Бастилию брали снова

Бастилию брали снова

Бастилию брали снова

Парад в Париже прошел почти как всегда

«Коммерсантъ» от 14.07.2021, 19:53

Подразделения французской армии прошли по Елисейским Полям в честь национального праздника Дня взятия Бастилии. После отмены парада в прошлом году военные и зрители были рады снова увидеть друг друга. Правда, лица последних были закрыты масками, а доступ на трибуны осуществлялся по «санитарному паспорту». Возможно, это последний парад Эмманюэля Макрона в качестве президента и верховного главнокомандующего и уж точно последний парад начальника Генштаба Франсуа Лекуантра, который уходит в отставку. Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.

За время, проведенное во Франции, я никогда не пропускал парада на Елисейских Полях. Два часа на ногах, но зато какое удовольствие. Удивительно симпатичное зрелище представляют собой собирающиеся прошествовать маршем по улице французские солдаты с их треуголками, саблями, плюмажами, все эти уланы с конскими хвостами, драгуны с пестрыми значками и, наконец, придающие особое очарование воинскому строю исключительно привлекательные девушки в солдатской, сержантской и офицерской форме.

Но в этот раз я решил остаться перед телевизором и не пожалел. Возможно, я увидел меньше, но услышал больше, и комментарий был настолько же важен, насколько кадры парада. К тому же город не стал утруждать себя разгоном облаков, присутствовавших время от времени орошало дождем, и тогда в кадре вместо торжественно марширующей колонны появлялась салфетка оператора, вытирающего мокрый объектив.

Приглашенных гостей и тех, кто хотел посмотреть парад с тротуаров Елисейских Полей, предупредили, что маска будет обязательна, а перед входом придется предъявить «санитарный паспорт» — свидетельство о вакцинации или свежий тест.

Тем не менее улицы и трибуны были полны любопытных, причем не туристов, как обычно, а французов — жадных до зрелищ парижан или родственников тех, кто участвует в параде, и пришел поддержать сына, отца или сестру.

По традиции парад начинается с проезда президента от Триумфальной арки до центральной трибуны под трехцветной палаткой на площади Согласия. Эмманюэль Макрон явился к арке без обычного опоздания и встретился там с начальником Генерального штаба Франсуа Лекуантром. Тот уходит в отставку, и его заменит генерал Тьерри Бурхар. Обмен приветствиями с генералом Лекуантром был очень дружеским, казалось, политик с военным расстаются друзьями. Ничего похожего на холодную встречу перед отставкой в такой же ситуации с бывшим главой Генштаба Пьером де Вилье в 2017 году.

Проезд президента по Елисейским Полям у всех на виду — важнейший момент. Вместе с генералом Лекуантром, стоя в открытой машине, под охраной двух спокойно сидящих позади офицеров, генеральского адъютанта и водителя, президент был открыт толпе, демонстрируя, что ему нечего бояться собственного народа.

И да, из толпы были слышны не только приветственные возгласы, но и свист, такая уж у Эмманюэля Макрона нервная работа.

На площади Согласия его приветствовали командующие родами войск, в том числе преемник генерала Лекуантра нынешний командующий сухопутной армией Тьерри Бурхар, а также подразделения Республиканской гвардии с оркестром. Президент занял место на трибуне среди политиков и министров. На параде не было только Жан-Ива Ле Дриана, министра иностранных дел, который ведет сейчас переговоры в США. Не было и руководителей дружественных стран, как раньше. Не потому, что дружба угасла, а потому, что COVID-19 всем им задал домашней работы.

Зато среди гостей оказались знатные повара — члены знаменитого Club des Chefs des Chefs, клуба «шефов шефов», куда входят специалисты, стоящие у самого «кормила» власти. Они кормят королей, премьер-министров и президентов. Восемь лет назад на заседании клуба побывал даже повар президента Путина Вахтанг Абушиди, в этот раз кремлевский повар то ли не был приглашен, то ли никак не смог приехать. А вот шеф-повар американских президентов Кристета Комерфорд приехала и присутствовала на параде в качестве зрительницы.

Каждый год у парада на Елисейских Полях есть свои дебютанты и свои герои. Первым на марше в 2021 году оказалось небольшое сводное подразделение европейских сил — 80 солдат Takuba Task Force. Несколько тысяч военнослужащих, поступивших на службу в эти силы, постепенно заменят французских военных, находившихся в Мали в рамках операции «Бархан». В разных мундирах и в беретах разных цветов прошагали бельгийцы, чехи, эстонцы, все понемногу, кроме, разве что, немцев, которым послевоенная конституция запрещает участвовать в боевых операциях за пределами страны. Лица военнослужащих европейских сил были закрыты масками, и не медицинскими — участники операции «Такуба» не стремятся к международной известности.

В качестве «героев каждого дня» чествовали представителей муниципальной полиции Ниццы, дважды оказавшихся лицом к лицу с вооруженными террористами.

В остальном парад шел как обычно: с открывающей его колонной курсантов Политехнической школы, за которыми следовали курсанты Школы жандармов и слушатели Сен-Сира с белыми плюмажами. Были пожарные в блестящих касках с умными собаками. Прошагали полицейские, и медики, и тыловики, и военные моряки с атомных подводных лодок «Сюффрен» и «Эмерод», причем об экипаже последнего сказали, что он только что вернулся из дальнего похода в Китайских морях. Прошли танки, бронетранспортеры и пожарные машины. Пролетели самолеты и вертолеты, проскакало 200 всадников.

Но эта обычность церемонии и была самой необычной — в 2020 году праздник был ограничен площадью Согласия, как будто бы весь остальной Париж был захвачен вирусом. Сейчас, несмотря на страхи «четвертой волны», парад выглядел отчасти праздником Победы. Национальный праздник был подчеркнут маленьким личным достижением. Посреди Елисейских Полей в ожидании начала марша слушатель военной академии по имени Максимилиан вышел из строя, придерживая шпагу, встал на одно колено и сделал образцовое предложение своей черноволосой подруге. Подруга кольцо взяла. Бастилия пала.

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

12 − 10 =