Венесуэлу пригласили к столу переговоров

Венесуэлу пригласили к столу переговоров

Венесуэлу пригласили к столу переговоров

Власти и оппозиция готовы к еще одной попытке спасения страны

«Коммерсантъ» от 13.08.2021, 22:28

Венесуэльские власти и оппозиция предпринимают первую за долгое время попытку вывести страну из затянувшегося политико-экономического кризиса. В качестве площадки для переговоров в этот раз была выбрана Мексика. Оппозиция настаивает на свободных парламентских и президентских выборах, а также на освобождении политзаключенных. Цель президента Венесуэлы Николаса Мадуро — добиться отмены американских санкций. В США вариант смягчения санкционного режима не исключают, но лишь при условии «значительного прогресса» в Мехико. А добиться его будет крайне непросто.

О том, что власти Венесуэлы и оппозиция в пятницу намерены собраться в Мехико, чтобы предпринять амбициозную попытку найти выход из тяжелейшего политического и экономического кризиса, сообщили в мексиканском МИДе. По данным телекомпании Venezolana de Television, ожидается, что переговоры продлятся до 16 августа.

В составе правительственной делегации — председатель парламента Хорхе Родригес, губернатор штата Миранда Эктор Родригес и депутат Николас Мадуро Герра — сын президента Николаса Мадуро. Оппозиция же решила отправить на переговоры экс-главу муниципалитета Барута в столичном округе Каракас Херардо Блайда, а также бывших депутатов Томаса Гуанипу и Сталина Гонсалеса.

О готовности пойти на переговоры с оппозицией (в частности, в лице Хуана Гуайдо, объявившего себя в январе 2019 года и. о. президента страны) Николас Мадуро сообщил в июле. Он указал, что повестка должна быть сосредоточена на отмене санкций США, ужесточенных при 45-м американском президенте Дональде Трампе. В первую очередь власти добиваются снятия де-факто введенного Вашингтоном в 2019 году эмбарго на импорт венесуэльской нефти.

Главная цель оппозиции — проведение досрочных парламентских и президентских выборов.

Николас Мадуро многократно давал понять, что на это не пойдет, поэтому оппозиционеры анонсировали и некоторые другие, менее масштабные цели, например создание более справедливых условий проведения региональных выборов, которые состоятся в ноябре. Кроме того, оппоненты президента призывают его освободить десятки политических заключенных и разрешить ввоз в страну вакцин от COVID-19 в качестве гуманитарной помощи.

Эта попытка выйти из кризиса далеко не первая. Найти точки соприкосновения стороны пытались в 2016 году при участии Ватикана, в 2018 году в Доминиканской Республике, а также в Норвегии и на Барбадосе в 2019 году. Переговоры, впрочем, не принесли значимых результатов.

Администрация президента США Джо Байдена не исключает возможности некоторых уступок с целью нормализации ситуации в Венесуэле.

В июне США, а вместе с ними ЕС и Канада допустили, что могут пересмотреть санкционный режим в отношении Венесуэлы, «даже если Мадуро останется у власти». При этом они призвали к выходу из кризиса путем переговоров, а также к освобождению «тех, кто несправедливо задержан по политическим причинам», обеспечению независимости политических партий и проведению региональных выборов в соответствии с международными стандартами. Впрочем, ключевое требование накануне сформулировал пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс: «Режим Мадуро может проложить путь к ослаблению санкций, позволив венесуэльцам участвовать в свободных и справедливых президентских, парламентских и местных выборах. Необходимость в этом давно назрела». Господин Прайс добавил: для пересмотра Соединенными Штатами санкционной политики на переговорах в Мехико должен быть достигнут «значимый прогресс».

Требования США Николас Мадуро воспринял негативно, заявив, что не поддастся «шантажу или угрозам» со стороны Вашингтона. Впрочем, венесуэльский президент также дал понять, что от диалога не отказывается. «Мы идем на диалог с янки-оппозиционерами, с рабами правительства США. Мы должны вести диалог даже с дьяволом. Именно на такой диалог с дьяволом мы и идем. Мы идем с крестом, со святой водой, с благословением Бога, Творца неба и земли и Господа нашего Иисуса Христа»,— объяснил он необходимость переговоров.

Оппозиционеры тоже понимают, что поддержка США имеет сейчас для них едва ли не ключевое значение.

За два года Хуан Гуайдо и его соратники растеряли большую часть популярности. По данным Центра стратегических и международных исследований (США), с 2019 года личный рейтинг лидера оппозиции упал в Венесуэле с 61% до 17,6% (данные на февраль 2021 года). Одновременно с этим пошатнулась и международная поддержка оппозиции. В январе этого года в руководстве ЕС заявили, что теперь считают господина Гуайдо «привилегированным собеседником», а не временным президентом. Николасу Мадуро и его соратникам, напротив, удалось укрепить свои позиции. Например, на выборах в декабре 2020 года власти восстановили контроль над Национальной ассамблеей (парламентом страны). Правда, стоит учитывать, что оппозиция тем выборам дружно объявила бойкот, заранее признав их нечестными и несвободными.

Марина Коваленко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать + три =