Владимир Зеленский попал в самый Афганистан

Владимир Зеленский попал в самый Афганистан

Владимир Зеленский попал в самый Афганистан

Президент Украины летит в США, теряющие контроль над главным кризисом безопасности в мире

Президент Украины Владимир Зеленский отправляется в США с визитом, главным событием которого станет его встреча с президентом Джо Байденом. Решающее событие в отношениях Киева с главным союзником пройдет в экстремальных условиях завершения 20-летнего американского присутствия в Афганистане и угрозы новых терактов. Провал афганской кампании отодвинул украинскую повестку США на второй план. В свою очередь, Киев рассчитывает на то, что крайне нуждающийся в быстрой дипломатической победе Джо Байден станет более сговорчивым по вопросам сотрудничества в области безопасности и пойдет навстречу в вопросе трубопровода «Северный поток-2».

Начинающийся в понедельник рабочий визит президента Украины Владимира Зеленского в США станет финальным этапом его дипломатического марафона конца августа: ему предшествовали переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель в Киеве и проведение там же международного форума «Крымская платформа» (“Ъ” об этом писал).

Подготовка к визиту, который в Киеве с нетерпением ждали весь год, началась в первые дни августа, когда в Вашингтон вылетели глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и глава офиса президента Андрей Ермак. «У президентов есть ряд крупных тем. Но какими бы они ни были, не будет никаких “повышенных тонов” или какого-то шантажа. Будет разговор союзников, которые совместно работают над решением сложных проблем безопасности и процветания Украины, Европы и евроатлантического пространства»,— пообещал тогда Дмитрий Кулеба. Он дал понять, что Киев не намерен делать акцент на разногласиях с администрацией США по болезненному для него вопросу газопровода «Северный поток-2», хотя и выразил свое разочарование договоренностями Джо Байдена с германским канцлером Ангелой Меркель. «Конечно, я не в восторге от этой договоренности, если я могу это так назвать, и формата, в котором она была достигнута»,— заявил после этого в интервью газете Washington Post Владимир Зеленский.

Господин Зеленский пообещал в ходе встречи в Белом доме еще раз обратиться к Джо Байдену с просьбой не допустить запуска трубопровода.

Уже перед отлетом Владимира Зеленского в Вашингтон глава украинской дипломатии пообещал, что визит будет максимально насыщенным. «Программа в США расписана по минутам. Впервые за 30 лет независимости президент Украины посетит западное побережье, а именно штат Калифорния. Штат Калифорния — это центр IT-гигантов и аэрокосмической отрасли. На запланированных встречах будут говорить про инвестиции в IT-сферу и космическую отрасль»,— пояснил Дмитрий Кулеба телеканалу «Украина 24», пообещав подписание ряда документов о сотрудничестве в области безопасности, обороны и торговли, которые «выведут отношения Украины и США на новый уровень».

Как уточнил заместитель главы офиса президента Роман Машовец, встретившийся в пятницу с атташе по вопросам армии и обороны посольства США в Киеве Бриттани Стюарт, в Вашингтоне будут подписаны три документа по оборонному партнерству.

Кроме того, как сообщают со ссылкой на офис президента Зеленского украинские СМИ, в ходе поездки в Калифорнию Владимир Зеленский может встретиться с предпринимателем Илоном Маском и генеральным директором компании Apple Тимом Куком, а также выступить в Стэнфордском университете с лекцией о трагедии Бабьего Яра.

В целом украинская сторона выделяет три блока вопросов для обсуждения в Вашингтоне.

  • В рамках политического блока Владимир Зеленский будет добиваться достижения нового уровня стратегического партнерства с США, действующего с 2008 года.
  • Обсуждение второго, экономического блока призвано стимулировать приток американских инвестиций на Украину, в том числе в аэрокосмическую отрасль и ВПК.
  • Третий блок касается активизации двустороннего оборонного сотрудничества для сдерживания России. «Это противодействие российскому агрессору, вопрос Донбасса, вопрос Крыма, куда и как будем двигаться. Мы будем обсуждать несколько очень конкретных идей, не могу пока ими поделиться. Разговор по этому вопросу был предметным»,— пояснил Дмитрий Кулеба.

Ожидания американской стороны от встречи Джо Байдена и Владимира Зеленского изложила в прошлую пятницу на брифинге в Белом доме пресс-секретарь президента США Джен Псаки. «Визит подтвердит непоколебимую поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины перед продолжающейся агрессией России в Донбассе и Крыму, наше тесное сотрудничество в вопросе энергетической безопасности и нашу поддержку усилий президента Зеленского по реализации реформ и борьбе с коррупцией»,— заявила госпожа Псаки.

В тот же день президент США Джо Байден распорядился выделить Украине помощь в размере до $60 млн за счет средств Пентагона. В заявлении президента Байдена говорится: «Имеющейся у меня в соответствии с Конституцией США властью я делегирую госсекретарю полномочия направить до $60 млн на оборонные изделия и услуги Министерства обороны, а также на военное образование и подготовку для оказания помощи Украине».

Между тем решающее событие в отношениях Киева с главным союзником пройдет в экстремальных условиях завершения 20-летнего американского присутствия в Афганистане и угрозы новых терактов после серии нападений прошлого четверга, ответственность за которые взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» и которые унесли жизни 13 американских военнослужащих.

В воскресенье, за день до начала визита президента Зеленского в США, Пентагон сообщил о нанесении удара с беспилотника по автомобилю смертника, готовившего новый теракт в Кабуле.

Учитывая многократно возросшую угрозу безопасности США и необходимость принятия экстренных мер для того, чтобы минимизировать огромные издержки афганского фиаско, ход визита Владимира Зеленского в США будет во многом зависеть от тех событий на афганском направлении, которые будут происходить до и во время его пребывания в стране.

Встреча изначально была перенесена с 30 на 31 августа — «исторический день» окончания 20-летнего американского военного присутствия в Афганистане и завершения эвакуации гражданского персонала из страны. Между тем, в воскресенье вечером появилась информация, что переговоры вновь перенесены. Теперь на 1 сентября.

«Афганское фиаско будет стимулировать Вашингтон к поиску какой-то быстрой дипломатической пиар-победы»,— считает бывший замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев.

По его словам Владимир Зеленский должен использовать эту ситуацию «для продвижения интересов безопасности Украины, в том числе по линии статуса особого союзника и двусторонней сделки в области безопасности».

Впрочем, как пояснил “Ъ” директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, в нынешней ситуации нет ни одного направления, в котором администрация США могла бы отыграть на украинском направлении свой провал в Афганистане. «“Северный поток-2” заблокировать уже невозможно, гарантировать продление транзита российского газа США не могут. Что касается Донбасса, то США не могут пойти наперекор европейским союзникам и дать добро Киеву на отказ от минских соглашений»,— отмечает эксперт.

Сергей Строкань

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать − 10 =