«Теперь взаимопонимание невозможно»

«Теперь взаимопонимание невозможно»

«Теперь взаимопонимание невозможно»

Эксперты из России и Чехии обсудили кризис в отношениях

«Коммерсантъ» от 13.05.2021, 10:11

Отношения между Москвой и Прагой могли бы несколько улучшиться после предстоящих осенью этого года выборов в обеих странах, но в целом ситуация останется неизменной: за Россией в регионе уже «прочно закрепился образ врага». Об этом говорили участники состоявшейся в среду онлайн-дискуссии — представители экспертного сообщества РФ и Чехии. Их слушала обозреватель “Ъ” Галина Дудина.

«Какая-то доля нормализации возможна, и все-таки она придет»,— оптимистично заявил в среду чешский политолог Владимир Гандл в ходе дискуссии с участием экспертов из России и Чехии. «Это, конечно, будет нормализация на низком уровне,— оговорился он.— Но шанс для обеих стран представляют (парламентские.— “Ъ”) выборы: в сентябре выборы в России, в октябре — в Чехии. Полагаю, что новые правительства подойдут к этому вопросу взвешенно и без эмоций: эмоции уже прошли, вред уже нанесен, мы уже в таком кризисе, что глубже падать некуда».

В целом в ходе онлайн-дискуссии, организованной под эгидой Российского совета по международным делам (РСМД) и Вишеградского центра Института Европы РАН, эксперты особого оптимизма не демонстрировали. По словам русиста Петра Кратохвила, профессора отделения международных отношений и европейских исследований Метропольного университета (Прага), до сих пор отношения России и Чехии были довольно устойчивы, даже на фоне других международных кризисов. Однако последние события смогли эту устойчивость поколебать.

В апреле отношения между Россией и Чехией стремительно и катастрофически ухудшились, оказавшись на грани разрыва после обвинений в адрес российских спецслужб в организации взрыва на складе боеприпасов возле деревни Врбетица в 2014 году. Из посольства РФ в Чехии были высланы 35 дипломатов и 46 административно-технических работников, а посольство Чехии в РФ лишилось 16 дипломатов, четырех сотрудников административно-технического персонала и 91 сотрудника из числа россиян. Чехия исключила «Росатом» из тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы». В Москве же рассматривают возможность ограничения импорта продукции чешского производства, в частности пива.

Как отметил программный директор РСМД Иван Тимофеев, время для экспертной дискуссии было выбрано неслучайно. Что именно произошло во Врбетице — экспертам точно не известно, однако последнее заявление министров иностранных дел стран ЕС говорит о стабилизации ситуации, пусть на какое-то время. А значит, ее можно попытаться проанализировать. Напомним, в начале этой недели в Брюсселе состоялась встреча глав МИДов 27 стран ЕС. На ней министры выразили солидарность с Чехией, но не стали прибегать к каким-либо более жестким мерам. «Все согласны, что эскалации не нужно. Мы решительно поддерживаем Чехию, однако не хотим, чтобы напряженность увеличивалась»,— объявил тогда от имени ЕС глава внешнеполитической службы Жозеп Боррель.

В ходе экспертной дискуссии примирительно прозвучали слова заведующей отделом исследований Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН Любови Шишелиной, которая назвала реакцию Москвы, выславшей сразу столько чешских дипломатов, «слишком резкой» и «ассиметричной», учитывая численность сотрудников посольства Чехии в Москве.

«Удар был нанесен по посольству, которое единственное в Москве поздравляло советских, российских ветеранов с Днем Победы, собирало их ежегодно, кроме прошлого года, когда был локдаун. Это как штрих к тому, насколько неадекватной была реакция (на действия Чехии.— “Ъ”)»,— напомнила она, упомянув возможность будущего включения Чехии в российский список недружественных стран. «Мне не хотелось бы, чтобы так же как события 1968 года (ввод войск Варшавского договора в Чехословакию.— “Ъ”)… Чтобы наши отношения прекратились на следующие 50 лет. Мы ближайшие соседи по континенту, у нас богатейшие исторические и культурные связи»,— убеждала она собеседников.

Однако в целом из заявлений экспертов следовало, что нынешнее радикальное ухудшение отношений, во-первых, «не является существенным сломом», а наложилось на предыдущие кризисы (в частности, обвинения в адрес России в ведении гибридной войны или конфликт вокруг памятника маршалу Ивану Коневу в Праге). А во-вторых, оно укладывается в более широкий контекст противостояния России и стран Запада, а также параллельной интеграции Чехии и других соседних стран в ЕС и НАТО.

Как предупредил заместитель главного редактора Carnegie.ru Максим Саморуков, теперь вопросы идеологического противостояния могут угрожать и другим крупным проектам РФ в регионе — например, АЭС «Белене» в Болгарии. Он напомнил, что обсуждая взрывы на чешском складе боеприпасов в 2014 году, в ЕС даже не обращают внимания на тот факт, что это оружие предполагалось поставить на Украину в самый разгар украинского кризиса. «Восприятие оказалось гораздо важнее, чем факты,— отметил эксперт.— И восприятие говорит об очень печальном развитии событий последних 30 лет присутствия России в этом регионе. Главное последствие — закрепление за Россией образа врага. Враждебная, опасная страна, которая не может быть партнером ни в чем серьезном». Максим Саморуков продолжил: «Если какой-то политик говорит о том, что хочет быть партнером с Россией, то автоматически обрекает себя на маргинальность и не может претендовать ни на какую серьезную роль во власти. Раньше сильной стороной России в этом регионе всегда были большие госпроекты, где была очень важна политическая составляющая и взаимопонимание на уровне ведущих политиков. Теперь это взаимопонимание невозможно».

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

1 × 5 =