За «мы» во всем мире

За «мы» во всем мире

За «мы» во всем мире

Джо Байден выступил на Генассамблее ООН

Американский президент Джо Байден впервые в жизни выступил в качестве главы государства на Генеральной ассамблее ООН. И всем своим видом, и своей речью господин Байден хотел добиться одной важной цели: показать, что он, Джо Байден, фактически антипод своего предшественника Дональда Трампа.

«Крепкое партнерство между США и ООН основано на общих ценностях, на общих принципах, и сегодня эти связи важны как никогда. Америка вернулась, и мы верим в Объединенные нации и их ценности» — этого Джо Байден, выступая на Генассамблее, не говорил. Это он сказал еще до своего выступления, перед встречей с генсеком организации Антониу Гутерришем. Он подчеркнул, что в час испытаний, когда на человечество давят и COVID-19, и изменение климата, решить глобальные проблемы можно только сообща, а не отдельными усилиями государств или их небольших групп. Американский президент признался, что накануне перечитал устав ООН — «мы иногда забываем, каковы были основополагающие принципы» — и проникся им.

Господин Гутерриш не скупился на комплименты: он сообщил, что для ООН крайне важно взаимодействие с Вашингтоном. «США являют собой фундаментальный столп нашей активности — США с их мощной приверженностью правам человека, миру и безопасности на всей земле, приверженностью взаимодействию и развитию, а также теперь с вашим руководством»,— пояснил чиновник.

Оказавшись впервые на главной трибуне ООН, Джо Байден говорил больше получаса. Начал он с пандемии, назвав текущую эпоху «временем великой боли и невероятных возможностей». Каждая из 4,5 млн связанных с вирусом смертей — трагедия, сказал глава Белого дома.

Сегодня же, отметил президент, мир находится на развилке, и необходимо смотреть в будущее, готовясь к новой эпохе — эпохе упорной дипломатии, поскольку она одна способна дать ответ на вызовы будущего.

«Вместо того чтобы сражаться в войнах прошлого, мы устремляем взгляд в наше общее будущее, направляя туда ресурсы для его защиты. (Необходимо.— “Ъ”) положить конец пандемии, найти ответ изменению климата, справиться с изменением динамики сил в мире, выработать мировые правила в важнейших сферах вроде торговли, кибербезопасности и новых технологий, а также дать отпор сегодняшней угрозе терроризма»,— заявил господин Байден. Он пообещал, что военная сила будет последним инструментом, к которому будет прибегать его страна — альтернативой ей станет взаимодействие с союзниками на местах. Президент отметил, что США «вернулись» и привержены международным организациям и объединениям вроде ЕС, НАТО, ВОЗ и АСЕАН.

Пообещал Джо Байден и бороться за справедливость во всем мире: за права работников, за экологию, за защиту интеллектуальной собственности. «Мы будем поддерживать долгосрочные правила и нормы, которые за десятилетия сформировали направления международного взаимодействия и которые оказали незаменимую услугу в деле развития стран по всему миру. Основные правила вроде свободы навигации, приверженности международным правилам и договорам, поддержки мер по ограничению вооружений с целью снижения риска и повышения прозрачности»,— пояснил он.

Помимо общих слов, хватало и конкретных заявлений.

Президент сказал, что США сфокусирует внимание на новых регионах, в частности Индо-Тихоокеанском, и тут же отметил успешное взаимодействие в рамках четырехстороннего диалога по безопасности (QUAD). Он также пообещал в скором будущем объявить о новых инициативах США по борьбе с пандемией COVID-19 по всему миру. Кроме того, Джо Байден анонсировал выделение $10 млрд на борьбу с голодом по всему миру и пообещал работать с Конгрессом и частными компаниями, чтобы развивающимся странам стали доступны $100 млрд для борьбы с изменением климата.

Американский президент отметил, что США впервые за 20 лет не ведут войн, и вновь пообещал смотреть в будущее, а не в прошлое. «США будут состязаться с другими странами, будут делать это с усердием и будут вести за собой с помощью наших ценностей и нашей силы»,— сказал он, заверив собравшихся, что Вашингтон не хочет возвращаться к эре глобальных конфликтов и противостояния вроде времен холодной войны. «Скажу прямо: я неравнодушен насчет того будущего, которого мы хотим для мира. Будущее за теми, кто поддерживает человеческое достоинство, а не топчет его. За теми, кто реализует потенциал своего народа, а не душит его»,— резюмировал глава американского государства, отметив, что демократия живет в протестующих, журналистах и женщинах-активистах стран вроде Сирии, Кубы, Замбии и Белоруссии. Он, впрочем, признался, что свои проблемы с демократией испытывают и сами США.

Наконец, Джо Байден дал понять: цели ясны, задачи определены и самое время взяться за работу сообща. «Дамы и господа, мы больше не можем тратить время впустую. Давайте работать. Давайте делать наше будущее лучше. Это нам по силам, это мы можем»,— провозгласил он с одной из самых высоких в мире трибун.

Генеральная Ассамблея ООН стала, помимо прочего, одним из первых масштабных мероприятий в Нью-Йорке, который все еще переживает эпидемию коронавируса: в среднем за неделю в городе выявляется 1,8 тыс. случаев инфицирования ежедневно. Вместе с жизнью в город вернулись пробки: полиция Нью-Йорка просит жителей пересесть на общественный транспорт или велосипеды, поскольку обычно скорость движения в районе штаб-квартиры ООН в дни заседания Генассамблеи падает до 6,5 км/ч.

Речь Джо Байдена, несомненно, привлекла внимание общественности, однако главным хитом Генассамблеи стало другое выступление — южнокорейской группы BTS.

Легендарные исполнители спели песню «Permission to Dance» в штаб-квартире ООН (за сутки ролик посмотрели более 10 млн человек), а затем выступили перед всем миром. Семеро поп-звезд призвали не считать нынешнее поколение молодежи «потерянным» из-за эпидемии коронавируса, а также попросили всех вакцинироваться. Их речь в прямом эфире смотрели около 1 млн человек, примерно через час после ее окончания зрителей на YouTube-канале осталось меньше 50 тыс.

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 4 =