Земля ракетованная

Земля ракетованная

Земля ракетованная

Битва за Иерусалим обернулась для Израиля ударами из Газы

Сотни ракет, запущенных из сектора Газа, обрушились на Израиль после того, как палестинское движение «Хамас» решило выступить в роли защитника Иерусалима. Израиль ответил мощными ракетно-бомбовыми ударами по Газе. Погибшие есть с обеих сторон. Во вторник израильские военные решили усилить бомбардировки, отклонив предложение Египта о посредничестве. Израилю приходится решать проблемы не только с атаками из сектора Газа, но и с протестами арабского населения внутри страны. Международное сообщество призывает остановить эскалацию, но методы решения проблемы у Вашингтона и Москвы расходятся.

«»Хамас» получит удары, которых он не ждал, но это потребует терпения и готовности граждан идти на определенные жертвы»,— заявил во вторник действующий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после совещания с министром обороны Бени Ганцем и начальником генштаба Авивом Кохави по ситуации на юге страны. К этому моменту прошли почти сутки с начала операции «Хамаса» против Израиля под названием «Меч Аль-Кудса» («Иерусалимский меч»). Накануне «Хамас» выдвинул израильским властям ультиматум: если силы безопасности не будут выведены с Храмовой горы и из района Шейх-Джаррах в Иерусалиме, где в последние дни проходили ожесточенные столкновения между палестинцами и полицией Израиля, в том числе и на территории мечети Аль-Акса (см. “Ъ” от 11 мая), группировка начнет мстить. Свое обещание «Хамас» и другое действующее в секторе Газа радикальное движение — «Исламский джихад» — сдержали.

За сутки по направлению к территории Израиля было выпущено более 600 ракет, основной удар пришелся на города на юге страны — в первую очередь на Ашкелон и Ашдод. При этом вечером ракеты полетели и в сторону Тель-Авива и других городов в центре Израиля.

Палестинские радикалы все время заявляли о рекордах: так, днем во вторник в течение всего лишь пяти минут было выпущено 137 ракет. Часть из всех выпущенных ракет перехватила система ПВО «Железный купол», но без жертв не обошлось. С израильской стороны погибли три человека (один из них — в городе Ришон-ле-Цион близ Тель-Авива в результате вечерних обстрелов). Десятки человек получили ранения и контузии.

Практически с первыми ударами «Хамаса» Израиль начал ответную военно-воздушную операцию в секторе Газа, получившую название «Стражи стены». Предположительно название связано с песней, посвященной Старому городу в Иерусалиме. По данным израильских военных, в ходе первых суток операции было уничтожено около 150 объектов «Хамаса» и «Исламского джихада», ликвидировано по меньшей мере 20 террористов. Палестинские службы сообщают о 28 погибших в секторе Газа, из них десять детей, а также о более чем 120 раненых.

Во вторник израильтяне заявили о планах расширения военной операции. О наземной фазе речи пока нет, но израильская армия начала призыв 5 тыс. военнослужащих резерва, а также восьми рот резервистов пограничной полиции (МАГАВ). Из СМИ известно, что власти Израиля отклонили традиционное предложение Египта выступить в качестве посредника на переговорах с «Хамасом» о прекращении огня. Предыдущая масштабная военная операция в Газе («Нерушимая скала») проводилась летом 2014 года и продолжалась почти полтора месяца. В последующие годы обмен ударами между «Хамасом» и Израилем завершался достаточно быстро. В этот раз прогнозов никто не дает.

В Израиле активно обсуждают возможный просчет своих разведслужб, которые не учли усиление позиций лидера военного крыла «Хамаса» Мухаммеда Дейфа.

На прошлой неделе он впервые за семь лет нарушил молчание и сделал заявление в защиту арабских жителей квартала Шейх-Джаррах, которые должны были быть выселены из своих домов по решению израильского суда. Имя Дейфа не сходит с уст протестующей в Иерусалиме арабской молодежи. В то же время обсуждается и просчет самих хамасовцев, которые не ожидали столь масштабного ответа израильтян и того, что военные действия могут затянуться. Эксперты отмечают, что ситуация неординарна.

«Впервые в истории относительно небольшая террористическая организация, такая как «Хамас», предъявила ультиматум крупной военной державе, такой как Израиль, с требованием вывода всех своих сил безопасности из двух горячих точек Иерусалима — комплекса мечети Аль-Акса и района Шейх-Джаррах. «Хамас» даже установил конкретное время — 18:00. Израиль явно проигнорировал угрозу»,— отмечает израильский журналист Бен Каспит в статье для сайта Al Monitor. Он обращает внимание еще на один момент: операция в секторе Газа произошла в самый тяжелый период для Биньямина Нетаньяху, когда его политические оппоненты — главы центристской партии «Йеш Атид» Яир Лапид и правой партии «Ямина» Нафтали Беннет — практически были уже готовы объявить о создании правящей коалиции и, соответственно, сместить действующего премьер-министра с поста, который тот бессменно занимает более 12 лет. «Премьер-министр Биньямин Нетаньяху получает неожиданную помощь от своего старого союзника, движения «Хамас»»,— пишет Бен Каспит. И он не одинок.

