Arm-рестлинг по-китайски

Arm-рестлинг по-китайски

Arm-рестлинг по-китайски

Как уволенный директор забрал себе весь бизнес и объявил его новой компанией

«Коммерсантъ» от 01.09.2021, 18:56

Когда в 2018 году Softbank Group продавала долю в Arm Limited китайским инвесторам, чтобы обойти возможные санкции ЕС, она вряд ли могла предположить, что через пару лет вообще лишится контроля над компанией. Однако директор китайского подразделения Arm, уволенный еще в прошлом году, сумел сначала захватить офис, а затем и весь бизнес — и все это на законных основаниях.

Компания Arm China, созданная в 2018 году как совместное предприятие британской Arm Limited и группы азиатских инвесторов, прекратила свое существование. Теперь на ее месте (в том же офисе, с тем же адресом в интернете, со всеми технологиями и портфелем заказчиков) будет работать компания Alphatecture. Так решил Аллен Ву — человек, уволенный с поста гендиректора Arm China еще в июне прошлого года. Помимо офиса он забрал себе все технологии и разработки Arm, переданные когда-то китайскому подразделению, не заплатив за них ни цента. И, похоже, сделать с этим уже ничего нельзя.

Британская Arm Limited в 2016 году была куплена японской телекоммуникационной компанией Softbank за £24,3 млрд. Тогда Британия была еще частью ЕС, а европейские власти серьезно беспокоились из-за растущего влияния Китая в IT-секторе и того, что китайские власти могут получить доступ к данным и технологиям европейских компаний через инвестиции в них. Оценив масштаб угрозы, Softbank решила перестраховаться и заблаговременно вывести бизнес Arm в Китае, приносящий немалую долю выручки, в отдельную структуру. Так на свет появилась Arm China — совместное предприятие Arm Limited и группы инвесторов, большая часть из которых — китайские государственные фонды. При этом, чтобы избежать любых претензий со стороны европейских властей в будущем, 51% акций в СП был отдан азиатским инвесторам. Всего за $775 млн.

Уже на тот момент китайская дочерняя компания стала вполне независимой. Но самое интересное началось в июне 2020 года. Тогда правление Arm Limited решило уволить главу Arm China Аллена Ву в связи с возникшим конфликтом интересов. Он якобы делал скидки тем партнерам компании, которые инвестировали в его собственное детище — инвесткомпанию Alphatecture. Решение об отставке было принято практически единогласно — семь голосов за и только один против. Однако господин Ву отказался подчиняться воле правления.

Он закрылся в своем офисе, прихватив печати компании и уставные документы. А согласно законодательству Китая, у кого печати и документы — тот и хозяин бизнеса.

Вот так просто японская холдинговая компания Softbank лишилась всякого контроля над производителем и лицензиаром микрочипов Arm, который приносил ей до 30% выручки от продаж лицензий. Навредит эта ситуация и Nvidia, которая намеревалась приобрести Arm вместе с его китайским подразделением за $40 млрд.

Как Softbank и Nvidia будут действовать в сложившейся ситуации, пока неизвестно. На момент публикации материала в SoftBank на запрос “Ъ” не ответили, а в Nvidia отказались комментировать вопросы вокруг сделки с Arm. Однако в прошлом году японская компания пыталась решить спор с Алленом Ву, предложив тому денежную компенсацию в обмен на все его акции в Arm China и уход с поста руководителя СП. Как сообщали СМИ, тогда Softbank готов был предложить порядка $100–200 млн. Но судя по тому, что господин Аллен свой пост не покинул, предложение японского холдинга его не устроило.

Теперь Аллен Ву намерен развивать собственный бизнес, пользуясь всем, что досталось его компании от Arm Limited, а это полный набор довольно передовых технологий (британская сторона перестала делиться технологиями только после начала конфликта), а также собственные разработки, накопленные за эти годы работы СП.

Кирилл Сарханянц

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

16 + 11 =