Зарубежные СМИ: Как развивается ситуация в Афганистане?

Зарубежные СМИ: Как развивается ситуация в Афганистане?

Зарубежные СМИ: Как развивается ситуация в Афганистане?

20 августа, пятница

«Коммерсантъ FM» от 20.08.2021, 16:01

Члены запрещенной в России террористической группировки «Талибан» взяли под стражу нескольких представителей бывших властей Афганистана, сообщает телеканал Tolo News со ссылкой на родственников этих людей. Члены семей рассказали, что боевики похитили их родных. Речь идет о бывшем губернаторе и экс-начальнике полиции Лагмана, а также о бывшем начальнике провинции Газни. В то же время талибы продолжают разыскивать и врываться в дома к тем, кто сотрудничал с Западом. 19 августа боевики убили родственника одного из немецких журналистов. Подробнее об этом — в обзоре иностранной прессы на “Ъ FM”.

После захвата власти радикальная исламистская группировка пыталась успокоить людей, пообещав, что мести не будет, пишет «Би-би-си». Однако в документе, который опубликовала ООН, говорится, что талибы начали активно искать людей, работавших на силы НАТО или на предыдущее афганское правительство. Боевики ходят от дома к дому и угрожают целым семьям. Представитель Организации Объединенных Наций заявил, что все, кто находится в черном списке талибов, нахоядтся в серьезной опасности, и что есть вероятность массовых казней.

Европа готовится к беженцам

Серьезной опасности также подвергаются журналисты и их семьи, которые находятся в Афганистане. 19 августа члены запрещенного в России террористического движения «Талибан» застрелили одного родственника журналиста Deutsche Welle и ранили другого, сообщает издание. Боевики искали самого репортера, которого уже нет в Афганистане. Гендиректор Deutsche Welle Петер Лимбург назвал произошедшее немыслимо трагичным и призвал немецкое правительство принять меры как можно скорее. К его просьбе присоединились десятки СМИ ФРГ, включая Die Zeit, Der Spiegel, DPA и многие другие.

Deutsche Welle добавляет, что это не первая атака на журналистов после прихода талибов к власти. Считается, что Нематулла Хемат из частной телекомпании Ghargasht TV был похищен террористами, а Туфан Омар, глава частной радиостанции Paktia Ghag Radio был ими застрелен. Кроме того, двое мужчин, предположительно тоже талибов, убили переводчика Амдадуллу Хамдарда, который часто писал для газеты Die Zeit.

Угрожают талибы и гражданам других стран, которые сейчас находятся в стране и пытаются из нее выехать. В аэропорту Кабула сохраняется хаос. 19 августа из Афганистана не смогли вылететь несколько десятков граждан Австралии, у которых были паспорта и визы и которые пытались попасть на эвакуационные рейсы, сообщает The Guardian. Однако боевики, вопреки своим обещаниям дать всем желающим уехать, заблокировали вход в аэропорт и начали стрелять в тех, кто пытался пройти. Австралийцы предъявляли документы и настаивали, что их ждут самолеты, в ответ их избивали оружием и плетями. Многим так и не удалось выбраться из Афганистана.

Анна Никитина

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

20 − восемь =