В Ирландии начали расследование против Facebook из-за утечки данных

В Ирландии начали расследование против Facebook из-за утечки данных

Ирландская комиссия по защите данных (Data Protection Commission, DPC) начала расследование в отношении Facebook после утечки данных 533 миллионов пользователей.

Ранее издание Business Insider сообщило, что личные данные и телефонные номера 533 миллионов пользователей Facebook из 106 стран оказались в свободном доступе в интернете. По его данным, эту информацию опубликовали на хакерском форуме, она, таким образом, бесплатно доступна «любому, кто обладает элементарными навыками работы с данными». Среди прочего, в сети оказались данные более 32 миллионов пользователей из США, более 28 миллионов — из Саудовской Аравии, а также почти 10 миллионов пользователей из России. Речь идет в том числе о полных именах, локациях, датах рождения и других сведениях.

В Facebook сообщили, что об утечке стало известно еще в 2019 году. Тогда же, согласно заявлению компании, они «нашли и разрешили эту проблему».

«Комиссия по защите данных (DPC) сегодня по собственной инициативе начала расследование согласно разделу 110 акта по защите информации 2018 (Data Protection Act 2018) в связи с рядом сообщений в международных медиа, согласно которым обобщенные массивы личных данных пользователей Facebook были выложены в открытый доступ в интернете», — говорится в заявлении.

Как сообщается, DPC находился в контакте с Facebook в Ирландии по данному вопросу, была проведена проверка на соответствие европейскому регламенту о защите персональных данных GDPR.

«С учетом информации, полученной к настоящему моменту от Facebook в Ирландии по данному вопросу, DPC считает, что одно или более положений GDPR и/или Data Protection Act 2018 года могли быть нарушены и/или нарушаются в том, что касается личных данных пользователей Facebook», — говорится в заявлении.

Добавить комментарий

*

13 + восемнадцать =