«Талибан» над Афганистаном не властен

«Талибан» над Афганистаном не властен

«Талибан» над Афганистаном не властен

Талибы отчаянно пытаются сформировать правительство

В Афганистане и вокруг него царит атмосфера неопределенности. Запрещенное в России террористическое движение «Талибан» никак не может огласить состав правительства, в то время как это было обещано сделать еще несколько дней назад. Кроме того, оказалось, что пятничное заявление талибов о подавлении последнего очага сопротивления в провинции Панджшер не вполне соответствует действительности. Продолжают поступать сообщения, что в Панджшерском ущелье держит оборону ополчение полевого командира Ахмада Масуда. Между тем будущее Афганистана станет главной темой встречи глав МИДов стран G7, в которой может принять участие и Россия.

Инклюзивность для классово близких

Хотя с момента занятия талибами Кабула прошло ровно три недели, институты государственной власти все еще не сформированы. Представители движения постоянно откладывали оглашение состава нового Кабинета министров и наконец пообещали сделать это в пятницу, 3 сентября — после намаза. Но этого не произошло. На следующий день один из самых влиятельных людей в «Талибане» Абдул Гани Барадар заявил телеканалу «Аль-Джазира», что состав правительства будет объявлен «скоро», но конкретной даты так и не назвал. О том, каким будет новое правительство, талибы обычно отвечают кратко: «инклюзивным и всеафганским».

Впрочем, это далеко не очевидно. Например, если раньше предполагалось, что в правительство войдут члены Координационного совета (созданного после захвата Кабула талибами для мирного перехода власти): экс-президент Афганистана Хамид Карзай, бывший глава исполнительной власти Абдулла Абдулла и лидер Исламской партии Гульбеддин Хекматияр, то на днях стало ясно, что определенности и по этому вопросу нет.

Как заявили собеседники газеты The Financial Times из правительства Пакистана, включить в новое правительство господина Карзая будет «затруднительно», а у господина Абдуллы шансы выше. В свою очередь, сразу несколько источников сообщали, что оба политика находятся под домашним арестом, хотя и талибы, и пресс-служба Хамида Карзая это отрицали.

Зато третий участник Координационного совета, Гульбеддин Хекматияр, явно делает все, чтобы обеспечить себе место в новой политической системе, хотя и делает вид, что ему все равно.

«Мы не очень стремимся войти в новое правительство,— заявил он турецкому агентству Anadolu.— Но мы поддержим «Талибан», какое бы правительство они ни сформировали, без условий. Мы с талибами — братья, и между нами есть консенсус».

Бывший генсек ОДКБ Николай Бордюжа — о том, чем чреват для России переворот в Афганистане

Стоит отметить, что в политической карьере господина Хекматияра по прозвищу «Кабульский Мясник» действительно были эпизоды, когда он высказывался в поддержку «Талибана» и даже «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ террористическая организация). Кроме того, в отличие от Хамида Карзая и Ашрафа Гани, которые изначально сотрудничали с американцами, Гульбеддина Хекматияра Вашингтон признавал террористом, угрожающим всему миру — наряду с основателем «Талибана» муллой Омаром и экс-лидером «Аль-Каиды» Осамой бен Ладеном.

«Никаких идеологических разногласий между талибами и Хекматияром нет,— подтвердил “Ъ” афганский чиновник, пожелавший сохранить анонимность.— Из-за корыстных побуждений он отдалялся от них, но, получив желаемое, снова говорил, что их дело правое. Их цель одна — экстремизм и традиционализм в худшем смысле слова. Ну и подчинение Исламабаду, поскольку другой кормушки у них нет».

По словам собеседника “Ъ”, с трудностями в формировании правительства связан и визит в Кабул главы пакистанской межведомственной разведки ISI Фаиза Хамида. Изначально пакистанские СМИ упоминали только одну проблему, которую он собирался обсудить,— транзит остающихся в Афганистане иностранцев через Пакистан. Однако позже стало известно о встрече господина Хамида с Гульбеддином Хекматияром — как раз для разговора о будущем правительстве.

«Можно предположить, что на талибов идет давление извне, чтобы правительство было хотя бы формально инклюзивным. Непонятной остается ситуация в Панджшере. И наконец, разногласия внутри талибов действительно существуют,— сказал собеседник “Ъ” в госструктурах Афганистана.— Оба крыла — и военное, и дипломатическое — подчинены ISI. Талибы понимают, что какое-то правительство, пусть даже переходное, нужно формировать уже сейчас, чтобы не потерять управление государством».

Исход из Афганистана

Кто и сколько людей вывез из страны за две недели

Впрочем, отдельные успехи в налаживании мирной жизни у талибов имеются. Например, в субботу из Кабула вылетел первый за три недели пассажирский рейс — в Мазари-Шариф, а в воскресенье еще два: в Герат и Кандагар.

Непокоренная вершина

Ситуация в Панджшерском ущелье — последнем очаге сопротивления талибам — остается неясной. В пятницу, 3 сентября, «Талибан» утверждал, что подавил сопротивление и ополчение, возглавляемое Ахмадом Масудом, капитулировало. В Кабуле по этому поводу талибы даже устроили беспорядочную стрельбу в воздух, в результате чего, по данным агентства Khaama Press, погибли и были ранены около 70 человек, что заставило талибов даже организовать розыск стрелявших.

Однако нет никаких убедительных свидетельств того, что провинция действительно пала. Наоборот, в СМИ появляются свежие фотографии Ахмада Масуда, на которых он посещает оборонительные сооружения на подступах к центру провинции. Это заставило талибов отказаться от прежних слов и признать: им удалось занять четыре крупнейших района провинции Панджшер, но столица — Базарак все еще под контролем ополчения.

Периодически источники в ополчении сообщают о тяжелых потерях, которые якобы несут талибы, но проверить и эту информацию крайне затруднительно. При этом в воскресенье вечером Ахмад Масуд на своей странице в Facebook призвал талибов прислушаться к декларации улемов (богословов) Афганистана и прекратить боевые действия, вернувшись за стол переговоров. Правда, учитывая разницу в позициях сторон, ожидать успеха в подобных переговорах непросто.

На фоне всеобщей неопределенности ведущие мировые игроки все чаще отмечают, что весомую роль в афганском урегулировании могут сыграть Россия и Китай. Так, японский министр иностранных дел Тосимицу Мотэги в эфире телеканала NHK сообщил, что представители Москвы и Пекина будут присутствовать на министерской встрече «группы семи» (G7), запланированной на 8 сентября.

Однако в российском МИДе эту новость не подтвердили. «Партнеры демонстрируют несистемный подход,— заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.— Мы получали два дня назад сигналы от Берлина и Парижа относительно некоей встречи, но речи о «семерке» не шло. Затем последовало заявление Токио уже в контексте «семерки». Все это происходит на фоне разнокалиберных заявлений «семерки» по России и то неучастию, то участию в формате. Налицо отсутствие у партнеров четкого понимания, чего же они хотят от себя и окружающего мира».

Кирилл Кривошеев

Во сколько Афганистан обошелся СССР и США

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

4 × два =