Украинскому правительству сделали раскадровку

Украинскому правительству сделали раскадровку

Украинскому правительству сделали раскадровку

В отставку отправились сразу три министра

«Коммерсантъ» от 18.05.2021, 20:25

Украина во вторник лишилась трех министров — здравоохранения, экономики и инфраструктуры. Как сообщается, их отправили в отставку за неудовлетворительные результаты работы. Кандидатуры на смену старым министрам уже согласованы. Наиболее примечательная из них — нынешний глава налоговой службы Алексей Любченко, который, как ожидается, станет новым министром инфраструктуры. В украинских СМИ отмечают, что господину Любченко также прочат пост вице-премьера, а после — и премьера. Оппозиционеры тем временем критикуют власть за «кадровый хаос» и возлагают вину за недоработки правительства лично на президента Владимира Зеленского.

В украинском правительстве во вторник прошли существенные кадровые перестановки. Верховная рада Украины отправила в отставку министра здравоохранения Максима Степанова, министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко, а также министра инфраструктуры Владислава Криклия.

14 мая господа Петрашко и Криклий подали заявления об увольнении по собственному желанию. В тот же день премьер Денис Шмыгаль подал в Верховную раду представление на увольнение Максима Степанова. Украинские СМИ со ссылкой на источники сообщали, что трех министров попросили уйти с должностей по собственному желанию. Единственным, кто отверг предложение, стал Максим Степанов.

Из выступлений Игоря Петрашко и Владислава Криклия, которые во вторник отчитались о главных достижениях министерств при их руководстве, так не стало понятно, чем вызвана их отставка. «Это был отчет, наполненный оптимизмом и хорошими важными вещами, которые были сделаны. Только вот никак не понятно, почему вы идете в отставку»,— удивился депутат от «Европейской солидарности» Владимир Ариев, обращаясь к Владиславу Криклию. Он также допустил, что новый министр сможет «лучше контролировать» разграбление инфраструктурных проектов. Официальная позиция правящей пропрезидентской партии «Слуга народа» относительно отставки — недостаточный прогресс в работе министерств.

Украинскому правительству сделали раскадровку

Отправленный в отставку министр инфраструктуры Владислав Криклий

Фото: Francois Walschaerts / Reuters

Речь Максима Степанова в Верховной раде резко контрастировала с выступлениями двух предыдущих министров. Свою отставку министр считает несправедливой, о чем дал понять в выпущенном днем ранее видеообращении к украинцам. «Моя формула качественного медицинского обеспечения, в которой за украинцами ходит здоровье, а не деньги, не отвечала их (властей республики.— “Ъ”) представлению о расточительности»,— сказал господин Степанов в ролике, назвав сложившуюся ситуацию «подковерными играми». Главная причина отставки, как заявил в парламенте премьер Шмыгаль,— низкие темпы кампании по вакцинированию от COVID-19.

Глава Минздрава парировал: «Провал вакцинации произошел во всем мире. К тому же мы не разрабатываем вакцины и не являемся приоритетной страной для поставок». В заключение министр отметил, что у него есть «четкий план, как полностью побороть пандемию».

Депутаты отреагировали критично. «Сегодня такой день, что мы вспоминаем о вас все, что было за год: как вы покупали защитные костюмы для врачей на 40% дороже (их реальной цены.— “Ъ”), как вы химичили на закупках вакцин для украинцев, которых у нас все еще нет, а еще о вашей курточке за $10 тыс. У меня к вам технический вопрос: вы будете сидеть в Украине за все ваши грехи или сбежите за рубеж?» — возмутилась вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина. В ответ Максим Степанов заявил, что уже говорил госпоже Стефанишиной: «вежливость и элементарное уважение» — не ее «сильная сторона».

Глава украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает увольнения министров частью сценария по замене правительства в целом. «Решение об увольнении Степанова было вопросом тактики и времени. Он давно был в зоне критики и успел стать токсичной фигурой. Заодно решили уволить и двух других министров — в каждом случае по своим причинам. Еще в прошлом году стало очевидно, что министр экономики слабый, но он был близок к премьер-министру,— отметил политолог в беседе с “Ъ”.— По Криклию прямых претензий нет. Но министерство очень весомое — одно из самых ресурсных в правительстве, поэтому за него, как я понимаю, шла большая борьба бизнес-интересов».

Как сообщил в понедельник глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, кандидатуры новых министров уже согласованы. Поддержать или отклонить их парламентарии смогут 20 мая. Украинский Минздрав, как ожидается, возглавит главный санитарный врач страны Виктор Ляшко. Место господина Петрашко займет нынешний глава «Укравтодор» Александр Кубраков, а министром инфраструктуры станет руководитель Государственной налоговой службы Алексей Любченко.

По данным издания «Страна», господина Любченко планируют затем назначить первым вице-премьером, а вслед за этим, возможно, и премьером. Похожую информацию также распространяют украинские Telegram-каналы. По словам господина Фесенко, на Украине действительно ищут замену премьеру, и Алексей Любченко в целом подходит на эту должность.

«Любченко опытный финансист, поэтому может быть способен навести порядок внутри украинского экономического хозяйства. Но способен ли он сформулировать такую экономическую политику, которая обеспечила бы драйверы роста,— вопрос открытый»,— отмечает политолог.

Украинская оппозиция провалы министров в целом возлагает на президента Владимира Зеленского. Так, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко охарактеризовала ситуацию как «шоу защиты доброго царя и уничтожения плохих бояр». «Не министров нужно менять… Президенту Украины нужно менять стратегию, курс управления страной»,— сказала она. Похожего мнения придерживается экс-президент Украины Петр Порошенко. «Хочу напомнить, что господин Степанов — это четвертый за ровно два года пребывания в должности господина Зеленского министр здравоохранения. Какие еще нужны доказательства кадрового хаоса, который царит эти два года в стране? И разве это не является доказательством того, что проблема со здравоохранением в стране — не в господине Степанове»,— задал Петр Порошенко риторический вопрос.

Марина Коваленко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

четыре + 20 =