Афганистан вышел из-под контроля

Афганистан вышел из-под контроля

Афганистан вышел из-под контроля

Как будет развиваться ситуация в регионе после вывода американских войск

«Коммерсантъ FM» от 31.08.2021, 11:55

США завершили вывод войск из Афганистана — аэропорт в Кабуле теперь перешел под контроль запрещенной в России группировки «Талибан». Военным удалось эвакуировать свыше 120 тыс. гражданских, в основном афганцев. На этом операция по выводу контингента завершилась, заявил глава Центрального командования вооруженных сил США Кеннет Маккензи. После того как последний самолет вылетел из Кабула, в аэропорту стали раздаваться выстрелы. По данным телеканала «Аль-Джазира», так талибы праздновали установление контроля над авиагаванью. Как теперь будут развиваться события в регионе? Разбирался Владислав Викторов.

До последнего момента было неясно, успеют ли американцы покинуть Афганистан до 31 августа. Несмотря на то, что президент Джо Байден заявлял, что к этому сроку в Кабуле не останется ни одного военного, даже он не исключал, что на это может потребоваться больше времени. А когда 26 августа в аэропорту города прогремела серия взрывов, ситуация резко осложнилась. В ответ Пентагон провел несколько антитеррористических операций по позициям запрещенного в России «Исламского государства», которое взяло на себя ответственность за теракты. Но свое обещание Вашингтон выполнил. И как теперь будут развиваться события, вероятно, не знают даже сами талибы, отмечает политолог Аркадий Дубнов:

Какие последствия будет иметь уход США из Афганистана для администрации Джо Байдена

«Объективного понимания нет и быть не может. Я думаю, что и сами талибы до конца не очень понимают, как себя поведут. Ответственные за взрывы должны что-то сказать через день-два. Пусть это будут игиловцы или талибы из радикального крыла «Сети Хаккани». Они могут устроить смертельный салют по поводу окончания американского присутствия, поскольку это невероятное историческое событие. Для талибов это способ еще раз унизить «большого сатану»».

Последний американский самолет из Кабула талибы проводили автоматными очередями — настолько они радовались тому, что теперь аэропорт находится под их контролем. При этом они обещают, что даже после завершения операции Вашингтона любой желающий афганец сможет покинуть страну. Накануне Совет Безопасности ООН отдельно принял резолюцию с призывом к «Талибану» не мешать выезду афганцев и иностранцев. Однако научный сотрудник Института всеобщей истории, специалист по Средней Азии Артем Улунян сомневается, что обещаниям террористов можно верить:

«»Талибан» обещал одно, но его действия начинают противоречить. Либо политическое крыло этого движения не контролирует ситуацию, либо просто прикрывает последующие шаги. Совсем недавно демонстративно был убит известный афганский комик Назар Мухаммед. Угроза жизни людей, которые так или иначе считаются нарушителями законов, существует. И, естественно, вопрос с вывозом связан с тем, что люди физически боятся того, что начнется».

Как ухудшение ситуации в Афганистане скажется на рейтинге Джо Байдена

Тем не менее талибы намерены в ближайшие сроки восстановить внутренние и международные рейсы из Кабула. Но им потребуется техническая помощь для управления аэропортом. Например, они не против содействия Турции, но могут обратиться и к другим странам. Но как бы то ни было, пока талибы остаются наедине со своими внутренними проблемами. По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Владимира Сотникова, это может закончиться не очень хорошо.

«Расчет на то, чтобы оставить талибов безо всякого контроля, близорук. Это чревато дальнейшим разгулом терроризма: поднимут голову боевики «Исламского государства» и десяток других террористических организаций. Я не думаю, что «Талибан» займется чисткой своей территории. А другие страны, например, Британия, Франция, Китай, Турция, свои войска не направят. Поэтому взрыв терроризма ожидаем»,— поясняет Сотников.

Собеседники “Ъ FM” считают, что хаос в Афганистане теперь будет только нарастать. Хотя талибы заявляют, что террористические атаки в регионе закончатся, как только иностранные военные оставят их землю. На этом фоне в Вашингтоне уверены, что талибы для США угрозы не представляют, и даже полагают, что они оказались полезными при организации безопасности аэропорта в Кабуле.

Александр Рассохин

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

5 × четыре =