Турция хватила через Крым

Турция хватила через Крым

Турция хватила через Крым

За три дня Анкара сумела дважды рассердить Москву и порадовать Киев

С начала недели турецкие власти дважды высказались о Крыме и оба раза подчеркнули, что Анкара не признает полуостров территорией России. Первым выступил МИД Турции, заявивший, что итоги выборов в Госдуму РФ, которые прошли в Крыму, не имеют юридической силы. А затем президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на Генассамблее ООН, заявил, что «не признает аннексию Крыма». При этом всего через неделю господина Эрдогана ждут в Сочи, где пройдут его переговоры с Владимиром Путиным. Мнения опрошенных “Ъ” экспертов разделились: турецкие считают, что два упомянутых заявления отражают известную позицию Турции и случайно совпали по времени. Однако российские эксперты не исключают, что дополнительную жесткость риторике Турции придает ее недовольство действиями России в сирийском Идлибе.

«Мы считаем важным сохранять территориальную целостность и суверенитет Украины, включая территорию Крыма, аннексию которого мы не признаем. Необходимо прилагать больше усилий в вопросе защиты прав крымских татар»,— заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на Генассамблее ООН. Он произнес эти слова в контексте других мировых проблем, волнующих Анкару: прав уйгурского меньшинства в Китае и мусульманской народности рохинья в Мьянме, палестино-израильского и кашмирского конфликтов, а также кипрского, карабахского и афганского урегулирования.

Однако даже в таком виде эта фраза не могла не вызвать реакции в Кремле, тем более что уже 29 сентября господина Эрдогана ждут с визитом в Сочи. «Мы, конечно, сожалеем, что такие заявления звучат сейчас, когда готовится рабочий визит господина президента в Российскую Федерацию,— заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.— Все-таки мы предпочли бы сосредоточиться на тематике дальнейшего развития наших двусторонних отношений и взаимодействия в решении очень горячих региональных вызовов, которые стоят между нашими странами». «Что касается этой позиции, да, она нам хорошо известна. Мы с ней категорически не согласны и будем продолжать работать с турецкой стороной»,— добавил он.

Нечто подобное на ту же тему Дмитрию Пескову пришлось говорить всего день назад с той только разницей, что отвечал он на заявление не президента Турции, а МИДа этой страны.

Упомянув прошедшие 17–19 сентября выборы в Госдуму РФ, турецкие дипломаты отметили, что в Крыму голосование «не имело юридической силы».

«Мы не приемлем такие заявления, и мы открыто об этом говорим нашим турецким коллегам. Тема Крыма — это тема, по которой наши позиции диаметральным образом расходятся, мы сожалеем в связи с такой позицией Турции, но надеемся, что со временем будет проявлена политическая воля и Турция изменит эту свою позицию, просто отдавая дань правде и реальному положению дел»,— сказал господин Песков 21 сентября.

Зато дважды повторенный тезис о непризнании Крыма частью России обрадовал президента Украины Владимира Зеленского, который увиделся с турецким коллегой в Нью-Йорке, на полях Генассамблеи. «Глава украинского государства поблагодарил лидера Турции за твердую позицию относительно непризнания аннексии Крыма Российской Федерацией,— заявили в офисе президента Украины.— Зеленский отметил стратегический характер украинско-турецких отношений и важность наращивания темпов двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, военно-технической и гуманитарной сферах. В частности, были обсуждены вопросы взаимодействия в сфере энергетики в контексте диверсификации энергоносителей». Также они договорились «активизировать работу по завершению процесса заключения соглашения о зоне свободной торговли» между Украиной и Турцией.

Напомним, что всего месяц назад глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу был одним из участников саммита «Крымской платформы» — дипломатического проекта Киева, который провозглашает своей целью возвращение Крыма в состав Украины.

Между тем опрошенные “Ъ” турецкие эксперты заверили, что сразу два заявления турецких властей о Крыме — это совпадение, вызванное тем, что парламентские выборы в России и Генассамблея ООН прошли с промежутком в два дня.

«Было бы странно, если бы президент Эрдоган, перечисляя все волнующие его мировые проблемы, не упомянул Крым,— сказал “Ъ” профессор университета Сютчу Имам в городе Кахраманмараш Тогрул Исмаил.— Турцию действительно волнует территориальная целостность государств региона. Что же касается выборов в Крыму, то похожие заявления сделали многие страны мира. Между тем Москва и Анкара всегда могут найти общий язык, и именно поэтому Турция, в отличие от других стран, до сих пор не ввела против России никаких санкций за Крым».

Другой собеседник “Ъ” в Турции, глава кафедры международного права в стамбульском университете Едитепе Месут Хакки Джашин подчеркнул, что, несмотря на свою позицию по Крыму, Турция во многом идет навстречу Москве. «В отличие от Греции и Болгарии Турция не предоставляла свое воздушное пространство американским разведывательным самолетам и беспилотникам, которые облетали Черное море, Крым и зону конфликта в Донбассе,— напомнил он.— Турция уважает интересы России в Черном море. А беспилотники Bayraktar, проданные Украине, не стоит рассматривать как угрозу России — все прошло в рамках международных законов».

«Все недопонимания президенты России и Турции смогут обсудить в Сочи,— добавил эксперт.— В конце концов, наши солдаты плечом к плечу сражаются с терроризмом в Сирии, а об этом говорят мало».

Впрочем, по мнению эксперта Российского совета по международным делам Кирилла Семенова, именно разногласия по Сирии заставили Анкару жестко высказаться по теме Крыма. «Турцию волнуют бомбардировки российской авиации в Идлибе, которые могут привести к новому потоку беженцев. В Анкаре их однозначно воспринимают как давление перед переговорами в Сочи,— сказал он “Ъ”.— В марте российского посла в Анкаре уже вызывали в МИД по этому поводу. После этого обстрелы на какое-то время затихли, но примерно с июня вновь стали нарастать. Поэтому турецкие власти пытаются в ответ надавить на болевые точки Москвы и обязательно затронут этот вопрос на встрече двух президентов».

Кирилл Кривошеев

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

11 + девятнадцать =