Украинские реформы получили западную оценку

Украинские реформы получили западную оценку

Украинские реформы получили западную оценку

Владимир Зеленский выслушал похвалу от европейцев и указания от американцев

В среду, 7 июля, в Вильнюсе собрались дипломаты США и ЕС, чтобы обсудить прогресс Украины в проведении реформ. Они не скупились на комплименты в адрес украинских властей, отмечая, что положительного результата удалось добиться даже вопреки «российской агрессии». Некоторые убеждали Киев в том, что республика непременно станет частью ЕС и НАТО. О реальном положении большинство представителей Запада, однако, говорили осторожно и четких обещаний не давали.

В Литве в среду открылся двухдневный международный форум высокого уровня, посвященный реформам на Украине,— уже четвертый по счету. Цель мероприятия — обсудить прогресс Киева в реализации преобразований, начатых в 2014 году, после «революции достоинства». К мероприятию присоединились главы дипломатий США, Канады, Дании, Венгрии, Турции, Швеции и других стран, а также ряд высокопоставленных европейских политиков, в том числе президент Литвы Гитанас Науседа.

Президенту Украины Владимиру Зеленскому было чем похвалиться. Он, например, вспомнил о громком законе, отменяющем мораторий на оборот сельскохозяйственной земли. Отметил господин Зеленский и запуск программы доступных кредитов для малого и среднего бизнеса. Наконец, похвастался он и успехами в сфере цифровизации: в частности, запуском единого портала электронных услуг «Действие», где можно, например, получить разрешение на строительство или записаться на вакцинацию. Не забыл Владимир Зеленский и о личных инициативах вроде программы «Большое строительство». «Только за последний год создано более 100 спортивных объектов под ключ, построено и отремонтировано 158 мостов, 114 школ, построено и обновлено свыше 4 тыс. км дорог государственного значения, а также около 2,5–3 тыс. дорог местного значения»,— перечислял украинский лидер успехи, словно выступая на собственной прямой линии.

Своему правительству от Владимира Зеленского досталась похвала, а вот западным коллегам — критика.

В целом он поблагодарил их за поддержку, но выразил неудовлетворение темпами движения Украины в ЕС и НАТО. «Якобы 14 тыс. погибших (в Донбассе.— “Ъ”) — недостаточная цена для некоторых стран, чтобы показать, какие ценности у украинцев»,— сказал он, добавив, что вместо разговоров о восстановлении саммитов ЕС—Россия лучше продвигать европейскую перспективу Украины. Напомним, что дискуссии на этот счет развернулись на саммите ЕС в июне (см. “Ъ” от 26 июня).

От НАТО Владимир Зеленский запросил перечень реформ, необходимых для интеграции в альянс. Европейцы же всячески давали понять: Киев обязательно примут в единую европейскую семью, но потом. «Для Украины есть место в Европе, у меня нет сомнений в этом»,— заявила вице-президент Еврокомиссии Вера Йоурова. «Мы все вместе должны четко дать понять: сильной европейской и евроатлантической семье нужна сильная Украина»,— подчеркнул Гитанас Науседа. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обтекаемо заверил: сотрудничество между НАТО и Украиной «будет постепенно расширяться».

Конкретных обещаний западные дипломаты, однако, не высказали. Зато они не поскупились на добрые слова: Киев хвалили за прогресс в реформах, подчеркивая, что он был достигнут вопреки внешним вызовам. «Реформистские действия Украины после «революции достоинства» остаются беспрецедентными, несмотря на российскую агрессию»,— сказала председатель ОБСЕ и глава МИД Швеции Анн Линде. Глава датской дипломатии Еппе Куфуд на этом фоне даже пообещал, что европейцы не позволят России «не давать Украине реализовать свой потенциал».

Говоря о конкретных успехах, участники форума чаще всего говорили о децентрализации и той самой цифровой трансформации.

Некоторые также отметили изменения в банковской сфере, недавние инициативы украинского правительства по реформе судебной системы (речь идет о принятых в июне законопроектах о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей, утверждении стратегии развития системы правосудия).

Впрочем, не все успехи украинцев западные дипломаты оценили высоко.

Критике Киев подвергся по двум направлениям — судебной реформе и борьбе с коррупцией.

«Судебная реформа — мать всех реформ. После Майдана многое было достигнуто, но прогресс здесь на самом деле недостаточно быстрый»,— прямо заявил Еппе Кофод. Госсекретарь США Энтони Блинкен и вовсе перечислил конкретные шаги, которые нужно предпринять Киеву: во-первых, принять законы о реформировании Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей, а также прозрачном корпоративном управлении; во-вторых, обеспечить «прозрачный, заслуживающим доверия» выбор руководства в антикоррупционных органах; в-третьих, демилитаризовать и деполитизировать Службу безопасности Украины; наконец, «привлечь к ответственности коррумпированных чиновников». «Люди должны видеть, что система работает, чтобы поверить в нее»,— сказал господин Блинкен.

Действительно, уровень недоверия к судебной системе, а также антикоррупционным структурам на Украине остается катастрофически высоким. Согласно исследованию Центра Разумкова, в 2020 году о недоверии к судебной системе в целом высказались 76% респондентов; Верховному суду, Антикоррупционному суду и Конституционному суду — 64%, 64% и 60,5% соответственно. Полностью доверяют судам на Украине лишь 1,7% опрошенных.

Марина Коваленко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

15 − пять =