Влепили трешечку

Влепили трешечку

Сборная России на старте чемпионата Европы крупно проиграла бельгийцам

«Коммерсантъ» от 13.06.2021, 00:53

Старт сборной России на чемпионате Европы вылился в катастрофу. Ослабленные травмами ведущих игроков бельгийцы разделались с ней в Санкт-Петербурге очень легко. За тем, как россияне проиграли — 0:3 — фаворитам группы B, наблюдали в Санкт-Петербурге корреспонденты “Ъ” Алексей Доспехов и Евгений Федяков.

На этом чемпионате Европы общение между его участниками и теми, кто первенство освещает, сведено к минимуму. Но прямо перед матчем к тренеру российских соперников Роберто Мартинесу подошли бельгийские телевизионщики, и он не отказался с ними поговорить. Нет, вернее, он, кажется, сам хотел кое-что сказать на камеру. Мартинес, конечно, желал здоровья Кристиану Эриксену, пару часов назад потерявшему сознание в матче датчан с финнами и выжившему, похоже, только благодаря профессионализму работавших на нем врачей, и подтверждал: да, в сборной Бельгии есть игроки, Эриксена хорошо знающие, друзья, и им сейчас непросто… И можно было предположить, кого он имеет в виду: Ромелу Лукаку играл с ним «Интере», Ян Вертонген и Тоби Алдервейрельд — в «Тоттенхеме». Они уже выходили на поле петербургской арены, чтобы встать перед розыгрышем мяча в центральном круге вместе с партнерами на колени. Так, как считается, выражая солидарность с борцами против дискриминации, поступают сейчас многие команды. Но не российская. Ее болельщики посвистели бельгийцам и поаплодировали своим, на колени не вставшим.

В игре сборная России тоже вроде бы на колени вставать не собиралась. Этот матч в течение нескольких минут заставлял думать не о мощи сборной Бельгии, не о ее недавних убедительных победах над хозяевами игры в квалификации к этому чемпионату, а о том, что она недосчиталась на старте турнира травмированных Кевина Де Брейне и Акселя Витселя, о том, что Эден Азар нынче в неважном тонусе и остался на скамейке запасных, о том, в конце концов, что несчастье с Эриксеном действительно могло слегка выбить из колеи некоторых ее игроков. Взгляд ловил приятные для любого, кто переживает за российскую команду, вещи. Мяч чаще на бельгийской половине. Юри Тилемансу, который в отсутствие Азара, Де Брейне и Витселя должен задавать своей сборной ритм, игровой вектор, мучается в поисках комфортной позиции, без толку перемещаясь туда-сюда поперек газона. А вот и ускорение Артема Дзюбы, которое ветеран Ян Вертонген еле-еле успевает отловить.

О, точно — у бельгийцев ведь еще и пожилая защита! А сборная России любит такие ситуации, когда можно убежать.

Идиллия умирала быстро. Этот пас не сулил российской сборной ничего плохого. Да он, строго говоря, был неудачным, этот пас Дриса Мертенса — прямо на Андрея Семенова, перекрывавшего Лукаку. Но действия Семенова были подтверждением правоты тех классно разбирающихся в футболе европейских экспертов, которые, рассуждая об отличиях этой сборной России от сборной России, три года назад добравшейся до четвертьфинала чемпионата мира, говорили, что если что-то она явно и потеряла с тех пор, то крепость в центральной зоне обороны — вместе с завершившим карьеру Сергеем Игнашевичем. В общем, Семенов споткнулся, запутался в собственных ногах, а мяч достался Лукаку. Грандиозный бомбардир, разумеется, расстрелял голкипера Антона Шунина и побежал к камере возле боковой линии. Находившиеся возле нее прекрасно услышали, что прокричал Лукаку: «Крис! Крис! Я люблю тебя!» Он и вправду не забывал о друге из Дании ни на секунду.

Примерно наполовину заполненные в соответствии с антикоронавирусным регламентом трибуны, только что бодрые, вздохнули. Может быть, впрочем, все еще веря в то, что все наладится.

А сборная России веру чуточку укрепила. Александр Головин очень недурно подал угловой, а Марио Фернандес, смяв в прыжке защитников, очень недурно ударил головой. Ну то есть прямо в руки Тибо Куртуа, но это все же был шанс. Правда, тут же Семенов едва не допустил еще одну фатальную ошибку — в простой передаче поперек поля. Лукаку рванулся по центру, но за ним рванулся и Георгий Джикия, который в последний момент отвел угрозу. А затем Леандер Дендонкер, завершая все же продолжившуюся бельгийскую атаку, пальнул мимо ворот.

Вера в способности российских футболистов потихоньку слабела.

Отрезок живости не вылился в тренд. А тут созрел и второй бельгийский гол — имени уже не российского защитника, а российского вратаря.

Ему предшествовало столкновение головами Тимоти Кастаня и Далера Кузяева. Оба поле покинули. Кузяева заменил один из героев чемпионата мира — Денис Черышев: его пришлось убирать с поля в середине второго тайма — полузащитник так и остался невидимкой, девять раз коснувшись мяча. Кастаня заменил Тома Менье, который вскоре почувствовал, что нехитрый навес с левого фланга что-то может ему принести. Он был прав. Шунин с этим навесом разобрался поразительно скверно, откинув мяч прямо на Менье.

А мы представляли, как тяжко сейчас этим людям, преодолевшим все многочисленные преграды, связанные с антикоронавирусными мерами, чтобы прийти поболеть за сборную России.

Они, понятно, ищут причины для оптимизма — и понятно, не находят ни одной. Где российский прессинг? Где новые рывки и новые скидки Дзюбы? Нет, была одна, после стандарта, но слишком неточная… А еще Юрий Жирков получил травму. А еще Янник Карраско в штрафной накрутил защитников и чуть не забил третий гол…

И мы представляли, как неплохо чувствует себя преодолевшая еще больше преград группка людей в бельгийских футболках за российскими воротами. Они наверняка ждали от своей ослабленной сборной проблемного старта. А он получался таким легким. Все сделано в первом тайме. Второй — уже практически формальность. Нужно просто не фальшивить.

Бельгийцы и не фальшивили. Сборная России пыталась сломать представления о раскладе, но ее вспышки были редки и на такие, чтобы бельгийцев ослепить, не тянули. Ощущение, что у соперников все под контролем, никуда не исчезало. Ни замены — выход Алексея Миранчука, молодого Игоря Дивеева, совсем юного Максима Мухина, ни грозные окрики бушующего возле бровки тренера Станислава Черчесова были не в силах этот контроль хотя бы чуточку ослабить. Они даже не помогли избежать крупного поражения, хотя сборная Бельгии к нему и не особенно стремилась — хватало и давно добытого запаса. В концовке Лукаку после передачи Менье опять умчался могучим носорогом к российским воротам и опять их поразил.

Так после первого тура группового этапа сборная России оказалась аутсайдером в своем квартете. Впрочем, в следующем матче она будет иметь дело с соперником попроще, чем лидер рейтинга Международной федерации футбола (FIFA). В среду в Санкт-Петербурге российская команда принимает финнов, одолевших (1:0) датчан.

Влепили трешечку

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

4 × 2 =