Угроза из прошлого

Угроза из прошлого

Угроза из прошлого

В Потсдаме обезвредили 250-киллограммовую авиабомбу времен Второй мировой войны

«Коммерсантъ» от 12.05.2021, 19:45

Спустя 76 лет после окончания Второй мировой войны проблема неразорвавшихся снарядов все еще актуальна для Германии. Каждый год немецким саперам приходится обезвреживать авиационные бомбы, найденные в разных городах страны. В эту среду специалисты по разминированию провели операцию в граничащем с Берлином Потсдаме, где была обнаружена 250-килограммовая бомба британского производства.

Неразорвавшийся боезаряд был найден в центре города в понедельник, на месте бывшего трамвайного депо, о чем сообщила городская администрация. Авиационная бомба залегала на малой глубине: ее покрывали лишь 50 см земли. Ее обнаружили благодаря тому, что территория бывшего депо оказалась включенной в крупнейший за последние 20 лет проект жилищной застройки, предусматривающий возведение 13 зданий.

В рамках операции в среду утром была перекрыта территория радиусом 800 м, над которой установили бесполетную зону. Примерно 3 тыс. жителей оцепленного района попросили покинуть свои дома к 8 часам утра, чтобы команда специалистов по разминированию смогла приступить к работе. Тем, кто не мог сделать это самостоятельно, оказывали помощь.

В качестве «временной альтернативы» людям предлагалось переждать процесс разминирования в тренажерном зале, однако из-за действующего в стране локдауна войти туда могли лишь те, кто уже полностью вакцинирован или готов сдать экспресс-тест на коронавирус.

В итоге предложением воспользовались лишь 26 человек.

Начало операции было отложено на несколько часов из-за человека, который отказывался от эвакуации и заперся в своей квартире. Тем не менее к 11 часам команда из пяти человек во главе со взрывотехником Майком Швицке приступила к работе. Спустя полтора часа ему удалось отсоединить детонатор и обезвредить авиабомбу. По словам господина Швицке, сделать это было непросто из-за особенностей крепления детонатора.

Для господина Швицке это было не первое разминирование авиабомбы времен Второй мировой войны на территории Потсдама. Взрывотехник руководит подобными операциями в федеральной земле Бранденбург и ежегодно сталкивается как минимум с несколькими случаями обнаружения старых снарядов. Наиболее резонансный из них произошел летом 2020 года в Потсдаме. Тогда 250-киллограммовую американскую авиабомбу нашли на дне озера Арадо (Aradosee) под трехметровым слоем ила. Она была в очень плохом состоянии, и ее не рискнули поднимать на сушу. Было решено взорвать бомбу на месте — такая практика довольно редко встречается в Германии и используется лишь в крайних случаях. Для этой цели вокруг водоема построили заграждение из сена, чтобы предотвратить разлет осколков. Операция прошла по плану, но местные жители жаловались на то, что чувствовали, как от взрыва вибрируют стены их домов.

Всего же за последние 30 лет в городе было найдено и обезврежено более 200 неразорвавшихся авиабомб весом не менее 100 кг.

Проблема неразорвавшихся боеприпасов времен Второй мировой войны характерна не только для Потсдама — ежегодно авиабомбы находят в разных частях страны. Чаще всего новости об операциях по разминированию приходят из городов, подвергшихся самым сильным бомбардировкам, в том числе из Берлина, Кёльна, Гамбурга и Рурской области. Точное число неразорвавшихся боеприпасов на территории Германии неизвестно, но, по подсчетам экспертов, оно может достигать ста тысяч единиц.

Вероника Вишнякова, Берлин

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

пять + 10 =