«Талибан» назвал условие для участия в конференциях по Афганистану

"Талибан" назвал условие для участия в конференциях по Афганистану

Радикальное движение «Талибан» заявило, что не будет участвовать ни в каких конференциях, пока из Афганистана не будут выведены все иностранные войска.

«Пока не будут выведены все иностранные войска с нашей родины, Исламский Эмират (самоназвание управленческой системы талибов — ред.) не будет участвовать ни в каких конференциях, на которых принимаются решения по Афганистану»,- говорится в заявлении, опубликованном в Twitter представителем политбюро «Талибана» Мухаммедом Наимом.

Встреча по Афганистану в Турции запланирована на апрель. При этом талибы заявили, что не смогут принять в ней участие, если она пройдет 16 апреля, их участие в конференции в другие даты тоже под вопросом. Источник в «Талибане» сообщил РИА Новости, что их делегация, возможно, примет участие через четыре дня после ожидаемой даты.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что проведение мирной конференции по Афганистану в Стамбуле запланировано на апрель. Глава Высшего совета по нацпримирению Абдалла Абдалла сообщил в интервью РИА Новости, что делегация совета намерена принять в них участие. Телеканал Tolo News сообщал со ссылкой на представителя политофиса талибов в Катаре Мухаммеда Наима, что талибы назначили команду переговорщиков для участия в конференции по Афганистану.

В Москве ранее прошла конференция расширенной «тройки» по афганскому урегулированию (РФ, США, КНР и Пакистан) с участием афганских сторон, в качестве почетного гостя в ней участвовал представитель Катара как государства, в котором проходят межафганские мирные переговоры. По итогам было принято заявление, в котором расширенная «тройка» призвала все афганские силы к снижению уровня насилия в стране, а талибов – воздержаться от весенней наступательной кампании. Кроме того, страны призвали афганские силы как можно скорее перейти к переговорам по фундаментальным вопросам решения конфликта, включая содержание политической дорожной карты.

Добавить комментарий

*

3 × один =