Турция указала России на «аннексию»

Турция указала России на «аннексию»

Турция указала России на «аннексию»

Как заявления Анкары скажутся на взаимоотношениях с Москвой

«Коммерсантъ FM» от 22.09.2021, 19:20

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с трибуны ООН заявил об «аннексии Крыма». Он отметил, что Анкара выступает за территориальную целостность Украины, включая полуостров. Ранее турецкие власти заявили, что не признают результаты голосования в Крыму по выборам в Госдуму. Российский МИД в свою очередь пообещал не оставлять без внимания такие высказывания Анкары. При этом 21 сентября стало известно о планируемой встрече Владимира Путина и Реджепа Эрдогана 29 сентября в Сочи. Тогда, по информации Кремля, будет обсуждаться в том числе конфликт в Сирии.

С чем связаны заявления Анкары? И как они скажутся на отношениях России и Турции? Востоковед-политолог Елена Супонина уверена, что, с одной стороны, таким образом Эрдоган готовится к встрече в Сочи, с другой — пытается заручиться поддержкой Вашингтона: «Турция — это член НАТО, и страна всеми силами показывает, что пусть она и очень самостоятельный партнер, но неизменный союзник Вашингтона. Лояльность Эрдогана звучала во всех пассажах его речи. Другая причина — это недавнее заявление президента Путина по Сирии.

К президенту Турции трудно пробиться

Эрдоган, судя по всему, был очень задет словами президента России, прозвучавшими сразу после его переговоров с сирийским президентом Башаром Асадом, о том, что в Сирии незаконно находятся иностранные войска, а таковых немного — это американские и турецкие. Пассаж о Крыме, возможно, — это не только реверанс в отношении США, но и симметричный ответ на заявление Путина, потому что Эрдоган хорошо понимает, что все не делается просто так, это означает, что будет очень серьезный торг насчет дальнейшего присутствия Турции на севере, северо-востоке и северо-западе Сирии. Чтобы он начинался с удобных Эрдогану позиций, турецкий президент и поднимает тему Крыма. Вообще он прекрасно лавирует между всеми серьезными игроками».

По информации СМИ, в конце сентября может начаться наступление российских и сирийских войск на один из последних анклавов оппозиции и протурецких боевиков — Идлиб. Москва, по данным издания Al-Monitor, выдвинула условие Анкаре вывести свои вооружения из региона. Политолог Карине Геворгян считает, что российско-турецкие отношения постепенно ухудшаются: «Просьба об этой встрече прозвучала с турецкой стороны.

В некоторых местах, прежде всего в Сирии, турецкие военные получили «черную метку», и именно после этого Анкара попросила о встрече.

Все, что делает Эрдоган, свидетельствует о том, что он идет на плавное ухудшение отношений с Российской Федерацией — это в том числе и военно-морские учения в Каспийском море.

Конечно, это не объявление войны, но как минимум после того, что происходит в Закавказье, у Эрдогана в портфеле, видимо, остались какие-то угрозы. И он хотел бы их высказать лично».

Почему примирение на юге Сирии вновь оказалось под вопросом

Заявления турецкой стороны второй день комментируют в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос “Ъ FM”, заявил, что Москва в любом случае продолжит сотрудничать с Анкарой: «Мы, конечно, сожалеем, что такие заявления звучат сейчас, когда готовится рабочий визит президента в Российскую Федерацию. Все-таки мы предпочли бы сосредоточиться на тематике дальнейшего развития наших двусторонних отношений в решении очень горячих региональных вызовов, которые стоят между нашими странами. Что касается этой позиции, да, она нам хорошо известна, мы с ней категорически не согласны и будем продолжать работать с турецкой стороной».

Согласно договоренностям 2018 года, Турция должна была разделить умеренную оппозицию в Идлибе от террористов. Российские власти неоднократно подчеркивали, что Анкара так и не завершила этот процесс.

Александр Рассохин

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

9 + восемь =