Военным Мали не понравился состав правительства

Военным Мали не понравился состав правительства

Военным Мали не понравился состав правительства

Они взяли под стражу президента и премьер-министра

«Коммерсантъ» от 25.05.2021, 11:22

Группа военных в Мали не согласилась с решением временного президента страны Ба Ндао и главы переходного правительства Моктара Уана по персональному составу Кабинета министров. В понедельник вечером те были насильно доставлены на военную базу, где с ними решили «поговорить». Военных не устроило, что в состав правительства не вошли двое офицеров, связанных с хунтой, которая пришла к власти в результате переворота в августе прошлого года.

Временный президент Мали Ба Ндао и глава переходного правительства Моктар Уан находятся на армейской базе Кати недалеко от столицы страны Бамако, сообщают местные СМИ. Их статус пока не ясен. Как рассказал господин Уан агентству AFP, за ними пришли «люди Гоиты».

Именно Ассими Гоита был организатором переворота в августе прошлого года, он возглавил Национальный комитет спасения народа, под давлением которого президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта, также вывезенный на базу Кати, объявил о своей отставке, а также о роспуске правительства и парламента.

Военный переворот был совершен на фоне не прекращающихся несколько месяцев многотысячных демонстраций протеста.

Люди требовали отставки президента, правление которого прошло под знаком борьбы с исламистскими группировками, укрепившими свое влияние в центральных районах Мали. Вышедшие на улицу демонстранты также требовали обеспечения безопасности в связи с ростом числа террористических атак со стороны различных исламистских группировок. Акции протеста обернулись насилием, политический компромисс найти не удалось, и военные взяли решение проблемы в свои руки, пообещав стабилизировать ситуацию и со временем передать власть гражданским властям.

Сергей Строкань — о значении переворота в Мали

В сентябре под давлением международного сообщества военные провели переговоры с политическими лидерами страны, была сформирована «дорожная карта» переходного периода, который был рассчитан на 18 месяцев — до новых президентских и парламентских выборов, назначенных на февраль 2022 года. Тогда же сформированная военными коллегия выборщиков утвердила бывшего министра обороны и полковника в отставке Ба Ндао временным президентом Мали, а Ассими Гоиту — вице-президентом. Спустя несколько дней Ба Ндао своим указом назначил на пост главы переходного правительства Моктара Уана, который ранее возглавлял МИД. На 31 октября был назначен конституционный референдум. Казалось, политическая ситуация в стране постепенно стабилизируется.

Однако в последнее время среди оппозиции росло недовольство действиями правительства.

Возник вопрос, есть ли у нынешней власти воля и способность проводить реформы.

В итоге в начале мая на встрече президента с оппозиционной коалицией была достигнута договоренность о создании более инклюзивного правительства. 14 мая действующее правительство подало в отставку. Новое было поручено сформировать тому же Моктару Уану, и как раз в понедельник был объявлен состав Кабинета министров. Он-то и не устроил военных. Формально они сохранили за собой четыре министерских портфеля: посты министров обороны, безопасности, территориального управления и национального примирения, но в кабинете предполагались определенные перестановки.

Полковник Модибо Коне должен был уступить пост министра безопасности и гражданской защиты генералу Мамаду Ламина Балло, а полковник Садио Камара — уйти с поста главы Минобороны, который должен был достаться генералу Сулейману Дукуре, экс-главе ВВС и генсеку Минобороны. Между тем полковники Коне и Камара — это как раз люди Ассими Гоиту. «То, что сделали, нехорошо»,— сказал агентству Reuters источник в военных кругах, имея в виду перестановки в Кабинете министров.

«Мы дадим им знать, какие решения будут приняты»,— сказал источник и добавил, что задержание — это еще не арест.

Видимо, военные хотели просто оказать давление на гражданские власти и настоять на своем.

Сразу после сообщения о событиях в Бамако международное сообщество выразило озабоченность в связи с ситуацией. Планируется, что во вторник Мали посетит делегация Сообщества западноафриканских государств. Накануне эта организация вместе с Миссией ООН в Мали, Африканским союзом, Францией, США, Великобританией и ЕС выступили с совместным заявлением, где выразили твердую поддержку переходным властям Мали. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также призвал к «спокойствию» в Мали и «безоговорочному освобождению» гражданских лидеров страны. По словам дипломатов, в ближайшие дни СБ ООН может провести экстренное заседание по ситуации в Мали.

Марианна Беленькая

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

десять − 4 =