Закон суров, но это Вашингтон

Закон суров, но это Вашингтон

Закон суров, но это Вашингтон

В деле о штурме Капитолия появился первый приговор

Женщина из сельского района американского штата Индиана стала первым человеком, получившим приговор по делу о штурме Капитолия 6 января 2021 года. 49-летняя Анна Морган-Ллойд пошла на сделку со следствием, созналась в «хулиганском поведении» и получила три года условно. В выступлении она извинилась перед американским народом и заявила, что никогда бы не поехала в Вашингтон, зная, что там случится.

«Сначала я это не осознавала, но потом поняла: если бы всех, кто, как и я, не осуществлял никакого насилия, убрали из той толпы, то те, кто хотел насилия, быть может, на него и не решились бы. За это я прошу прощения, за это я принимаю на себя ответственность. Я никогда не хотела побудить людей к насильственным действиям»,— говорится в заявлении, которое госпожа Морган-Ллойд передала суду. Сама она утверждала, что не только не осуществляла никаких насильственных действий, но и не нанесла никому и ничему никакого вреда, а просто пробыла в Капитолии без разрешения около десяти минут.

По словам Анны Морган-Ллойд, в столицу она отправилась послушать президента Дональда Трампа, добивавшегося пересмотра результатов президентских выборов 2020 года, и ей «стало стыдно, что все вылилось в беспардонную насильственную демонстрацию». «Знала бы, что так будет, ни за что бы туда не поехала»,— призналась она, попросив прощения у американского народа. Помимо условного срока ее также приговорили к выплате компенсации размером в $500 — деньги пойдут на восстановление Капитолия, которому погромщики нанесли урон примерно на $1,5 млн.

По рекомендации адвоката женщина прошла своего рода просветительскую программу: посмотрела фильм «Список Шиндлера», что позволило ей разочароваться во взглядах своего зятя (тот отрицает холокост), а также прочла книгу «Звонок за ваш счет» (Just Mercy) о неправосудных приговорах в адрес американских чернокожих: после нее госпожа Ллойд-Морган стала противницей смертной казни.

Судья Ройс Ламберт, вынося решение, заявила, что штурм Капитолия — постыдное событие. По ее словам, новые видеоролики, документирующие происходившее, «покажут, что попытки некоторых конгрессменов переписать историю, заявить, что это были туристы, которые просто гуляли по Капитолию,— полная чушь». «Никакой мирной демонстрацией это не было. То, что началось насилие, не случайность»,— подчеркнула она.

Условия соглашения госпожи Морган-Ллойд можно было бы назвать образцом, неким базисом, на основании которого можно предсказать дальнейшую судьбу американцев, незаконно оказавшихся на территории Капитолия, но не устраивавших погромы. Судья Ламберт, однако, от такого вывода предостерегла. «Некоторые подсудимые не будут делать того, что сделали вы,— обратилась она к Анне Морган-Ллойд.— Они не будут говорить, что совершили неверный поступок. Они будут утверждать, что просто участвовали в демонстрации. Не хочу создать впечатление, что условный срок — безусловный исход процесса. Так не будет»,— пообещала она.

Закон суров, но это Вашингтон

Анна Морган-Ллойд

Фото: Greene Country Sheriff

С момента штурма Капитолия прошло больше полугода: всего по разного рода делам обвиняется почти 500 человек из 43 штатов. Следствие по ним заканчивается: прокуроры уже получили порядка десятка чистосердечных признаний, ожидается, что это число будет быстро расти. В этих делах часто речь идет о гораздо более серьезных преступлениях: нападении на полицейских, проносе оружия в здание Капитолия, уничтожении собственности, воспрепятствовании деятельности Конгресса.

Прокуроры, по-видимому, готовы разделять протестующих на погромщиков и обычных бунтарей. Например, по делу Морган-Ллойд они сами изложили семь причин, по которым сочли ее не заслуживающей тюремного наказания: она не планировала штурм заранее, не осуществляла насилие, была внутри здания непродолжительное время, шла на контакт со следствием и позволила изучить ее мобильный телефон. Можно ожидать, что схожее снисхождение будет оказано и другим подобным нарушителям.

Этого, впрочем, нельзя сказать о тех, кого подозревают в совершении тяжких преступлений.

  • Например, человеку, который зашел в зал заседаний Сената на 15 минут (чем фактически и формально воспрепятствовал его работе) грозит от 15 до 21 месяца тюрьмы.
  • Нарушителю, который незаконно проник в кабинет спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, пронес с собой электрошокер и украл оттуда конверт, в общей сложности может быть присуждено шесть лет за решеткой.

Еще пример: 54-летнему мужчине из штата Флорида Грейдону Янгу, члену ультраправой группировки бывших пожарных, военных и полицейских «Хранители клятвы», грозит более пяти лет тюрьмы — он признался, что вместе с 15 сообщниками планировал и организовывал вооруженный штурм Капитолия. По словам господина Янга, сообщники делали «схроны» с оружием вокруг здания, прорабатывали планы подхода к нему, а также координировали действия в день штурма. Сам он входил в «ударную группу», которая прорывалась сквозь толпу манифестантов и непосредственно входила в резиденцию американского Конгресса.

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

1 × пять =