцией бойцы из Сирии проводят в районе Триполи акцию протеста из-за снижения им ежемесячных выплат.

Не решена и проблема интеграции, особенно армии. В середине августа Халифа Хафтар продемонстрировал, что по-прежнему не намерен считаться с решениями правительства, где должность министра обороны с премьерским постом совмещает Абдель Хамид Дбейба, и Президентского совета во главе с Мухаммедом аль-Манфи. Возникли проблемы и в нефтяной сфере, имеющей принципиально важное значение для Ливии.

В конце прошлой недели первый с 2014 года министр нефти Мухаммад Аун решил отстранить от работы главу Национальной нефтяной корпорации (NOC) Мустафу Саналлу. В вину господину Саналле вменяются зарубежные командировки и контакты с иностранными представителями без разрешения МИД и Министерства нефти. Кроме того, отмечается, что Мустафа Саналла был назначен главой NOC в 2014 году потерявшим теперь власть ПНС. Конфликт между двумя представителями нефтяной отрасли тянется уже семь лет. В свое время Мухаммад Аун способствовал созданию параллельных NOC структур на востоке страны. Мустафа Саналла уходить никуда не собирается, и в Twitter-аккаунте NOC активно размещаются фотографии мероприятий с его участием.

Одновременно разгорается конфликт Палаты представителей с правительством. Депутаты отказываются утверждать проект бюджета.

Главные разногласия касаются расходов на армию. При этом парламентарии, представляющие северо-восток Ливии, подали петицию с требованием лишить ПНЕ мандата. Они заявили, что правительство превратилось в структуру, которая, как и ранее ПНС, представляет интересы только Триполи, а не всех регионов страны. На прошлой неделе депутаты вызвали Абделя Хамида Дбейбу на заседание парламента и обещали в случае неявки выразить вотум недоверия правительству. Однако в итоге заседание парламента было отложено по просьбе премьера, который находился в зарубежном турне.

Вместо критики правительства депутаты занялись обсуждением законопроекта о парламентских выборах. Проект документа был принят еще в середине августа, но затем его отправили на окончательную доработку в законодательный и конституционный комитеты. Нет ясности и с законом о выборах президента. Отсутствие законодательной базы и шаткость положения правительства заставляют международное сообщество опасаться, что выборы в Ливии придется отложить.

На этом фоне хотя бы видимость единой позиции стран-соседей Ливии, которые раньше поддерживали там разные силы, вызывает некоторый оптимизм. Хотя многое остается за кадром. На встрече в Алжире не было двух важных игроков, которые оказывают непосредственное влияние на ситуацию в Ливии, — это Турция и ОАЭ, однако были те, кто в полной мере отражает их интересы. Долгое время Алжир выступал против Халифы Хафтара и считался силой, близкой к Анкаре и, соответственно, к Триполи. Египет, напротив, вместе с ОАЭ и Францией поддерживал ЛНА. К этому блоку часто относят и Россию. После того, как Москва и Анкара смогли летом прошлого года договориться о приостановке боевых действий в Ливии, наметилась тенденция к сближению Анкары и Триполи с Каиром. В последнее время аналогичный тренд появился и в отношениях между Анкарой и Абу-Даби.

Еще недавно Турция обвиняла ОАЭ в создании хаоса на Ближнем Востоке, в том числе в военном вмешательстве в дела Ливии и ОАЭ, а Абу-Даби критиковали политику Анкары. Но сейчас все изменилось.

В середине августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично принял советника ОАЭ по национальной безопасности шейха Тахнуна бен Зайда Аль Нахайяна, что выходит за рамки протокола, а в начале этой недели состоялся разговор турецкого лидера с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Зайдом Аль Нахайяном. Как отмечает аналитический портал «Аль-Монитор», сближение двух стран связано, с одной стороны, с потребностью Турции в эмиратских инвестициях, а с другой — соответствует политическим интересам Абу-Даби и Анкары. Изменение в отношениях двух стран напрямую затрагивает Ливию, а также другие болевые точки Ближнего Востока и Африки, в том числе Сирию, Афганистан, Судан и Эфиопию. Однако, как указывает «Аль-Монитор», путь к примирению Турции и ОАЭ «остается ухабистым и чреватым неопределенностью». Многое будет понятно по развитию ситуации в Ливии.

Марианна Беленькая

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать − 3 =