Визит сдерживания

Визит сдерживания

Визит сдерживания

Глава МИД Индии ищет поддержку США в противостоянии вирусу и Китаю

«Коммерсантъ» от 24.05.2021, 23:04

Глава МИД Индии Субраманиям Джайшанкар прибыл в США с пятидневным визитом. Для него это первое посещение Соединенных Штатов после смены власти в Белом доме. В условиях продолжающегося сближения Вашингтона и Дели, объединенных задачей сдерживания Китая, их стратегическое партнерство проходит испытание пандемией. Главные темы визита — увеличение американских поставок вакцин от COVID-19 и оказание стране другой неотложной помощи в борьбе с коронавирусом. Испытывающая нехватку препаратов Индия рассчитывает не только на поставки американских вакцин, но и на налаживание их производства с участием компаний из США.

Начавшийся в понедельник визит главы индийского МИДа Субраманияма Джайшанкара в США — первый после прихода к власти администрации Джо Байдена, проходит в экстремальных условиях обрушившейся на Индию пандемии коронавируса. Как сообщили в понедельник в Минздраве страны, Индия стала третьим государством в мире, где от коронавируса умерли более 300 тыс. человек (на первом месте США, на втором — Бразилия).

Никак не идущая на спад эпидемия не только нарушила повседневную жизнь рядовых граждан, но и серьезно осложнила работу политиков и дипломатов, включая самого индийского министра иностранных дел, для которого критически важная поездка за океан оказалась сопряженной с немалыми трудностями и до последнего момента была под вопросом.

В начале мая, прибыв в Лондон на встречу с госсекретарем США Энтони Блинкеном и главами МИДов других стран G7, Субраманиям Джайшанкар в итоге был вынужден уйти на самоизоляцию из-за заражения коронавирусом двух членов индийской делегации, о котором стало известно уже после их прилета в британскую столицу. «В качестве меры предосторожности, а также из уважения к другим я решил проводить свои встречи в виртуальном режиме»,— написал тогда в Twitter Субраманиям Джайшанкар.

Случай с индийской делегацией напомнил членам G7 о реальных угрозах современному миру, к которым министры «группы семи» подошли лишь на финальном этапе встречи (основное внимание уделялось вопросам сдерживания России и Китая).

Вскоре после «коронавирусного инцидента» в Лондоне МИД Индии сообщил, что премьер-министр Нарендра Моди не сможет присутствовать на саммите G7 в Великобритании, на который был приглашен в качестве гостя, из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. Напомним, что встреча пройдет с 11 по 13 июня в курортном городке Карбис-Бей на побережье полуострова Корнуолл.

На фоне высокого роста заболеваемости коронавирусом в Индии с 4 мая власти США ввели ограничения на поездки своих граждан из этой страны. Как заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, решение администрации Байдена было принято на основе рекомендации американского Центра по контролю и профилактике заболеваний. «Эти ограничения будут действовать в связи с чрезвычайно высоким уровнем заболеваемости COVID-19 и распространением многочисленных штаммов»,— заявила Джен Псаки. Кроме того, Госдепартамент США одобрил добровольный выезд из Индии американских госслужащих из числа вспомогательного персонала «доступными средствами коммерческого транспорта».

В ситуации, когда пандемия нарушает контакты на всех уровнях и продолжает ломать график встреч высшего индийского руководства, глава МИД Индии после лондонского трехнедельного карантина предпринял еще одну попытку совершить редкую зарубежную поездку — теперь уже в США.

В программу визита, в ходе которого индийский министр посетит Нью-Йорк и Вашингтон, включены встречи и переговоры с генсеком ООН Антониу Гутерришем, госсекретарем США Энтони Блинкеном, другими членами американской администрации. Кроме того, Субраманиям Джайшанкар примет участие в работе двух бизнес-форумов по торгово-экономическому и фармацевтическому сотрудничеству двух стран, в ходе которых будут обсуждаться вопросы производства вакцин в Индии.

Как следует из официальных заявлений и многочисленных утечек, тема взаимодействия двух стран в борьбе с пандемией станет главной на переговорах индийского министра, учитывая масштабы пандемии и острую нехватку вакцин, которую, несмотря на все усилия, пока не может покрыть местное производство.

В настоящее время для иммунизации населения в Индии используются Covishield, разработанная британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, Covaxin индийской компании Bharat Biotech и недавно одобренный для экстренного применения российский «Спутник V».

Между тем власти индийских штатов призывают центральное правительство предпринять более активные попытки получить вакцины за рубежом — в частности, из США, имеющих их внушительный запас (около 80 млн доз). «Сейчас наблюдается острая нехватка вакцин. Но я верю, что мы найдем решение»,— заявил накануне отлета в США Субраманияма Джайшанкара главный министр союзной территории Нью-Дели Арвинд Кеджривал, сообщив, что действующий в индийской столице карантин продлен до конца мая.

В этой ситуации одной из главных задач главы МИД Индии в США станет реализация договоренностей, достигнутых 26 апреля в ходе телефонного разговора премьер-министра Моди с президентом Байденом, в ходе которого последний пообещал оказать Индии всемерную поддержку. «Я провел продолжительный разговор с премьер-министром Моди. Мы немедленно направляем различные виды помощи, которая ему необходима»,— заявил Джо Байден. «Думаю, мы будем в состоянии поделиться вакцинами, а также ноу-хау с другими странами, которые в этом по-настоящему нуждаются. В этом заключаются надежда и ожидание»,— добавил он.

Еще одной темой встреч и переговоров главы МИД Индии в США станут совместные усилия по созданию «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», призванного противостоять растущей китайской экспансии.

Формирование альянса региональных союзников и партнеров для сдерживания Китая заметно активизировалось после прихода в Белый дом администрации президента Байдена. Еще в феврале Джо Байден провел телефонный разговор с премьер-министром Моди, одной из главных тем которого стало «укрепление региональной архитектуры» в рамках Четырехстороннего диалога по безопасности (QUAD), в котором принимают участие США, Япония, Австралия и Индия. «Лидеры согласились продолжать тесное сотрудничество для продвижения свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, в том числе поддержки свободы навигации, территориальной целостности, а также укрепления региональной архитектуры с помощью «четверки»»,— сообщили в Белом доме.

В феврале в ходе визита в Москву первый замглавы МИД Индии Харш Вардхан Шрингла говорил в интервью “Ъ” (см. номер от 19 февраля), что в QUAD входят «яркие и плюралистические демократии с общими ценностями», которые «привержены задаче поддержания международного порядка, основанного на нормах, верховенстве закона, транспарентности, свободе судоходства в международных морях, уважении территориальной целостности и суверенитета, а также мирном разрешении споров».

Сергей Строкань

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

12 + 16 =