Вузам не хватило первокурсников

Вузам не хватило первокурсников

Вузам не хватило первокурсников

С чем связано решение некоторых институтов провести дополнительный набор студентов

«Коммерсантъ FM» от 26.08.2021, 16:22

Некоторым факультетам Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ) впервые не хватило первокурсников. Из-за этого там объявили дополнительный набор на платное отделение. На сайте журфака МГУ, например, говорится, что если выпускники не успели подать документы, получили двойку или хотят пересдать экзамен — у них есть шанс попробовать еще раз. Скоро для таких абитуриентов объявят даты дополнительных вступительных испытаний. Аналогичные публикации размещены на сайтах факультетов психологии, философии, а также на юридическом и географическом.

Такого в МГУ раньше не происходило, отмечает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. Он связывает недобор в один из ведущих вузов с падением доходов населения: «Я не помню такой ситуации. Возможно, применительно к МГУ и некоторым другим ведущим вузам, — это первый случай на памяти.

Это продукт двух обстоятельств. Первое: как известно, в России восьмой год подряд падают доходы граждан, и, видимо, это сказывается, в том числе, и на возможностях получения платного высшего образования. Второе: сейчас Министерство образования и науки устанавливает тот уровень оплаты, ниже которого вузы не вправе опускаться.

Вероятно, МГУ и некоторые другие ведущие вузы устанавливают уровень оплаты выше того, который предопределен ведомством.

В совокупности, как мне кажется, это и определяет то странное обстоятельство, которое мы сейчас имеем. Решение провести дополнительный набор правильное, поскольку с двойками никто никого принимать не будет, есть определенный порог сдачи, в том числе ЕГЭ, ниже которого опускаться нельзя. А на будущее надо бы Министерству образования и науки учесть, что далеко не все граждане способны платить за образование и расширять число бесплатных бюджетных мест. Напомню, что в советский период у нас было 220 бюджетных мест на 10 тыс. граждан. Сейчас — чуть больше 125 бюджетных мест на 10 тыс. граждан. Поэтому есть куда расти.

Скорее всего, добрать студентов удастся. Возможно, они снизят плату за обучение, или снизят количество баллов, необходимых для поступления. Но повторяю, о двойках речь не идет, поэтому в совокупности скорее да, чем нет».

В 2020 году президент России Владимир Путин распорядился, чтобы в региональных вузах появилось больше бюджетных мест. Они их получили, в отличие от Москвы. Теперь многие выпускники остаются в своих городах и предпочитают учиться дома на бюджете, а не в Москве на платном отделении. Кроме того, в последние годы популярность набирает среднее профессиональное образование. Оно стоит дешевле обучения в вузах и позволяет быстрее выйти на рынок труда.

Российские вузы объявили дополнительный набор

Все эти факторы тоже повлияли на недобор в 2021 году, отмечает Директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина. Кроме того, по ее словам, роль сыграло и изменение приемной кампании 2021 года. Она состояла лишь из одной волны приема вместо двух, как было раньше, продолжила госпожа Абанкина: «Когда было несколько волн, то документы подавали в пять вузов на три специальности. Выбор подтверждался подлинниками. В других вузах, соответственно, выпускника исключали из списка, и те, кто занимал строчки рейтинга ниже, поднимались.

В 2021 году появилось несколько особенностей. С 2020 года, когда была онлайн-подача документов, уже не нужно было предоставлять оригиналы документов. При это расширились возможности — в 2021 году документы можно было подать в 10 вузов. Выбор в этом смысле получился очень широким. В этой ситуации одной волны даже были некоторые протесты. Ребята и их семьи не сумели сориентироваться, где остаться, куда подать, как распорядиться своими шансами.

Предпочтения отдавались тому институту, где были большие шансы, вместо того чтобы дождаться возможности попасть в приоритетный вуз.

Все дело в том, что второй волны не будет, и все опасались вообще никуда не попасть. Такие случаи были: оттуда забрали, там не подтвердили — в итоге не сумели сориентироваться».

Помимо МГУ о дополнительном наборе объявили и некоторые региональные вузы. Например, Иркутский госуниверситет и Севастопольский госуниверситет ждут абитуриентов на бюджетные места, которые остались после зачисления на бакалавриат. В Воронежском государственном техническом университете “Ъ FM” сообщили, что дополнительные бюджетные места пользуются большим спросом: по одной из специальностей на одно место сейчас претендуют 27 человек.

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

один × 4 =