В ДНР обвинили Украину в намеренной эскалации конфликта в Донбассе

В ДНР обвинили Украину в намеренной эскалации конфликта в Донбассе

Украинские силовики намеренно убивают жителей самопровозглашенной Донецкой народной республики для эскалации конфликта в Донбассе, заявила журналистам в четверг омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

В среду вечером в представительстве ДНР в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщили о гибели жителя Донецка в результате обстрела окраин города со стороны украинских силовиков.

"Огонь продолжался в течение нескольких часов. При этом Украина игнорировала все запросы режима тишины. Считаю, что в данном случае поведение Киева следует расценивать как доказательство целенаправленных действий Украины по эскалации конфликта в Донбассе. Украинские военные намеренно убивают мирных жителей ДНР ради достижения политических целей руководства своей страны… и для эскалации конфликта", — сказала Морозова.

Ранее в Донбассе вступили в действие дополнительные меры обеспечения перемирия. Эти меры предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий. Кроме того, они предусматривают дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня. Приказы о прекращении огня, содержащие меры по его поддержанию, должны действовать до полного урегулирования конфликта.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Добавить комментарий

*

четыре + 2 =