Украина становится ядерноопасной

Украина становится ядерноопасной

Украина становится ядерноопасной

Посол страны в ФРГ спровоцировал дискуссии о возможности возвращения к статусу ядерной державы

«Коммерсантъ» от 15.04.2021, 21:10

В случае если Украину не примут в НАТО, страна может задуматься о возвращении к статусу ядерной державы — во всяком случае, с таким заявлением в четверг выступил украинский посол в ФРГ Андрей Мельник, назвав ситуацию вокруг Донбасса «катастрофической». Его слова вызвали недоумение не только в РФ. В Киеве поспешили заверить: нынешний внешнеполитический курс страны подобного сценария не предполагает.

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник в четверг призвал партнеров по НАТО не только выступать с «красивыми словами», но и срочно оказать республике военную помощь. «Ситуация катастрофическая… Россия хочет стереть Украину с лица земли как государство»,— предупредил он в интервью радиостанции Deutschlandfunk. По словам дипломата, если республику не примут в НАТО, ей надо будет задуматься о возвращении себе статуса ядерной державы. «У Украины нет иного выбора,— объяснил господин Мельник.— Или мы являемся частью (военного.— “Ъ”) союза, такого как НАТО, или у нас остается единственный вариант — вооружаться самим, возможно, также вновь задуматься над ядерным статусом. Иначе как мы можем гарантировать свою защиту?»

Украина становится ядерноопасной

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник

Фото: germany.mfa.gov

После интервью господин Мельник сделал пост в Twitter, в котором призвал Берлин «немедленно предоставить Киеву современное вооружение и принять Украину в НАТО, чтобы предотвратить новую агрессию России». Однако о ядерном статусе он не упомянул. Это и неудивительно: слова дипломата вызвали недоумение как в Москве, так и в Киеве.

«Заявление украинского посла о ядерном оружии идет вразрез с Договором о нераспространении ядерного оружия, участником которого является Украина,— отметил в беседе с агентством «РИА Новости» информированный источник в Москве.— Украине и ее народу никто не угрожает, кроме самого украинского руководства. Наращивание вооружений Украиной осуществляется не в целях обороны страны». Член международного комитета Совета федерации Сергей Цеков в четверг сообщил тому же агентству, что ядерное оружие Украине нужно «не для своей защиты, а для нападения на Россию». «Возвращение Украине статуса ядерной державы грозит опасностью для всего мира, так как от ее националистических властей ожидать можно все, что угодно»,— прокомментировал он. И добавил: Украина с ядерным оружием — все равно что «обезьяна с гранатой».

В Киеве же, в том числе чтобы не усугублять и без того сложные переговоры по Донбассу, поспешили заявить: «Есть четкие определения внешнеполитического курса. В нем нет позиции о восстановлении ядерного статуса».

«Есть другие позиции, которые сегодня очень для Украины важны. Это единство Европы… а позиции о восстановлении ядерного статуса не существует»,— указал в эфире телеканала «Украина 24» глава делегации Киева в Контактной группе, экс-президент Леонид Кравчук.

Впрочем, в чем на Украине проявляют больше единства, так это в том, что РФ если и не применит, то будет угрожать республике применением ядерного оружия. Ранее министр обороны Украины Андрей Таран, выступая в Европарламенте, заявил, что инфраструктуру Крыма готовят для потенциального размещения ядерного оружия. В Госдуме такие высказывания ожидаемо восприняли со скепсисом. «С такими выступлениями Тарану нужно не в Европарламент, а в кабинет к психотерапевту. Судя по всему, строительство в Крыму школ и больниц, благоустройство территорий Киев воспринимает как подготовку к размещению ядерного оружия»,— сказал «РИА Новости» депутат Госдумы от Республики Крым Андрей Козенко.

Напомним, в 1994 году Украина, Великобритания, РФ и США подписали Будапештский меморандум, который предусматривал отказ Киева от ядерного оружия в обмен на гарантии сторон о ненападении и территориальной целостности республики. В 1996 году Киев присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия, и Украина официально отказалась от такого оружия.

Марина Коваленко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

18 − шестнадцать =