Талибы ставят на мирный путь

Талибы ставят на мирный путь

Талибы ставят на мирный путь

Что ждет Афганистан после ухода иностранных военных

«Коммерсантъ FM» от 01.09.2021, 11:10

Запрещенная в России группировка «Талибан» определилась с системой управления Афганистаном. Она будет аналогична иранской, в которой первым лицом считается верховный лидер, он же выступает и главным политическим и религиозным авторитетом. Об этом сообщает индийское издание News18, которое входит в глобальную сеть CNN. По итогам первого дня после того, как Афганистан полностью покинули американские военные, официально талибы пока лишь заявили, что намерены заручиться поддержкой мирового сообщества и исполнить все обещания, которые давали ранее. 31 августа группировка взяла под свой контроль кабульский аэропорт, где располагались американские военные. Они рассчитывали заполучить оставшуюся технику, но вся она была выведена из строя. Тему продолжит Владислав Викторов.

Не успели 31 августа отгреметь автоматные очереди по случаю полной эвакуации американского контингента из Афганистана, как представители запрещенной в России группировки «Талибан» направились занимать кабульский аэропорт. Первым делом они осматривали ангары.

Там они нашли десятки бронемашин, самолетов и вертолетов. Однако большая часть из них была выведена из строя, рассказывает корреспондент индийского телеканала WION Анас Малик: «Если зайти в военную зону аэропорта, то там можно увидеть десятки самолетов, вертолетов, разбросанные сухпайки, бутылки с водой, кофемашины, боеприпасы. Вертолеты стоят разбитые — все они не подлежат ремонту. Помимо этого, утром там были сотни талибов, которые рассматривали технику, фотографировались, делали селфи. Некоторые даже катались по взлетной полосе на велосипедах».

То, что талибы обнаружили в аэропорту, буквально повергло их в гнев. Они рассчитывали, что оставшаяся американская техника им еще послужит. Тем не менее, до этого террористам и так удалось захватить сотни самолетов и вертолетов, десятки тысяч военных машин и оружия, которое располагалось на других американских базах. По некоторым оценкам, стоимость этого оборудования достигает $85 млрд. А сразу после ревизии аэропорта появились сообщения, что талибы возобновили бои в мятежной провинции Панджшер, хотя ожидалось, что конфликт этот будет решаться за столом переговоров.

И с учетом запаса техники у боевиков, регион не будет долго сопротивляться, считает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович: «У запрещенного в России «Талибана», благодаря ушедшим американцам, есть артиллерия, авиация. Значительная часть, кстати, все-таки на ходу. Уже были примеры использования талибами вертолетов. Этого вполне достаточно, чтобы провести показательную войсковую операцию и сломить сопротивление. Нам известно, что Ахмад Шах Масуд уже неоднократно выступал с заявлениями о готовности к компромиссу с «Талибаном». Я ожидаю принятия каких-то мирных инициатив со стороны панджшерского сопротивления. Талибы уже озвучивали готовность к переговорам».

К слову, пока талибы официально делают ставку именно на мирные пути решения всех проблем. 31 августа на пресс-конференции они заявили, что готовы искать поддержку мирового сообщества, поскольку экономические проблемы в стране слишком серьезные.

Как американцы оставили Афганистан тем, с кем пришли воевать

Своими силами новая власть не сможет восстановить Афганистан, передает слова представителей «Талибана» корреспондент телеканала «Аль-Джазира» Шарлот Бэллис: «Талибы говорят: «Мы знаем, что нам необходимы иностранные инвестиции. Мы хотим взаимодействовать с международным сообществом по разным проектам. Если у вас есть какие-то предложения, мы готовы их выслушать и вместе искать решение». Они понимают, что потребуется несколько лет на полную реализацию потенциала. Их представитель также обратился к простым афганцам, сказав, что понимает, как они напуганы. Но отметил, что «Талибан» хочет работать с людьми, и что организация уважает каждого человека».

Афганский посол заявил о планах талибов убить лидера сопротивления

Аналитики отмечают, что для талибов сейчас наступает переломный момент, от которого зависит то, как будет дальше развиваться ситуация в Афганистане. Как ни странно, но чтобы заручиться поддержкой мирового сообщества, талибам придется заниматься контртеррористической деятельностью, в частности, против запрещенного в России «Исламского государства», отмечает специалист по террористическим группировкам телеканала France 24 Вассим Наср: «Американцы ведь, говорили, что они передали талибам информацию для противостояния боевикам «Исламского государства». Но если они и дальше будут взаимодействовать с США, то это им лишь навредит. Например, посеет раздор в рядах, что будет только на руку оппонентам. Потому что ИГ обвиняет «Талибан» в том, что они получили контроль над Кабулом после тайной сделки с Вашингтоном — их главным врагом. Самое серьезное испытание для них — это именно борьба с терроризмом».

Байден назвал вывод войск из Афганистана концом эпохи военного переустройства

Похоже, что взаимодействие между США и талибами было действительно очень тесным. Вашингтон уже признал, что боевики оказались очень полезными при обеспечении обороны кабульского аэропорта. Как сообщает CNN, военные заключили сделку с террористами. Талибы водили американских граждан к взлетной полосе через секретную дверь, минуя толпу афганских беженцев, которые хотели спастись от нового режима.


Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать + семнадцать =