Владимир Зеленский зелен еще для НАТО

Владимир Зеленский зелен еще для НАТО

Владимир Зеленский зелен еще для НАТО

Украина спешит с евро-атлантической интеграцией

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Ольга Стефанишина совершает визит в Брюссель, который призван определить формат возможного участия Киева в июньском саммите НАТО. После неудачных попыток добиться приглашения на встречу президента Украины Владимира Зеленского и на фоне нежелания альянса предоставить стране План действий по членству (ПДЧ) в НАТО Ольга Стефанишина будет вновь убеждать Брюссель в необходимости пойти навстречу Киеву. Решительный настрой команды Зеленского обусловлен в числе прочего растущим давлением со стороны оппозиции. Как заявил экс-президент Петр Порошенко, отсутствие приглашения Владимиру Зеленскому на саммит НАТО станет для Украины провалом.

Начавшийся в понедельник визит в Брюссель главного куратора отношений Киева с Западом вице-премьера Украины по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Ольги Стефанишиной завершится во вторник и будет включать в себя встречи с руководством ЕС и НАТО.

В преддверии этого визита, в субботу, когда на Украине отмечали День Европы, президент страны Владимир Зеленский сделал новые громкие заявления, подтверждающие амбиции Киева форсировать интеграцию в евро-атлантическое сообщество.

«Украина — это Европа. И мы — европейцы. Мы — центр и сердце Европы.

По географии, духу, ценностям и стремлениям. Мы доказали это на Майдане и доказываем ежедневно, меняя наше государство, строя независимость и наше будущее, защищая восточную границу Европы»,— написал в Facebook Владимир Зеленский. «Вскоре мы сможем отмечать не день, а год Европы, первый год нашего полноценного членства в ЕС»,— пообещал он.

Запросные позиции Киева перед переговорами с руководством НАТО Ольга Стефанишина сформулировала в ходе состоявшейся 15 мая и приуроченной ко Дню Европы онлайн-дискуссии Киевского форума, основанного Фондом Арсения Яценюка «Открой Украину». «Прошло уже 13 лет со времени Бухарестского саммита (НАТО.— “Ъ”), на котором было решено, что Украине и Грузии в будущем будет предоставлено членство. И сейчас мы в такой ситуации, что настаиваем на выполнении этого обещания»,— отметила Ольга Стефанишина, по словам которой намеченный на 14 июня саммит альянса должен «проложить дорогу к ПДЧ».

Предыдущая неудачная попытка сдвинуть вопрос о евро-атлантической интеграции Киева с мертвой точки была предпринята в середине апреля, в ходе визита главы МИД Украины Дмитрия Кулебы в Брюссель. Там тогда прошли заседание комиссии Украина—НАТО и отдельные встречи главы украинской дипломатии с госсекретарем США Энтони Блинкеном и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Спустя месяц столь же расплывчатые заявления руководства США и НАТО, ограничивающегося общими декларациями о поддержке евро-атлантических устремлений Киева без готовности взять на себя какие-либо конкретные обязательства, нисколько не охладили решимость украинской стороны, в оставшееся до саммита время пытающейся переломить ситуацию в свою пользу.

«Я думаю, что предоставление Украине ПДЧ на данном этапе является даже более важным для самого альянса, чтобы продемонстрировать трансатлантическое единство и показать, что есть «план Маршалла» для демократического развития. И к тому же чтобы на следующем этапе показать, что Россия не имеет права голоса в альянсе»,— попыталась найти новые аргументы для руководства НАТО Ольга Стефанишина. «Большинство политических лидеров поддерживают евро-атлантическую интеграцию. Уровень общественной поддержки растет из года в год, особенно с 2014 года»,— продолжала она.

Перед госпожой Стефанишиной стоит трудновыполнимая (если вообще выполнимая) задача: убедить руководство альянса пригласить президента Зеленского на саммит. Формат встречи на высшем уровне еще обсуждается, хотя в Брюсселе дают понять, что она, скорее всего, будет посвящена исключительно внутренним делам альянса, а именно планированию деятельности альянса до 2030 года. Сам президент Зеленский в ходе состоявшейся в апреле беседы с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом убеждал его в необходимости более тесного взаимодействия с Киевом — в частности, предупредил, что «одними реформами Россию не остановить» и только сближение Украины с НАТО позволит остановить войну в Донбассе.