Среди противников Биньямина Нетаньяху все громче звучат голоса о том, что премьер довел до крайности ситуацию в Иерусалиме, при этом многие годы практически ничего не делал, чтобы положить конец власти «Хамаса» в секторе Газа, а напротив, все время находил способы договориться с этим движением. «Нет оправдания арабским беспорядкам в Иерусалиме, но провокационное поведение израильских политиков в эти непростые дни вызывает подозрение»,— написал в Twitter экс-министр обороны и бывший глава генштаба Израиля Моше Яалон. По его словам, эскалация конфликта «на руку Нетаньяху и «Хамасу»». Господин Яалон призвал лидеров «коалиции перемен» ускорить шаги по формированию правительства.

Однако пока Яир Лапид и Нафтали Беннет не могут последовать этому совету. Утром во вторник стало известно, что они отложили объявление о формировании правящей коалиции.

Причиной стала приостановка политических консультаций с исламистской партией РААМ Мансура Аббаса, который был готов поддержать любую коалицию, которая бы сделала выгодные предложения для него и арабской общины Израиля в целом. При этом речь не шла о вхождении РААМ в правительство, а лишь о его поддержке в ходе вотума доверия и других важных голосований в Кнессете.

На фоне столкновений в Иерусалиме и военной операции в секторе Газа Мансур Аббас не мог продолжить переговоры с лидерами еврейских партий, да и они сами оказались в весьма неловком положении, чем воспользовались представители блока сторонников Нетаньяху, обвинив своих оппонентов в сотрудничестве с исламистами, хотя еще недавно правящая партия «Ликуд» также пыталась договориться с РААМ. Переговоры еще больше осложнились на фоне протестов в поддержку палестинцев в Иерусалиме и секторе Газа, которые охватили израильские города, где проживает арабское население. В ночь на вторник были задержаны более ста молодых арабов, один из участников протестов в городе Лод около Тель-Авива был убит. Его похороны во вторник обернулись новыми столкновениями с полицией.

«Палестинские флаги в Лоде, столкновения в Назарете и Хайфе и других городах, где проживают вместе арабы и евреи,— это более опасно, чем Газа. Речь идет о гражданах Израиля»,— сказала “Ъ” эксперт междисциплинарного центра в Герцлии Ксения Светлова.

По ее словам, в арабской общине параллельно развиваются два процесса — желание интеграции в израильскую жизнь и радикализация молодежи.

Пример этому — «Исламское движение». Его южное крыло — партия РААМ — получило четыре мандата на выборах в Кнессет, что стало достаточным, чтобы сыграть решающую роль в формировании правительства, а северное крыло еще в 2015 году оказалось под запретом в Израиле за связи с «Хамасом», а также с организацией «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ). Госпожа Светлова также напомнила, что деятельность «Исламского движения» активно финансируется Турцией, чей президент Реджеп Тайип Эрдоган громче арабских лидеров выразил возмущение в связи с событиями вокруг Иерусалима и сектора Газа. Впрочем, в арабских столицах решили не отставать. Во вторник в режиме видеоконференции было созвано срочное совещание Лиги арабских государств на уровне глав МИДов: все единодушно осудили действия Израиля.

За пределами исламского мира мнения разошлись. ЕС заявил о необходимости немедленно прекратить эскалацию насилия на Западном берегу реки Иордан, в том числе в Восточном Иерусалиме, а также в секторе Газа и вокруг него. «Мы также глубоко обеспокоены сообщениями о гибели людей в Газе и Израиле, в том числе о гибели детей, а также ранениях многих мирных граждан. То же самое касается Иерусалима, где, по имеющимся данным, ранения получили сотни палестинцев и израильские полицейские. Мы призываем все стороны проявлять сдержанность и спокойствие»,— заявил представитель Госдепартамента США Нед Прайс. В МИД РФ была высказана «глубокая обеспокоенность эскалацией напряженности вокруг сектора Газа и Восточного Иерусалима». «Акцентирована важность скорейшего прекращения насилия, а также любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки в сфере безопасности»,— заявили в ведомстве по итогам встречи замминистра иностранных дел Сергея Вершинина с послом Израиля в РФ. В этот же день российский дипломат принял послов Палестины и Иордании. В Москве также подтвердили настрой на продолжение содействия в деле перезапуска палестино-израильских переговоров, в том числе путем задействования механизма ближневосточного «квартета» международных посредников. В Вашингтоне считают встречу по Ближнему Востоку сейчас несвоевременной.

Марианна Беленькая

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

4 × один =