Укол свободы

Укол свободы

Укол свободы

Правительство ФРГ позволит вакцинированным не соблюдать действующий в стране локдаун

«Коммерсантъ» от 07.05.2021, 19:43

Власти Германии готовятся предоставить преференции гражданам, которые полностью прошли вакцинацию от коронавируса или перенесли болезнь за последние полгода. Соответствующее постановление правительства вступит в силу уже в воскресенье. Однако не все воспринимают такое решение как благо. Вакцинация в ФРГ пока доступна лишь определенным категориям населения, а другим (в особенности молодым людям) нужно ждать своей очереди. И это грозит создать дополнительную напряженность в обществе.

В пятницу Бундесрат, представительство федеральных земель ФРГ, одобрил постановление правительства об ослаблении действующих в стране мер по предотвращению распространения COVID-19 для тех, кто полностью прошел вакцинацию или же переболел коронавирусом за последние полгода. Днем ранее инициатива была поддержана в Бундестаге — парламенте страны.

Уже с воскресенья люди, попадающие в одну из двух категорий, будут избавлены от обязанности сдавать тест на коронавирус для посещения магазинов, музеев, парикмахерских и салонов красоты. Кроме того, они почти свободно смогут встречаться с друзьями и близкими, не соблюдать комендантский час, а также карантин в случае, если вернутся из-за рубежа или контактировали с больным COVID-19.

В силе для них останутся лишь требования о соблюдении дистанции и ношении маски в закрытых помещениях.

Воспользоваться преференциями смогут люди, получившие две дозы вакцины, но не ранее, чем через 14 дней после второго укола. Полностью этим требованиям сейчас соответствуют лишь 8,6% населения, а первый этап вакцинации в общей сложности прошли чуть более 30%. В целом прививочная кампания в Германии набирает обороты: 28 апреля страна впервые преодолела порог в 1 млн вакцинаций в сутки и продолжает удерживать высокий темп. По словам министра здравоохранения ФРГ Йенса Шпана, уже в июне сделать прививку сможет любой желающий. Но пока приоритетный доступ к вакцинам сохраняют наиболее уязвимые категории населения — в зависимости от возраста, рода деятельности и наличия хронических заболеваний. В основном центры вакцинации прививают сейчас граждан старше 60 лет.

Для молодых людей такая очередность означает, что даже если они смогут попасть на прививку в июне, то объявленные послабления распространятся на них не раньше конца июля (и то все будет зависеть от введенного препарата, так как рекомендуемый промежуток между первой и второй дозой AstraZeneca значительно длиннее, чем у других используемых в стране вакцин). Как опасаются некоторые эксперты и политики, это наверняка вызовет недовольство у стоящих в очереди.

«Те, кто не был вакцинирован, потому что придерживаются правил, не должны быть наказаны. Те, кто вакцинирован, не могут думать, что магазины открыты только для них»,— говорит член Социал-демократической партии Германии, депутат и эпидемиолог Карл Лаутербах.

Вопросы вызывает и то, как будет осуществляться контроль за теми, кто имеет право не соблюдать меры по защите от коронавируса, и теми, кто просто не следует правилам действующего в стране локдауна. В ФРГ пока нет единого документа, который подтверждал бы факт вакцинации. Соответственно, до его появления граждане страны должны будут предоставлять выписку из центра вакцинации или справку от своего врача о том, что они получили обе дозы препарата от коронавируса. Либо доказывать, что уже переболели. При этом ответственность за верификацию документов будет лежать на сотрудниках магазинов, музеев, салонов красоты и других учреждений, которые должны будут принимать решения, обслуживать ли тех или иных клиентов.

Вероника Вишнякова, Берлин

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

17 + пятнадцать =