В германской армии нашли правых радикалов

В германской армии нашли правых радикалов

Это не первый случай обвинения немецких военнослужащих и полицейских в экстремизме

«Коммерсантъ» от 20.06.2021, 10:10

В Бундесвере разгорелся скандал из-за обвинений нескольких военнослужащих в правом экстремизме и расизме — подразделение, в котором они служили, было отозвано из Литвы в Германию, начато расследование. За последние годы в Германии много говорили о правоэкстремистских настроениях в армии, полиции и спецслужбах.

Праворадикальный случай в Литве

Министерство обороны Германии отзывает одно из подразделений Бундесвера из Литвы, где оно находилось в составе миссии НАТО. Эта новость, о которой было объявлено в среду, звучит как малозначительная техническая информация, однако на самом деле такое решение стало ответом на масштабный скандал, в центре которого оказалась германская армия. В понедельник журнал Der Spiegel написал со ссылкой на источники о том, что Минобороны ведет расследование действий немецких солдат, служащих в Литве,— их обвиняли в правоэкстремистских и антисемитских высказываниях, а также в сексуальном насилии.

Как пишет Der Spiegel и другая немецкая пресса, в центре расследования оказались обстоятельства вечеринки, которая состоялась в литовском отеле в конце апреля и в которой принимали участие немецкие солдаты. Как следует из документов, оказавшихся в распоряжении СМИ, некоторых из этих солдат обвиняют в том, что они распевали антисемитские песни, а также допускали праворадикальные, расистские и антисемитские высказывания. В числе прочего группа солдат пела песни в честь дня рождения Адольфа Гитлера 20 апреля. Помимо этого военнослужащих обвиняют в издевательствах и сексуальном насилии в отношении одного из сослуживцев во время этой вечеринки. Сообщается, что о ситуации стало известно 8 июня, тогда об этом рассказал один из солдат. После этого и началось расследование. Из Литвы были отозваны четыре солдата, которых подозревают в причастности к инциденту.

В германской армии нашли правых радикалов

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен

Фото: Reuters

Вскоре после публикации в Der Spiegel последовала официальная реакция немецких властей. В среду министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр написала в Twitter: «Противоправные поступки некоторых солдат в Литве — пощечина всем, кто изо дня в день служит в Бундесвере ради безопасности нашей страны. Эти действия вредят репутации Бундесвера и Германии». Тогда же она пообещала, что виновные будут наказаны со всей строгостью, а все подразделение, в котором они служат, немедленно будет отозвано на родину.

Более тысячи подозреваемых в правом экстремизме

Немецкие военнослужащие, а также сотрудники полиции и спецслужб и раньше оказывались в центре подобных скандалов. Прошлым летом похожий скандал разразился в отдельной бригаде спецназа Бундесвера KSK (Kommando Spezialkrafte). Около 20 военнослужащих элитного подразделения, как выяснилось, придерживались праворадикальных взглядов, у одного из них дома были конфискованы оружие и взрывчатка.

Сообщалось, что командование Бундесвера в какой-то момент потеряло полный контроль над KSK.

Как заявила тогда госпожа Крамп-Карренбауэр, в подразделении царила «токсичная культура».

Было принято решение распустить один из четырех отрядов KSK, в котором были особенно распространены правоэкстремистские взгляды, а в остальных отрядах провести проверки. Подразделению запретили принимать участие в международных миссиях и учениях до новых распоряжений.

История с KSK всплыла после более широкого расследования. В январе 2020 года служба военной контрразведки ФРГ сообщила о том, что она обнаружила в германской армии более 600 военнослужащих, симпатизирующих праворадикальным взглядам, а иногда даже являющихся сторонниками движения так называемых граждан Рейха, рейхсбюргеров, которые считают себя гражданами германского Рейха и не признают законность существования ФРГ.