Между тем украинская оппозиция заявляет, что отсутствие на июньском саммите Владимира Зеленского снова позволит альянсу оставить Киев ни с чем. Примечательное заявление сделал 8 мая, в ходе акции «Первая минута мира», экс-президент страны Петр Порошенко, который в период своего правления добился внесения в конституцию пункта о стратегическом внешнеполитическом курсе на членство в ЕС и НАТО. «Я убежден, что еще есть возможность добиться для украинского президента приглашения на саммит НАТО. Я обращаюсь к Зеленскому с предложением, как он любит, взять это дело под личный контроль, бросить все силы на организацию визита в Брюссель, где состоится саммит в этом году. Это чрезвычайно важно для Украины. Программа-максимум — достичь предоставления ПДЧ до 2024 года. Программа-минимум — добейтесь хотя бы приглашения, потому что отсутствие такого приглашения — это провал неэффективного непрофессионального руководства страны»,— заявил Петр Порошенко.

В этой ситуации программа-минимум для Ольги Стефанишиной в Брюсселе сводится к тому, чтобы вероятное неприглашение украинского лидера на саммит НАТО не выглядело как его политическое поражение.

«Для нас в правительстве вопрос физического присутствия президента на саммите не является определяющим. Мы сосредоточены главным образом на содержательных вопросах. Многие союзники уже подтвердили, что Украина будет в повестке дня»,— заявила в ходе онлайн-дискуссии, посвященной Дню Европы, госпожа Стефанишина. Ранее она пообещала, что интенсивность диалога Украины и НАТО в любом случае будет оставаться высокой, подтверждением чего и должен стать ее визит в Брюссель. «Сейчас работаем над расширением сотрудничества по конкретным направлениям в рамках Партнерства расширенных возможностей»,— написала Ольга Стефанишина в Facebook.

В свою очередь, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал предпринять новые усилия, чтобы по итогам саммита НАТО Киев смог записать его в свой актив. «Мы работаем с партнерами, чтобы найти формат привлечения Украины. Эта работа все еще продолжается. И поэтому рано говорить, что саммит пройдет без участия Украины»,— заявил господин Кулеба в эфире телеканала «Украина 24». Рассуждая о шансах получения Плана действий по членству в НАТО, он отметил: «Я не думаю, что на саммите в июне это решение будет принято, но для нас очень важно начать эту дискуссию, запустить процесс, который приведет к подписанию ПДЧ».

Сергей Строкань

Украина, Грузия и Молдавия вместе пойдут в Евросоюз

Контекст

Главы МИД Украины, Грузии и Молдавии Дмитрий Кулеба, Давид Залкалиани и Аурелиу Чокой в понедельник подписали меморандум о создании «Ассоциированного трио». Цель нового объединения — сотрудничество по вопросам интеграции в ЕС. По словам Дмитрия Кулебы, инициатива свидетельствует о том, что три республики «являются неотделимой частью объединенной Европы и стремятся войти в Евросоюз».

На совместной пресс-конференции главы дипломатических ведомств трех республик пояснили, что именно подразумевает новый формат сотрудничества. Во-первых, речь идет о консультациях в сфере евроинтеграции по линии внешнеполитических ведомств, координации позиций в рамках программы ЕС «Восточное партнерство» (ее участники также Белоруссия, Азербайджан и Армения). Во-вторых, стороны будут расширять диалог с европейскими институтами по таким вопросам, как цифровая трансформация, зеленая экономика, транспортная сфера. Заключительная цель, по словам министра Залкалиани,— «максимальная интеграция» в рынок ЕС на базе углубленного соглашения об ассоциации. Наконец, участники планируют уделять «повышенное внимание укреплению региональной безопасности» и расширять сотрудничество в этом вопросе с Брюсселем.

Глава МИД Грузии дал понять, что перед странами стоят «серьезные вызовы» на пути к интеграции с ЕС. Среди таковых — продолжающиеся конфликты и «оккупация территорий республик». По словам господина Залкалиани, поспособствовать мирному урегулированию конфликтов могут в Брюсселе. «У нас есть давние исторические связи с ЕС, мы разделяем их ценности. Это наш суверенный выбор, и ни одно государство не может изменить направление нашего движения в ЕС»,— подчеркнул грузинский министр, явно подразумевая Россию.

Напомним, что в 2009 году Грузия, Украина и Молдавия стали участниками программы ЕС «Восточное партнерство», нацеленной на углубление регионального сотрудничества Брюсселя с бывшими республиками СССР. В 2014 году три республики подписали соглашения об ассоциации с ЕС, которые включают в себя и договоренности об углубленных и всеобъемлющих зонах свободной торговли. В 2014 году начал действовать безвизовый режим между Молдавией и ЕС, через три года право на краткосрочные путешествия без виз также получили граждане Украины и Грузии.

Марина Коваленко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

десять + 19 =