В новый год — с новой Белоруссией

В новый год — с новой Белоруссией

В новый год — с новой Белоруссией

Референдум по конституции пройдет в республике в начале 2022 года

«Коммерсантъ» от 27.04.2021, 20:34

Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина назвала приблизительные сроки проведения референдума по новой конституции страны. Голосование пройдет в январе или феврале 2022 года. При этом текст документа должен быть согласован уже в августе. Организованной агитационной кампании за и против поправок за счет бюджета не предусмотрено. Однако ее могут проводить сами политики, например участники местных выборов, которые, скорее всего, пройдут одновременно с референдумом.

В Белоруссии впервые уточнили сроки проведения конституционного референдума. «Референдум пройдет в те сроки, которые обозначил президент (Александр Лукашенко.— “Ъ”) на Всебелорусском собрании, в январе-феврале следующего года,— заявила во вторник глава ЦИКа Лидия Ермошина.— По сути дела, если говорить о январе и о совмещении с местными выборами, то здесь иной даты, кроме крайней, нет, а крайняя дата — 16 января».

Кроме того, госпожа Ермошина напомнила, что 20 декабря истекает срок ее полномочий на посту главы ЦИКа, однако позволят ли ей уйти в отставку — неизвестно.

По словам госпожи Ермошиной, она «не намерена продолжать свою работу» и хотела бы стать «рядовым пенсионером».

«Но есть моменты, когда, возможно, меня попросят на какой-то переходный период, может, на период проведения референдума временно поработать. И, естественно, я не смогу сказать »нет». Чтобы это не выглядело как сказала »ухожу», а потом возвращаюсь, как Алла Борисовна Пугачева»»,— иронично отметила она. Лидия Ермошина, напомним, возглавляет ЦИК Белоруссии с 1996 года.

Выступая в феврале на Всебелорусском народном собрании, президент Лукашенко действительно говорил, что «в начале следующего года» подготовленный проект Конституции будет вынесен на всенародное голосование. Теперь же предполагаемый временной промежуток стал уже.

Еще на первом заседании Конституционной комиссии, которое прошло 31 марта, ее председатель Петр Миклашевич говорил, что «конкретный вариант изменений» будет готов уже 1 августа.

Согласно графику, ближайшее заседание комиссии пройдет в среду, 28 апреля, и будет посвящено «функциям и полномочиям президента и правительства». Как рассказал “Ъ” член комиссии политолог Александр Шпаковский, наиболее важные вопросы — в частности полномочия органов власти — были целенаправленно отложены, чтобы была возможность их поглубже проработать. В целом же, уверяет господин Шпаковский, «все поправки направлены на демократизацию конституции, ее гуманизацию». «Большую дискуссию вызвала норма о праве граждан инициировать отзыв депутата, если за это выступят 20% от общего числа избирателей округа,— рассказал он.— И хотя эта норма в Беларуси ни разу не применялась, по моему мнению, речь идет о важной составляющей реализации народовластия. На мой взгляд, данная норма должна быть сохранена, хотя у некоторых коллег другое мнение».

Некоторые нормы подобных споров не вызывают — например, по поводу закрепления понятия о браке как союза мужчины и женщины есть единодушие.

«Эту поправку предложила Белорусская православная церковь, и никаких возражений ни у кого не возникло»,— сказал господин Шпаковский.

Кроме того, по словам члена комиссии, обсуждается возможность наделения правом голоса людей, находящихся в СИЗО: «Сейчас у нас действует запрет на голосование для находящихся в изоляторе. Получается, что нарушается презумпция невиновности, ведь человек на этот момент еще осужден. Однако в 90-е, когда эта норма вводилась, организовать голосование в местах заключения было крайне сложно. Сейчас все иначе, поэтому мы и предлагаем изменения».

Рассуждая о подготовке к будущему референдуму, белорусский политолог Петр Петровский напомнил “Ъ”, что выделение бюджетных средств на агитацию за и против законом не предусмотрено. «Агитировать за свой счет могут политические партии,— сказал господин Петровский.— Учитывая, что референдум будет совмещен с местными выборами, я ожидаю серьезную политизацию общества. Наверняка оппозиция будет использовать кандидатов на местах, чтобы высказать свою точку зрения и о конституции. В свою очередь, власть тоже готовится к кампании очень серьезно. Своим кандидатам поставили жесткие требования: быть крепким хозяйственником мало, нужно уметь держаться на публике, дискутировать и защищать государственную позицию».

Как дал понять член Координационного совета оппозиции и оргкомитета партии «Вместе» Максим Богрецов, давать комментарии по поводу проекта Конституции, который не опубличен, нет смысла. «Проект еще не готов, но мы убеждены, что главное, к чему нужно стремиться — это выход из политического кризиса. Я искренне верю, что после того, что произошло в 2020 году, власти поняли, как плохо люди реагируют на обман и манипуляции. А в остальном для нас важен любой повод для общения с белорусами»,— сказал господин Богрецов.

Кирилл Кривошеев

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

пять × два =