В 2017 году в нескольких казармах у военнослужащих были обнаружены памятные вещи нацистских времен в соответствующей символикой. В том же году в аэропорту Вены был задержан лейтенант Бундесвера Франко А. при попытке забрать спрятанное оружие. Его и некоторых других военнослужащих обвинили в правом экстремизме, подготовке терактов и создании организации Uniter соответствующей направленности.

В германской армии нашли правых радикалов

Франко А. был задержан еще в 2017 году, когда, по версии следствия, планировал под видом беженца из Сирии осуществить ряд нападений на высокопоставленных госслужащих и общественных деятелей, поддерживающих либерализацию миграционной политики страны

Фото: oris Roessler / Pool via Reuters

Вскоре после этого германское Управление по защите конституции (BfV) начало расследование правоэкстремистских настроений в армии. Управление проверяло гипотезу о том, что в Бундесвере может существовать своего рода «теневая армия», готовая к насильственным действиям и, возможно, планирующая переворот. В итоге BfV пришло к выводу, что такой структуры в немецкой армии нет и подготовка переворота не ведется, однако есть правоэкстремистские сети, в которые входят в том числе военнослужащие.

В октябре прошлого года BfV опубликовало доклад «Правые экстремисты в силовых структурах».

Из него следовало, что более 1,4 тыс. человек в армии, полиции и спецслужбах в период с начала 2017 года по первый квартал 2020 года стали подозреваемыми по делам о правом экстремизме.

Больше всего подозреваемых оказалось в Бундесвере — более тысячи человек.

Немецкие СМИ также неоднократно писали о случаях, когда полицейские оказывались участниками чатов правоэкстремистского и расистского содержания, высказываясь там соответствующим образом. Самым громким и масштабным стал случай в земле Гессен — сообщалось о нескольких десятках (возможно, более 50 человек) сотрудников полиции, которые участвовали в таких чатах и в целом выражали подобные взгляды. По данным нескольких расследований, некоторые полицейские и военнослужащие не только общаются в таких чатах, но и участвуют в мероприятиях правых радикалов, некоторые из них состоят в молодежном крыле партии «Альтернатива для Германии».

Корпоративный дух и внутренние враги

В германской армии нашли правых радикалов

Во фрайкорах Германии в общей сложности служили 70 тыс. человек. Финансировал эти подразделения «Антибольшевистский фонд» германских промышленников и ультраправых политиков

Фото: Ann Ronan Picture Library / Photo12 via AFP

Немецкий военный историк Вольфрам Ветте в своей статье, опубликованной в газете Sueddeutsche Zeitung и посвященной подобным настроениям в Бундесвере, сравнивает ситуацию с фрайкорами 1920-х годов (добровольческие полувоенные формирования, в которые объединялись военнослужащие после Первой мировой войны). «Для них демократы, пацифисты и сторонники исполнения (Версальского договора.— “Ъ”) были внутренними врагами, и они считали своим правом убивать их,— пишет он.— Во времена национал-социализма такой образ мыслей стал национальной идеей».

«Реакцией на воссоединение Германии и новую политику участия в военных вторжениях в 90-е годы стало распространение праворадикальных настроений в Бундесвере»,— считает он. Тогда командование фиксировало такие признаки этого, как пение нацистских и праворадикальных песен, отмечание дня рождения Гитлера, интерес к нацистской символике, например, нацистскому приветствию, флагам со свастикой и др.

По словам господина Ветте, даже если такие случаи обнаруживаются командованием, они далеко не всегда становятся достоянием общественности — ведь такая информация может бросить тень на Бундесвер в целом. Так что реальные масштабы подобных настроений в армии могут быть шире. Для многих военнослужащих, даже не придерживающихся праворадикальных взглядов, сам факт жалобы на это со стороны кого-то из сослуживцев воспринимается как предательство. Господин Ветте рассказал о том, как один из военнослужащих, подавших в 2019 году жалобу на подобные настроения, в итоге осуждался сослуживцами как доносчик и предатель.

Яна Рождественская

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

четыре × два =