В Калифорнии нашли своего Джорджа Флойда

В Калифорнии нашли своего Джорджа Флойда

В Калифорнии нашли своего Джорджа Флойда

Латиноамериканец погиб после потасовки с полицией

«Коммерсантъ» от 28.04.2021, 22:04

В американском штате Калифорния после задержания полицейскими погиб латиноамериканец Марио Ареналес Гонсалес. Трагедия произошла на прошлой неделе, однако видео с нагрудных камер полицейских обнародовали только сейчас. Как и погибший в прошлом году афроамериканец Джордж Флойд, господин Гонсалес несколько минут провел в наручниках, лежа на животе. Задержавшие его полицейские отстранены от работы.

«План таков: мне надо понять, кто ты есть, чтобы я знал, с кем говорю, убедился, что на тебя не выписан ордер или что-то такое. Мне надо, чтобы у тебя тоже был план: пообещай, что ты не будешь выпивать в наших парках. И тогда мы спокойненько разойдемся»,— на впервые обнародованной записи с полицейского видеорегистратора слышно, как один из стражей порядка обращается к Марио Ареналесу Гонсалесу. «Спокойненько?» — переспрашивает, в свою очередь, господин Гонсалес.

К этому времени первый прибывший на место полицейский уже около семи минут был на месте: его вызвал местный житель, испугавшийся бродившего по округе пьяного человека с двумя пластиковыми тележками из продуктового магазина.

«Он как-то дергается, но вроде ничего такого не делает. Пугает мою жену»,— слышно на одной из записей, предоставленной полицией.

На второй звонивший утверждает, что господин Гонсалес бесцельно слоняется по району и пытается отцепить от бутылок с алкоголем пластиковые замки, обычно устанавливаемые на них в супермаркетах для предотвращения краж.

Оба офицера просят мужчину предъявить документы и убрать руки из карманов. Он не обращает внимания, и полицейские начинают пытаться его задержать — следует небольшая потасовка, после чего господин Гонсалес оказывается на земле. «Что делать будем? Подержим его так?» — спрашивает один из офицеров. Затем он обращается к мужчине: «Не переживай, Марио. Все будет хорошо». Его коллега в это время общается с задержанным, спрашивает фамилию и дату его рождения. Тот отвечает редко, рывками, а затем начинает кряхтеть.

К полицейским присоединяется третий сослуживец. Задержанный все еще лежит на земле на животе. Один из полицейских спрашивает коллег, не нужно ли его перевернуть. «Не хочу потерять его»,— отвечают ему.

«На его груди давления нет. Никакого давления»,— говорит один из полицейских, указывая на спину господина Гонсалеса. Через несколько секунд тот теряет сознание, его немедленно переворачивают на спину и начинают непрямой массаж сердца.

Вскоре на место прибывают медики, и полицейские поясняют, что ввели ему препарат «Наркан», используемый для предотвращения последствий передозировки наркотиков. «Он за один момент перешел от буйствования к потере сознания»,— говорит им полицейский. Мужчину увозят, он умирает в больнице.

Примечательно, что господин Гонсалес умер 19 апреля — за день до оглашения вердикта по делу Джорджа Флойда, также погибшего после задержания полицейскими. Случившееся с ним решением суда признано непреднамеренным убийством.

В первоначальном отчете о смерти господина Гонсалеса было указано, что при задержании «произошла потасовка», а затем «у мужчины возникли внезапные проблемы со здоровьем».

Как указала адвокат Джулия Шеруин, представляющая интересы семьи погибшего, отчет о смерти Джорджа Флойда первоначально был сформулирован именно этими же словами. «Его смерти можно было избежать, в ней не было никакого смысла. Пьяный мужик в парке не заслуживает высшей меры наказания»,— сказала она. «Полицейские округа Аламеда убили моего брата»,— заявил, в свою очередь, брат погибшего Херардо Гонсалес.

На время проведения служебной проверки трех офицеров отстранили от службы, сохранив им жалованье. Отдельные расследования ведут местное управление шерифа, местная прокуратура и власти города Аламеда, которые специально для этих целей наняли бывшего прокурора города Сан-Франциско Луизу Ренн. Семья погибшего устроила небольшой пикет около здания местной полиции, однако крупных протестов из-за гибели мужчины пока не было.

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

три × 5 =