Великолепная семерка и Кабул

Великолепная семерка и Кабул

Великолепная семерка и Кабул

Джо Байден не прислушался к союзникам по G7

Страны «группы семи» во вторник собрались на внеплановый саммит в видеоформате. Повод для встречи — падение афганского правительства и захват власти в стране запрещенным в РФ террористическим движением «Талибан». Участники встречи поставили перед собой три цели: помочь покинуть страну афганцам, которым грозит опасность, скоординировать взаимодействие с талибами и заставить их сформировать «инклюзивное правительство». Сверхзадачей главного участника встречи — президента США Джо Байдена было продемонстрировать, что Вашингтон остается признанным лидером свободного мира. Вышло не очень. Глава Белого дома фактически пошел наперекор просьбе партнеров продлить миссию американских войск в Афганистане.

Времена выдались и вправду экстренные, что отразилось на информационном фоне афганской встречи G7. Незадолго до саммита газета The Washington Post со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщила, что глава американского Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Уильям Бернс встретился с Абдул-Гани Барадаром — одним из лидеров террористической организации «Талибан», захватившей власть в Афганистане. В ЦРУ и «Талибане» информацию не подтвердили. Но если The Washington Post оказалась права, то это была не первая встреча господина Барадара с представителями ЦРУ: в 2010 году агенты спецслужбы совместно с пакистанскими коллегами арестовали его в пакистанском городе Карачи.

«Пока непонятно, как захват муллы Барадара скажется на направлении работы «Талибана», который до сих пор отказывался отрекаться от «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ террористическая организация.— “Ъ”) и принимать афганскую конституцию»,— писала тогда газета The New York Times. С тех пор прошли годы, господина Барадара по настоянию администрации Дональда Трампа отпустили в 2018 году — считалось, что он поможет достичь мира в рамках шедших тогда переговоров с талибами,— и он дожил до второй встречи с представителем ЦРУ уже в новом, куда более весомом статусе.

Сообщается, что господин Бернс пытался согласовать с бывшим пленником условия продления срока пребывания американских сил в Афганистане — изначально предполагалось, что США должны покинуть страну к 31 августа. Примечательно, что ранее представитель террористов Сухейль Шахин заявил, что это исключено, и пригрозил США «последствиями». Затем талибы повторили, что операция по эвакуации должна завершиться до конца лета и ни о каком продлении речи не идет. Они также призвали афганцев не покидать страну и обязались обеспечить их безопасность.

Источники телеканала CNN в Пентагоне сообщили, что Джо Байдена уведомили: окончательное решение надо принимать незамедлительно, чтобы у военных было время подготовиться к собственной эвакуации.

Он его, собственно, и принял.

Сославшись на возрастающий с каждым днем уровень опасности, Джо Байден оставил в силе первоначальный план, отказавшись от его существенного продления, хотя главу Белого дома просили об этом лидеры Великобритании, Франции и Германии.

Впрочем, на саммите, как передает агентство Reuters, господин Байден заявил, что возможность некоторого продления миссии американских войск в Афганистане все же сохраняется.

В этих условиях конструктивного сотрудничества с талибами — которые, по словам Джо Байдена, «идут на взаимодействие» — и не слишком конструктивного сотрудничества с союзниками и прошла встреча «группы семи».

Перед ней организатор заседания Борис Джонсон предложил план из пяти пунктов, который, по его словам, должен помочь ситуации в Афганистане не вылиться в гуманитарную катастрофу. Господин Джонсон призвал немедленно помочь тем, перед кем у западных стран есть обязательства, защитить себя от террористических атак, поддержать афганцев гуманитарной помощью, создать пути переселения нуждающихся граждан страны и выработать общий план по взаимодействию с «новым афганским режимом».

В итоге лидеры «семерки» приняли совместное заявление, где выразили «глубочайшую озабоченность происходящим в Афганистане». «Наша первостепенная задача — провести эвакуацию наших граждан и тех афганцев, что сотрудничали с нами и помогали нам на протяжении прошедших 20 лет, и обеспечить безопасный выезд из страны. Мы продолжим тесное сотрудничество по этому вопросу»,— говорится в документе. Страны также договорились поддержать усилия ООН по координации гуманитарной миссии в стране и разработать механизм безопасного и легального переселения афганцев.

Обсуждалось на встрече и взаимодействие с талибами.

Господин Джонсон сообщил, что «семерка» разработала механизм контактов с талибами: новым властям Афганистана могут разморозить десятки миллиардов долларов международной помощи, если они обеспечат беспрепятственный выезд беженцев, позволят женщинам до 18 лет получать образование и не допустят возвращения к «терроризму и наркогосударству».

Президент Франции Эмманюэль Макрон также заявил, что борьба с террором должна стать главной задачей властей Афганистана. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, в свою очередь, сообщил, что канадские силы могут остаться в стране и после 31 августа.

«Мы будем работать вместе с союзниками и странами региона через ООН, через G20 и другими методами, чтобы совместно с международным сообществом заняться критически важными вопросами касательно Афганистана. И мы будем судить афганскую сторону по их делам, но не по их словам»,— заканчивается заявление.

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

4 × 2 =