WSJ: Байден собирается признать геноцид армян в Османской империи

WSJ: Байден собирается признать геноцид армян в Османской империи

Президент США Джо Байден собирается официально признать геноцид армян в Османской империи более века назад, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на американских официальных лиц. Его предшественник Дональд Трамп это сделать отказывался, опасаясь ухудшения отношений с Турцией.

В марте комитет сената США по международным отношениям призвал Байдена признать геноцид армян. Конгрессмены отметили, что ранее в своем заявлении в 2020 году Байден признавал геноцид армянского народа «геноцидом», и призвали его сделать это снова уже в роли президента страны.

По словам официальных лиц, на которых ссылается WSJ, Байден намерен признать геноцидом депортацию и массовые убийства армян в Османской империей в ходе событий, начавшихся в 1915 году.

Предыдущий президент США Дональд Трамп называл события 1915 года армянским термином Мец Егерн, что значит «великое злодеяние», но воздерживался от слова «геноцид». Конгресс США не раз принимал резолюции с предложением признать истребление армян в Османской империи геноцидом, но администрация США на этот шаг не шла, опасаясь ухудшения отношений с Турцией.

В конце XIX — начале XX веков Османская империя осуществляла регулярные преследования и гонения на армян. В частности, в 1915 году, по данным ряда историков, были убиты более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа в Османской империи признан 23 государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. Российская Госдума в 1995 году приняла постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине — в Западной Армении».

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу. В Анкаре настаивают на отказе от термина «геноцид» в отношении событий 1915 года, заявляя, что их жертвами были как армяне, так и турки. Турция также призывает к созданию международной комиссии историков с целью изучения имеющихся в стране архивных документов для выработки объективного подхода к событиям периода Первой мировой войны.

Добавить комментарий

*

десять + десять =