Белорусское гражданское общество обыскали с пристрастием

Белорусское гражданское общество обыскали с пристрастием

Белорусское гражданское общество обыскали с пристрастием

В центре внимания оказались правозащитники, писатели и журналисты

«Коммерсантъ» от 14.07.2021, 19:36

Сотрудники силовых органов Белоруссии в среду пришли с обысками к представителям как минимум 14 организаций, в том числе правозащитного центра «Весна», Белорусского Хельсинкского комитета, Союза белорусских писателей и Белорусской ассоциации журналистов. Правоохранительные органы пока не прокомментировали, с чем связаны эти обыски. Оппозиция же уверена: власти надеются, что благодаря использованию таких методов «в стране все замолчат». Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник не скрывал, что не даст «мерзопакостным 1,5 тыс. НКО» устраивать в стране «террор».

Власти Белоруссии усиливают давление на правозащитные и общественные организации. В среду силовики пришли с обысками к сотрудникам как минимум 14 таких структур. Среди них — правозащитный центр «Весна», который остается основным источником информации о задержаниях и арестах белорусов по политическим мотивам.

Утром обыски прошли у юриста «Весны» Владимира Лабковича, члена совета центра Валентины Стефанович, правозащитников Сергея Сыса и Виктора Сазонова, а также у ряда других активистов. Все они были задержаны. Вечером стало известно, что задержан и глава центра Алесь Беляцкий.

«Мы выражаем решительный протест по поводу очередной волны репрессий в отношении членов организации и против гражданского общества Беларуси в целом и заявляем, что не прекратим своей правозащитной деятельности»,— говорится в заявлении «Весны», опубликованном в среду.

Отметим, что сотрудники центра давно находятся в центре внимания силовиков. Так, 4 марта обыски прошли в региональных отделениях организации, а также в квартирах ее членов. На следующий день правозащитники сообщили, что в отношении «Весны» возбуждено уголовное дело по статье об организации и участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК).

По данным «Весны», в среду обыски прошли также в офисах Белорусского Хельсинкского комитета, организации «Объединение белорусов мира “Батьковщина”», центра правовой трансформации Lawtrend, центра экономических исследований Beroc, организации «Гендерные перспективы», благотворительного проекта «Имена», движения «За Свободу», в Офисе европейской экспертизы и коммуникации, а также некоторых других организациях.

Под удар попало и общественное объединение «Союз белорусских писателей» (СБП), в которое входят более 470 членов, в том числе нобелевский лауреат, член президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии Светлана Алексиевич. «Офис опечатан, оборудование конфисковано»,— сообщили в Telegram-канале CБП.

Не забыли и про журналистов.

«Двери в офис БАЖ выломаны. Там силовики»,— говорится в Telegram-канале Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), в которой состоят более 1,3 тыс. журналистов, редакторов и фотографов.

Обыски в БАЖ и допросы ее членов уже имели место ранее, в феврале. Тогда в МВД республики отметили, что члены объединения якобы выступали «иностранными агентами, организовывали и финансировали протесты под прикрытием правозащитной деятельности».

Напомним, что в конце прошлой недели правоохранители пришли с обысками в редакции таких белорусских изданий, как «Наша Нива», «Брестская газета», Intex-Press, «Медиа-Полесье», «Информ-прогулка», «Ганцевичское время». А в мае был ликвидирован крупнейший независимый новостной ресурс страны Tut.by. Против его руководителей было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов, в то время как МВД Белоруссии потребовало признать «информационную продукцию» портала экстремистской.

Еще один показательный случай — лишение в среду лицензии адвоката Антона Гашинского, защищавшего интересы задержанной россиянки Софии Сапеги, гражданина РФ Егора Дудникова, а также политтехнолога Виталия Шклярова.

Все дела белорусская оппозиция считает политическими. Как сообщил господин Гашинский агентству ТАСС, Квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности обосновала решение нарушением «требований и условий осуществления адвокатской деятельности». В целом с начала года Белорусская республиканская коллегия адвокатов (БРКА) исключила из своих рядов пять человек. Среди них — адвокат Дмитрий Лаевский, защищавший интересы экс-главы Белгазпромбанка, бывшего кандидата в президенты Виктора Бабарико, 6 июля приговоренного к 14 годам тюрьмы за «получение особо крупных взяток и отмывание денег». По белорусскому законодательству исключение из БРКА влечет за собой лишение адвокатской лицензии.

Белорусские правоохранительные органы причины массовых обысков в среду не комментировали. Впрочем, президент страны Александр Лукашенко, встречаясь во вторник со своим российским коллегой Владимиром Путиным, обрисовал всю ситуацию. «Эти мерзопакостные 1,5 тыс. НКО… Чем они занимались, понятно. Они финансировались извне»,— возмутился он. При этом белорусский лидер сообщил: власти республики начали активную работу «по всем этим НКО, НПО, так называемым западным СМИ, которые тут демократию дарили — а фактически насаждали — и не демократию, а вот этот вот террор».

По мнению лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, «режим необдуманно мстит тем, без кого его существование закончится еще быстрее».

«Его сообщники уже угрожали гражданскому обществу в ответ на санкции — они надеются, что смогут снова почувствовать силу, если в стране все замолчат»,— написала она в своем Telegram-канале.

Днем ранее, во вторник, Совет ООН по правам человека принял резолюцию, в которой осудил Минск за «беспрецедентную эскалацию нарушений прав человека».

Марина Коваленко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

13 − 9 =