Террорист застрял в дверях

Террорист застрял в дверях

Террорист застрял в дверях

Во французском Рамбуйе убита сотрудница полиции

«Коммерсантъ» от 23.04.2021, 20:14

Террористический акт произошел в пятницу днем в городке Рамбуйе в 45 км к западу от Парижа. Выходец из Туниса, вооруженный ножом, смертельно ранил женщину, работавшую в полицейском участке, и был застрелен при задержании. Французские политики осудили жестокое убийство 49-летней матери двоих детей.

Власти не сразу признали террористический характер нападения, произошедшего в 14:20 по европейскому времени (15:20 мск). Однако несколько часов спустя дело было поручено следователям антитеррористической прокуратуры. Им предстоит разобраться в мотивах преступления и, возможно, установить сообщников убийцы.

Это 37-летний уроженец Туниса, приехавший во Францию в 2009 году и десять лет находившийся в стране нелегально. В 2019-м ему удалось добиться вида на жительство. Найденные при нем документы были действительны до 25 декабря 2021 года.

Недавно переехавший в Рамбуйе, он работал курьером, развозил покупки по домам маленького, в 26 тыс. жителей, городка.

Город считается очень спокойным, недаром рядом расположена одна из государственных резиденций — замок Рамбуйе. Курьер-тунисец ничем не привлекал внимания полиции, не числился ни в одном из списков радикалов.

Но в пятницу, 23 апреля, вооружившись двумя ножами, он явился на улицу Пастера, где стоит двухэтажное модернистское, со стеклянной стеной, обращенной к городу, здание полицейского участка. Перед входом не было часовых. Однако с тех пор, как во Франции стали отмечать рост террористической угрозы, входы во все полицейские участки и государственные учреждения осуществляются через тамбур с двумя последовательно открывающимися дверями. Именно в этом тамбуре тунисец напал на сотрудницу полиции, возвращавшуюся с обеденного перерыва. Хотя женщина и работала здесь, она в этот день не надела форму, что и заставило следователей колебаться в определении мотива нападения. Убийца ударил женщину ножом в шею. Рана оказалась смертельной, и жертва умерла на руках у прибывших врачей.

Террорист застрял в дверях

Фото: Gonzalo Fuentes, Reuters

Коллега убитой, дежуривший в тамбуре, применил оружие, чтобы задержать нападавшего. Он стрелял дважды, и две пули, попавшие в террориста, остановили его на пороге. Тунисец скончался от ранений.

На импровизированной пресс-конференции прокурор заявил, что убийца был замечен ранее возле полицейского участка и, вероятно, обдумывал нападение.

Прокурор также отметил, что о террористическом замысле свидетельствуют выкрики убийцы в момент преступления, но не уточнил, что именно тот произнес.

Политики немедленно осудили «варварское и трусливое» убийство — как это сделал приехавший в Рамбуйе премьер-министр Жан Кастекс. Президент Эмманюэль Макрон отреагировал на теракт в Twitter: «Мы не откажемся от борьбы с исламистским терроризмом». А председатель «Национального собрания» Марин Ле Пен предсказуемо выступила с обвинениями в адрес правительства: «Те же ужасы следуют один за другим… те же люди, виновные в этом варварстве, те же исламистские мотивы. Так больше невозможно».

Алексей Тарханов, Париж

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

один × 4 =