«Теперь ходи и оглядывайся»

«Теперь ходи и оглядывайся»

«Теперь ходи и оглядывайся»

Иркутских полицейских признали виновными по делу о пытках

«Коммерсантъ» от 30.06.2021, 19:01

Усольский городской суд 30 июня огласил приговор полицейским, обвиняемым в пытках Марины Рузаевой. Правозащитники пять лет добивались возбуждения уголовного дела; само разбирательство шло еще полгода. В результате суд приговорил сотрудников отдела МВД «Усольский» к реальным срокам заключения (до четырех лет колонии), хотя потерпевшие считают их слишком мягкими. Обвиняемые своей вины так и не признали, более того, уже после оглашения приговора один из них высказал угрозы в адрес мужа потерпевшей. Угрозы повторил и его коллега, действующий сотрудник полиции.

Обвиняемые вели себя на заседании спокойно. Поддержать их пришли шестеро сослуживцев; конца заседания дождались лишь трое. Судья признал всех обвиняемых виновными в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Полицейский Денис Самойлов приговорен к четырем годам колонии общего режима, Александр Корбут и Станислав Гольченко — к трем годам и шести месяцам каждый. Они были взяты под стражу в зале суда.

Напомним, 2 января 2016 года полицейские из межмуниципального отдела МВД «Усольский» пришли в дом к Марине Рузаевой и увезли ее в отдел под предлогом опроса об убийстве мужчины, проживавшего в соседнем доме. В отделе Марину приковали наручниками к скамейке и несколько часов заставляли сознаться в этом убийстве. Женщину избивали, надевали на голову полиэтиленовый пакет, применяли к ней электрошокер. Не добившись нужных показаний, ее отпустили домой.

Врачи зафиксировали у женщины электроожоги, ушибы мягких тканей головы, шеи, грудной клетки, голени и предплечья, ягодиц, бедер. Следующие пять лет госпожа Рузаева с правозащитниками из «Общественного вердикта» (внесен в реестр иностранных агентов) пыталась возбудить и довести до суда уголовное дело.

Все это время ее семья и близкие получали угрозы. Неизвестные сожгли машину ее мужа Павла Глущенко, отравили собаку, подожгли частный дом ее родственников.

«Мы до последнего момента переживали, что обвиняемым дадут условные сроки. Они были расслаблены, конвой в зале суда появился только после оглашения приговора,— рассказал “Ъ” правозащитник Яков Ионцев, представлявший интересы Марины Рузаевой от “Общественного вердикта”.— И все же не могу сказать, что мы остались довольны вынесенным приговором. Считаем его слишком мягким».

Гособвинение запрашивало для Дениса Самойлова семь лет лишения свободы, для его подчиненных Александра Корбута и Станислава Гольченко — шесть с половиной и пять лет соответственно. Обвиняемым вменялась ч. 3 ст. 286 УК РФ, пункт «а» которой включает применение насилия или угрозу его применения, а пункт «б» — применение оружия или специальных средств. Так как наручники и шокер не были изъяты, суд не смог установить являются ли они «специальными средствами», поэтому пункт «б» применять не стали. «Это немного странно, ведь и так понятно, что в полицейском отделе не могли находиться игрушечные наручники или ненастоящий шокер,— удивляется Яков Ионцев.— Приговор по данным фактам мы, конечно же, будем обжаловать».

«Не верю, что неприятности прекратятся и после вынесения приговора,— рассказал “Ъ” Павел Глущенко.— Когда подсудимых уже вывели в коридор, один из них отчетливо произнес в мой адрес: “Теперь ходи и оглядывайся”. Эту же фразу повторил и его сослуживец, молодой оперативник, пришедший в группе поддержки». Яков Ионцев отмечает, что по данному факту будет подано заявление в правоохранительные органы, чтобы обезопасить семью его подзащитных.

Влад Никифоров, Иркутск

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

десять − три =