Быстрее и прозрачней

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, в котором предлагается существенно сократить сроки рассмотрения кандидатур на губернаторские посты

Быстрее и прозрачней

Москва. 17 сентября. — Предваряя свою сегодняшнюю встречу с высшим руководством партии «Единая Россия», президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму предложения о существенном сокращении сроков рассмотрения кандидатур на губернаторские посты. Инициативы перекликаются с темой очередного разговора Медведева с лидерами единороссов, которые собираются представить ему предложения по кандидатурам высших должностных лиц регионов.

Медведев предлагает сократить сроки первичного представления партией кандидатур президенту РФ с 90 до 40 дней, а срок рассмотрения предложенных кандидатур главой государства — с 30 до 10 дней. С 14 до 10 дней сокращается срок рассмотрения региональным законодательным собранием предложения президента РФ о кандидатуре высшего должностного лица. В случае необходимости повторного внесения президентом кандидатуры этот срок устанавливается в 7 дней (сейчас действует норма о 14 днях).

Изменения также решают проблемы, касающиеся стабильного функционирования исполнительных органов госвласти в российских регионах: президенту РФ предоставляется право назначать временно исполняющего обязанности главы региона в случаях, когда обстоятельства временно

препятствуют высшему должностному лицу исполнять его полномочия (например, по состоянию здоровья). В этих случаях временно исполняющий обязанности главы региона, назначенный президентом, будет работать до тех пор, пока будут действовать такого рода обстоятельства.

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов назвал весьма актуальным и своевременным внесенный президентом законопроект. «Законодательная инициатива президента направлена на то, чтобы сделать более прозрачной процедуру согласования кандидата на пост главы субъекта Российской Федерации между партией, победившей на выборах, и главой государства», — сказал Морозов «Интерфаксу».

При этом он отметил, что сейчас эта процедура не прописана достаточно четко в законодательстве. «Ныне существующая процедура тяжеловесна и допускает противоречивое толкование ряда законодательных норм и провоцирует на всевозможные интриги при согласовании кандидатуры на пост главы того или иного субъекта», — пояснил первый вице-спикер. Морозов отметил, что президентский законопроект, который Госдума рассмотрит в приоритетном порядке, позволяет «более четко определить роли участников этого процесса, что, в свою очередь, поможет главе государства принимать в более короткие сроки решения о главе конкретного субъекта».

«Важно подчеркнуть и другую законодательную норму, которая наделяет президента страны правом назначать временно исполняющего обязанности главы региона, если того требует конкретная ситуация, сложившаяся на его территории», — считает Морозов.

Нынешняя встреча Медведева с «единороссами» станет пятой с начала года. В апреле президент приглашал к себе руководителей «Единой России» в рамках консультаций с ведущими политическими партиями страны. Затем в июле глава государства встречался с молодыми членами партии власти, и на этом мероприятии также присутствовала верхушка «Единой России». Десятого августа в Сочи руководители «Единой России» принимали участие во встрече Медведева с лидерами парламентских фракций, а 20 августа глава государства вновь отдельно встретился в Сочи с активом «единороссов».

На последней встрече президента с руководством «Единой России» речь также шла о новой схеме выдвижения кандидатов на пост главы субъекта Федерации. Этим регионом стала Свердловская область. «У нас новые демократические времена. Партии вносят свои кандидатуры на должности руководителей регионов в соответствии с тем законом, который нами был подготовлен», — сказал тогда Медведев. «Это на самом деле не косметическое изменение, а довольно существенная поправка к правилам, по которым происходит наделение

полномочиями губернаторов, глав субъектов РФ», — подчеркнул президент.

Он отметил, что «впервые это делает партия, причем, предложения полностью формулируются этой партией, а роль администрации президента — технологическая». «Это делается теперь публично, открыто. И никакое закрытое обсуждение, даже если оно и производится, юридического значения не имеет», — сказал Медведев.

Президент же может либо согласиться с предложенными кандидатами, либо отвергнуть их, напомнил глава государства. «Это шаг, направленный на развитие демократии в нашей стране», — полагает Медведев. Тогда же он заявил о готовности к проведению консультаций, напомнив, что до конца года 14 регионов РФ должны будут пройти эту процедуру.

На днях президент выступил с заявлениями о возможности избрания партийного президента и об отсутствии планов возврата к выборности губернаторов. Российские политологи считают эти тезисы взаимосвязанными и свидетельствующими о последовательности главы государства в усилении эффективности властных структур федерального центра и регионов.

«Тезис Дмитрия Медведева о том, что в России в 2012 году может быть избран партийный президент, означает повышение роли политических партий, что, в, конечном итоге, означает повышение эффективности власти и развитие демократии», — заявил в минувший вторник генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов во вторник «Интерфаксу».

По мнению политолога, идея партийного президента означает, что Медведев занимает последовательную позицию в развитии российской политической системы, основанной на многопартийности. «Озвученное президентом Медведевым подтверждается его недавно опубликованной программной статьей, в которой речь идет о развитии демократии», —

сказал Орлов. По его мнению, взаимосвязь идеи партийного президента и отказа отвыборности губернаторов состоит в росте влияния партий в политической жизни страны. «Согласно новым процедурам, которые введены по предложению президента, главе государства представляются три кандидатуры от партии, победившей на региональных выборах. Опять же, речь идет о повышении влияния и ответственности политических партий», — отмечает политолог. Тезис президента Медведева о возможности избрания в 2012 году партийного президента означает, что в результате следующей федеральной президентской кампании будет избран глава государства с партийным билетом, считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«По всей видимости, речь идет о том, что следующий президент, который будет избран в 2012 году, может быть кандидат с партбилетом в кармане. Кроме того, речь идет о кандидате, способном вокруг себя консолидировать политические элиты», — заявил Макаркин «Интерфаксу». Что касается отказа от выборности губернаторов и продолжения

практики назначения глав регионов, то, по мнению политолога, эта ситуация стала «естественной прерогативой президентской власти».

«Думаю, что это воспринимается как естественная прерогатива власти президента. Трудно говорить об эффективной работе и взаимодействии властных структур федерального центра и регионов, если бы президенту приходилось договариваться и идти на явные уступки региональным лидерам, получивших посты на выборной основе», — полагает Макаркин.

Добавить комментарий

*

18 − 1 =