Владимира Путина пока не ждут в Брюсселе

Владимира Путина пока не ждут в Брюсселе

Владимира Путина пока не ждут в Брюсселе

Европейские лидеры отвергли идею проведения саммита Россия—ЕС

«Коммерсантъ» от 25.06.2021, 10:09

Евросоюз готов к взаимодействию с Россией, но лишь в тех сферах, которые представляют для него интерес. Об этом говорится в заявлении по итогам первого дня саммита ЕС. При этом Еврокомиссии было предложено «представить варианты дополнительных ограничительных мер» в отношении Москвы, включая новые экономические санкции. Выдвинутую Парижем и Берлином идею проведения саммита с участием президента РФ Владимира Путина поддержали далеко не все европейские лидеры: многие в ходе дебатов указали на то, что Кремль, по их мнению, «не понимает уступок».

Отношения с Россией лидеры стран-членов ЕС обсудили за ужином. Результаты стали известны в ночь на пятницу. «Это была очень обстоятельная и непростая дискуссия. Мы еще раз определились, на каких условиях готовы работать и более тесно взаимодействовать с Россией. Сегодня соглашение о срочном проведении встречи лидеров (стран ЕС с Владимиром Путиным.— “Ъ”) достигнуто не было»,— заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Напомним, что накануне газета Financial Times со ссылкой на дипломатические источники сообщила: Берлин при поддержке Парижа выступил с предложением пригласить президента РФ на встречу с лидерами стран ЕС. Такая идея была озвучена в среду на заседании комитета постоянных представителей государств-членов Евросоюза. Уже тогда она вызвала разногласия и споры.

Комментировали предложение и за пределами ЕС. Так, посол РФ в Берлине Сергей Нечаев заявил: «Мы из диалога никогда не выходили, по нашей инициативе никакие диалоговые форматы не прерывались». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил: «Инициативу оцениваем положительно, Путин является сторонником воссоздания механизма диалога и контактов между Брюсселем и Москвой». Тем временем глава МИД Украины Дмитрий Кулеба написал в Twitter: «Возобновление саммитов Россия—ЕС без прогресса со стороны России было бы опасным отклонением от политики санкций ЕС. Это может только нарушить политику непризнания (Крыма российским.— “Ъ”), подорвать эффективность санкций и, что еще более серьезно, отговорить Россию от выполнения минских соглашений (по урегулированию ситуации в Донбассе.— “Ъ”)».

Как показал саммит ЕС, прийти к консенсусу пока не удается и самим странам-участницам объединения. По информации агентства Bloomberg, в ходе обсуждения против инициативы выступили лидеры примерно десяти стран. Например, премьер Нидерландов Марк Рютте заявил журналистам, что не будет присутствовать на переговорах с Владимиром Путиным. Президент Румынии Клаус Йоханнис заверил: еще рано для обсуждения саммита с Владимиром Путиным. «На уровне европейских лидеров не будет встречи с Россией. Мы видим, как наши отношения с Россией ухудшаются, видим агрессивное поведение России,— добавил президент Литвы Гитанас Науседа. И затем высказался метафорично:— Если без каких-либо позитивных изменений в поведении Москвы мы начнем действовать, это станет очень неопределенным и плохим сигналом. Мне кажется, что мы пытаемся нанять медведя охранять горшок с медом». Премьер Латвии Кришьянис Кариньш пояснил логику тех, кто выступил против: Кремль, по его словам, «не понимает уступок», а «понимает политику силы». Премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо был более дипломатичен, заявив: «Мы не можем ограничить наши отношения и подход к России одними санкциями и высылками дипломатов. В какой-то момент нужно сесть за стол переговоров». Правда, он оговорился, что на текущий момент еще слишком рано для саммита: «Мы должны сначала определить наши приоритеты, наш подход. Но встречу председателей Еврокомиссии (Урсулы фон дер Ляйен.— “Ъ”) и Евросовета (Шарля Мишеля.— “Ъ”) с Россией провести было бы можно».

В результате заявление по итогам первого дня саммита стало подтверждением того, что курс и политика ЕС на российском направлении остаются неизменными и подразумевают ограниченный диалог по темам, которые представляют для Брюсселя интерес.

Среди них — проблемы климата и экологии, здравоохранение, а также международные политические темы: иранская ядерная программа, Сирия, Ливия. Отметим, что, по данным Bloomberg, добиваясь саммита, лидеры ФРГ и Франции также добивались включения в итоговое коммюнике фразы о необходимости «выборочно взаимодействовать» с Москвой. В итоге в этом Париж и Берлин преуспели.

Между тем в том же заявлении говорится, что «Евросовет подчеркивает необходимость твердого и скоординированного ответа на любые дальнейшие вредоносные, незаконные и подрывные действия России, в полной мере используя все инструменты, имеющиеся в распоряжении ЕС». С этой целью Евросовет предложил Еврокомиссии и верховному представителю ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепу Боррелю «представить варианты дополнительных ограничительных мер, включая экономические санкции». Кроме того, было объявлено: «Европейский совет ожидает, что российское руководство продемонстрирует более конструктивную деятельность и политическую решимость и прекратит действия против ЕС и его государств-членов, а также против третьих стран». Также Брюссель осудил «ограничение фундаментальных свобод в России» и «сокращающееся пространство для гражданского общества».

Учитывая подобные формулировки, перспективы российско-европейской встречи на высшем уровне пока выглядят столь же призрачными, как и раньше.

Павел Тарасенко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

четыре − 3 =