Талибы не хотят ждать 11 сентября

Талибы не хотят ждать 11 сентября

Талибы не хотят ждать 11 сентября

Афганские радикалы отказались от любых переговоров до полного вывода войск НАТО

Американский президент Джо Байден огласил крайний срок вывода войск НАТО из Афганистана — 11 сентября 2021 года, день 20-й годовщины терактов в США, которые и стали причиной американского вторжения в эту страну. Решение президента США поставило под угрозу срыва другую важную инициативу Вашингтона — стамбульскую конференцию, которая призвана придать новый импульс афганскому урегулированию. Услышав новость о переносе даты вывода войск с 1 мая на 11 сентября, представители талибов заявили, что отказываются участвовать в любых международных мероприятиях, пока США не выполнят первоначальные договоренности.

Джо Байден объявил новый срок вывода американских войск из Афганистана — теперь это планируется сделать до 11 сентября. Дата, безусловно, символична: именно теракты в США 11 сентября 2001 года стали первым и пока единственным поводом задействовать 5-ю статью договора НАТО о взаимной защите, после чего альянс начал военную операцию в Афганистане.

«Мы не можем продолжать продлевать срок и увеличивать численность нашего военного присутствия в Афганистане, надеясь создать идеальные условия для вывода войск,— сказал господин Байден.— Я четвертый американский президент, который руководит американскими войсками в Афганистане. Два республиканца. Два демократа. Не буду передавать эту ответственность пятому».

По словам главы Белого дома, трагедия 11 сентября 2001 года больше не может оправдывать присутствие американских войск в Афганистане.

Напомним, что соглашение, подписанное США и террористическим движением «Талибан» (запрещено в РФ) в Дохе в феврале 2020 года, предполагало вывод войск коалиции до мая 2021 года. Однако США пока лишь сократили свой контингент с 8 тыс. до 2,5 тыс. военнослужащих и еще в начале года дали понять, что не собираются завершать этот процесс так быстро.

Другие страны—члены НАТО в этом вопросе полностью ориентируются на планы Вашингтона. «Я выступаю за упорядоченный вывод войск и ожидаю, что сегодня мы договоримся об этом. Это будет означать, что мы синхронизируем наши планы с США»,— сказала в эфире телеканала ARD министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, анонсируя состоявшуюся в среду видеоконференцию глав оборонных и дипломатических ведомств стран НАТО.

Решение о переносе окончательной даты вывода войск вызвало у талибов вполне ожидаемую реакцию. «Если соглашение нарушат и иностранные силы не покинут нашу страну в обговоренные сроки, проблемы, безусловно, усугубятся, и те, кто нарушил соглашение, будут привлечены к ответственности,— заявил представитель талибов Забихулла Муджахид, тем самым предупредив о возможном росте уровня насилия.— Исламский Эмират Афганистан (так талибы называют государство, которым стремятся управлять.— “Ъ”) стремится к выводу всех иностранных сил с нашей земли в сроки по соглашению, подписанному в Дохе. Если соглашение будет соблюдаться, найдется и путь к решению оставшихся вопросов».

Более того, талибы угрожают сорвать крайне важную для США конференцию в Стамбуле, которая задумывается как новая веха в афганском урегулировании. «Пока все иностранные силы не покинут нашу родину, мы не будем участвовать в конференциях, цель которых — принять решения по будущему Афганистана»,— заявил представитель катарского офиса «Талибана» Мохаммад Наим.

Провал стамбульской конференции станет ударом по имиджу Вашингтона: идею ее проведения впервые высказал госсекретарь США Энтони Блинкен в письме президенту Афганистана Ашрафу Гани. На мероприятие, по данным агентств «РИА Новости» и ТАСС, приглашены представители около 20 стран, включая Россию. Изначально конференция была запланирована на конец марта, но затем переносилась. На этой неделе были оглашены новые сроки — встреча должна пройти с 24 апреля по 4 мая. Продолжительность мероприятия продиктована его спецификой.

Как рассказал “Ъ” информированный собеседник в дипломатических кругах, успех стамбульской конференции во многом будет зависеть от наличия времени, достаточного для выработки сложного решения.

В качестве обратного примера он привел заседание «расширенной тройки» по Афганистану (Россия, США и Китай + Пакистан), которое проходило в Москве в марте: «Участникам практически не дали времени на обсуждение, и это сказалось на результатах». Напомним, тогда представители «тройки» просто утвердили текст, который раздали им еще утром, а представители талибов выразили недовольство рядом пунктов.

Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова утверждает, что пока в Москве получили только уведомление о сроках конференции, но не приглашение. «Ожидаем от Анкары официального приглашения, а также информацию о модальностях планируемой встречи, ее формате, целях и повестке дня, после чего примем решение относительно участия российской делегации»,— сказала она в среду.

Кроме того, в Москве не упустили возможности покритиковать Вашингтон и НАТО за срыв первоначальных договоренностей с талибами. «Анонсированное США намерение вывести свои войска из Афганистана до 11 сентября 2021 года является очевидным нарушением американо-талибского соглашения»,— сказала Мария Захарова, предупредив о «возможной эскалации конфликта, что чревато подрывом усилий по началу прямых межафганских переговоров».

По мнению российского эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, талибы сейчас используют давно известную тактику: «торговаться до последнего и угрожать насилием». «Дата 11 сентября, которую предложили американцы в качестве дедлайна, оскорбительна для «Талибана»,— сказал “Ъ” господин Дубнов.— Так талибам напоминают, что это они ответственны за укрывательство (экс-лидера запрещенной в РФ «Аль-Каиды».— “Ъ”) Осамы бен Ладена, который и организовал атаку на США». При этом уговорить представителей движения все же поехать в Стамбул, по мнению эксперта, возможно, а вот ожидать какого-то полноценного примирения — нет. Более того, господин Дубнов не исключил, что, если талибы действительно усилят атаки на войска НАТО и правительственные войска Афганистана, то установленный срок — 11 сентября — вновь будет продлен.

Кирилл Кривошеев

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать − 3 =