Террористов сыграют в ящик

Террористов сыграют в ящик

Террористов сыграют в ящик

В Париже начинается разбирательство по делу о масштабной атаке 2015 года

Газета «Коммерсантъ» №161 от 08.09.2021, стр. 6

В парижском Дворце правосудия в среду начинается судебное разбирательство, которого французы ждали почти шесть лет. Подсудимые подозреваются в оказании помощи исламистам, которые 13 ноября 2015 года в Париже убили 130 и ранили более 350 человек. Процесс должен завершиться через девять месяцев, суду передано 542 тома уголовного дела. Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.

В огромном фойе парижского Дворца правосудия для заседаний был выстроен специальный временный зал — деревянный «ящик» 45 на 15 м, рассчитанный на 550 мест. Там в течение девяти месяцев будут проводиться слушания, на которых рассмотрят дела 20 человек. Среди них 19 обвиняемых в пособничестве террористам, а также единственный оставшийся в живых член расстрельной команды исламистов. Напомним, что те высадились в Париже 13 ноября 2015 года и атаковали «Стад де Франс» в Сен-Дени, концертный зал «Батаклан», а также рестораны в 10-м и 11-м округах французской столицы.

Председательствовать на суде будет опытный 65-летний юрист Жан-Луи Перьес, который этим процессом завершает свою многолетнюю карьеру. На время рассмотрения дела в районе парижского острова Сите будут введены особые меры безопасности: улицы вокруг Дворца правосудия будут закрыты для проезда, а набережная Орфевр — еще и для пешеходов. Ход процесса будет полностью заснят на видео, как это делается во Франции в особых случаях. Доступ к нему получат исследователи. Для широкой же публики хроника на 50 лет окажется под замком.

В процессе примут участие — очно или по видеосвязи — три сотни адвокатов и 1,8 тыс. свидетелей, в числе которых бывший прокурор Парижа Франсуа Моленс, бывший министр внутренних дел Бернар Казнев и даже экс-президент Франсуа Олланд, оказавшийся в роли не только главы государства, подвергшегося нападению, но и рядового зрителя товарищеского футбольного матча Франция—Германия на стадионе в Сен-Дени. Именно там прозвучали первые взрывы «черной пятницы».

Из 14 мужчин в возрасте от 37 до 40 лет, которые предстанут перед судом в Париже, 11 содержатся в тюрьме, трое пока находятся на свободе под надзором полиции. Шестерых будут судить заочно. Задолго до ноября 2015 года они покинули территорию Франции, причем следствие считает, что в живых остался лишь один из них, остальные были убиты в Сирии во время разгрома боевиков «Исламского государства» (ИГ; запрещенная в РФ террористическая организация). Эти шестеро считаются главными организаторами атаки на Париж, а французы братья Фабьен и Жан-Мишель Клэн были к тому же пропагандистами — «французскими голосами ИГ», на весь мир объявившими об «успехе» убийц, «отомстивших Франции».

Все террористы, стрелявшие и взрывавшиеся в Париже 13 ноября 2015 года, были убиты. На свободе тогда остался только Салах Абдеслам, 32-летний сын иммигрантов из Марокко, уроженец Бельгии и гражданин Франции, который не захотел умирать, выбросил в урну свой «пояс шахида» и бежал в Брюссель, где скрывался среди единоверцев до весны 2016 года. Парижского процесса террорист дожидался во французской тюрьме Флери-Мерожис в одиннадцатиметровой одиночной камере под круглосуточным видеонаблюдением. Камеру он покинул только один раз, когда его привезли на суд в Брюссель. Там Салаха Абдеслама и его сообщника судили за перестрелку с полицейскими (15 марта 2016 года в Брюсселе он вместе с двумя другими террористами тяжело ранил трех сотрудников полиции, которые наткнулись на преступников во время проверки квартиры). Бельгийский суд приговорил Абдеслама к 20 годам тюремного заключения.

Еще двое обвиняемых — пакистанец и алжирец, как считают следователи, входили в первоначальный состав команды атаковавших Париж террористов. Остальные оказывали помощь убийцам: снабжали деньгами и оружием, доставляли на место теракта или вывозили Салаха Абдеслама из Парижа в Брюссель и прятали его от полиции.

Все обвиняемые, кроме одного, считаются следствием особо опасными преступниками. Прокуратура готовится запросить для них от 20 лет тюрьмы до пожизненных сроков. На суде их будут защищать три десятка адвокатов. Как это было на недавнем процессе по делу пособников террористов, напавших в 2015 году на редакцию Charlie Hebdo и еврейский супермаркет Hyper Cacher, защита будет пытаться доказать: на процессе присутствуют в основном второстепенные и третьестепенные персонажи, вынужденные отвечать перед враждебно настроенным общественным мнением за действия тех, кого нет на скамье подсудимых. Но на прошлом процессе судьи не поддались на такие уговоры, дав понять, что помощники — это питательный раствор, благодаря которому появляются и растут террористы. В декабре 2020 года всех причастных к тем терактам признали виновными.

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

8 + 12 =