В Совбезе ООН развернули Евромайдан

В Совбезе ООН развернули Евромайдан

В Совбезе ООН развернули Евромайдан

Дипломаты поспорили об украинских событиях 2013–2014 годов

«Коммерсантъ» от 02.06.2021, 21:39

Россия в среду провела в Совбезе ООН очередное неформальное мероприятие по Украине — в этот раз оно было посвящено протестам на Майдане 2013–2014 годов. В течение нескольких часов российская сторона, а также украинский экс-премьер Николай Азаров и несколько бывших депутатов Верховной рады пытались донести до других мысль: на Украине «при явном иностранном вмешательстве произошел госпереворот». Немногочисленных представителей Запада, однако, переубедить не удалось. Так, французская сторона вновь призвала Москву «вывести свои войска» с украинской территории, при этом сетуя на «неправильное использование времени» членов Совбеза.

Созванная по инициативе РФ встреча в Совбезе ООН была посвящена «обстоятельствам событий на Майдане и их последствиям на Донбассе». «Очевидно, что без учета того, как и что происходило в 2014 году, невозможно понять, что сейчас творится на Украине, почему Крым воссоединился с Россией, а Донбасс взялся за оружие»,— пояснил накануне заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский в своем Telegram-канале. Он добавил, что западным коллегам «этих знаний явно недостает», поэтому цель Москвы — «восполнить пробелы».

Желающих приобрести новые знания среди западных партнеров оказалось немного — лишь Франция и Ирландия. Постпред РФ при ООН Василий Небензя, открывая онлайн-встречу, пояснил: некоторые коллеги отказались участвовать, потому что среди докладчиков есть лица, внесенные в санкционные списки их стран. К заседанию, в частности, присоединились экс-премьер Украины Николай Азаров и бывший депутат от украинской Партии регионов Владимир Олейник.

Напомним, это далеко не первое в нынешнем году заседание в Совбезе ООН, посвященное Украине и созванное Россией. Так, 5 мая была проведена встреча по трагическим событиям в Одессе 2 мая 2014 года (тогда в результате столкновений между сторонниками Евромайдана и пророссийскими активистами, а также пожара в местном Доме профсоюзов погибли 48 человек, еще 250 пострадали). 17 марта Москва созвала заседание, посвященное «воссоединению Крыма с Россией». Все мероприятия проходили по так называемой формуле Аррии, которая не подразумевает обязательного участия всех членов Совбеза и принятия итоговых документов.

Главный тезис Москвы остался неизменным: как убежден господин Полянский, в 2014 году на Украине «при явном иностранном вмешательстве произошел госпереворот».

По словам Василия Небензи, Майдан поставил Киев перед выбором: «отвратительнейшие формы национализма» или «мультикультурализм и толерантность». «Этот выбор был навязан со стороны и направлялся радикальными националистами изнутри. С годами украинцы не забудут трагические страницы истории, такие как массовое убийство в Одессе и Мариуполе или трагедию так называемой »Небесной сотни» (погибшие на Евромайдане.— “Ъ”)»,— выразил уверенность постпред РФ при ООН.

В Совбезе ООН развернули Евромайдан

Постпред РФ при ООН Василий Небензя

Фото: Johannes Eisele / AFP

Экс-премьер Украины и бывшие депутаты Рады этот тезис поддержали. По словам Николая Азарова, западные страны и их спецслужбы еще с 2000-х годов стали создавать на Украине «неонацистские экстремистские группировки», чьей задачей был «силовой захват власти». В 2004 году во время протестов, получивших название «оранжевая революция», поделился экс-премьер, правительству «удалось остановить кровопролитие», но в феврале 2014-го итог был совсем иным.

Немало внимания было уделено предполагаемой роли Вашингтона.

«При американском посольстве существовала группа, которая координировала все основные действия по свержению законно избранной власти»,— заверил Николай Азаров, не став уточнять источник такой поистине сенсационной информации.

Владимир Олейник его поддержал: «При непосредственном участии посольства США в рамках проекта TechCamp велась подготовка специалистов по информационным войнам и дискредитации государственных институтов современных медиа,— заявил он.— Проект курировался послом США в Украине Джеффри Пайеттом».

Немногочисленные представители других стран предпочли сфокусироваться на настоящем, а не на прошлом. «Менее чем месяц назад российская сторона организовала похожее мероприятие для поощрения ложного нарратива о конфликте на Украине. Мы с сожалением отмечаем это неправильное использование времени членов Совета Безопасности,— заявил представитель Франции Вадид Бенаабу.— Мы отмечаем сдержанные действия властей Украины перед лицом накалившейся атмосферы, и мы призываем Россию вывести свои войска с украинской территории». Ирландская и китайская стороны вместе с Парижем также высказались в поддержку территориальной целостности Украины.

Другие участники встречи (представители Индии, Вьетнама, Мексики и Нигера) дипломатично указали на необходимость поддержания диалога между сторонами.

На сторону РФ однозначно встал лишь постпред Белоруссии при ООН Валентин Рыбаков. «Что мы видим на примере Майдана — это насилие, кровопролитие и десятки жертв во время протеста в Киеве»,— сказал он. При этом, по его словам, другие страны «пытаются применять те же самые модели проведения революций в ходе других кризисов». «Мы должны учиться на ошибках прошлого, чтобы не повторять их»,— резюмировал господин Рыбаков.

Марина Коваленко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

2 × 3 =